кандидат физико-математических наук
    доцент по кафедре
    Науки о Земле
    Россия / Приморский край

«Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (1999), «Почетный геодезист Российской Федерации» (2000). Профессор кафедры общей физики Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). Родился в селе Шкотово Приморского края 01.06.1921 г. Окончил Владивостокский государственный педагогический институт (ВГПИ) по специальности физика и математика в 1951 г. Кандидатскую диссертацию по фотографированию спутников Земли малой яркости защитил в 1980 г. в Московском государственном университете, специальность астрономия. Диплом ФМ № 011657. Ученое звание доцента по кафедре общей физики присвоено в 1983 г. Аттестат АЦ №066888. Основные научные результаты получены в связи с исследованиями по актуальным проблемам открытия, радиоастрономического наблюдения, исследования и астрофотографирования космических объектов. Является известным специалистом по вопросам астрономии и астрометрии. В качестве члена Головного Совета по астрономии при Минвузе РСФСР курировал изучение проблем астероидной и кометной безопасности Земли (1978-1988). Участвовал в работах по развитию навигации космических полетов в рамках государственного задания. Организатор станции наблюдения космических объектов в Приморском крае (обучил 36 наблюдателей – студентов физмата ДВГУ). Внес значительный вклад в реализацию государственной политики в области образования и науки, развитие Дальневосточного государственного университета, совершенствование системы подготовки высококвалифицированных специалистов для отраслей экономики Дальнего Востока (благодарственное письмо полпреда Президента Российской Федерации в ДВФО В.И.Ишаева, 2009). Награжден 24 государственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону советского Заполярья». Инициатор и активный участник восстановления в ДВГУ кафедры астрономии и геодезии в 1960, 1990 гг., разработки концепции развития кафедры до 2015 г., формирования научно-педагогического коллектива. В качестве завкафедрой и руководителя НИР обеспечил поддержку формирования научных результатов диссертаций 1 доктора и более 5 кандидатов по тематике наук о Земле. Под руководством Суханова А.Г. выполнено более 60 дипломных проектов. Читает лекционные курсы: «Общая астрономия», «Небесная механика», «Фундаментальные постоянные». Прочитал более 300 лекций по астрономии по линии общества «Знание» (с 1947 г.), читал лекции по линии Института повышения квалификации учителей (с 1951 г.), устанавливал научные связи с вузами. Неоднократно награждался грамотами и благодарностями главного управления университетов экономических и юридических вузов, ректоров ВГПИ и ДВГУ за значительный вклад в развитие университета и заслуги в развитии научной работы. Опубликовал 77 научных работ (15 учебно-методических, 41 статья, 21 доклад на международных и национальных конференциях). Научно-педагогический стаж в вузе 59 лет. Успешно занимается индивидуальной подготовкой студентов по астрономии.

1939-1940 – учеба в аэроклубе, курсы инструкторов противовоздушной и химической обороны, начальник группы самозащиты средней школы № 13 Владивостока.

1941-1942 – Хабаровская школа пилотов, Спасская школа авиаспециалистов.

1943-1946 – старший сержант, стрелок-радист 815 дальнебомбардировочного авиаполка 113 АДД, участник боевых действий в рядах Советских вооруженных сил на фронтах Великой Отечественной войны (Орловско-Курской битвы, Карельского фронта, в Польше, Монголии, Манчжурии).

1946-1955 – заведующий лаборатории астрономии, ассистент, старший преподаватель ВГПИ.

1956-2010 – старший преподаватель (экспедиция на о. Симушир по наблюдению полного затмения Солнца), заведующий кафедрой астрономо-геодезии, доцент и профессор кафедры общей физики, доцент и профессор кафедры астрономии и геодезии ДВГУ.

1. Радиоастрономические наблюдения солнечного затмения 21 июня 1963 г. Вестник ЛГУ, 1965, №1, вып.1. Серия Математика, механика, астрономия. С. 102-109.

2. Эффект апекса при обнаружении новых комет. АЦ БАС АН СССР, 1974, № 1067, 3-5.

3. Метод замещения объекта при панорамном фотографировании. Сб. ФТТ, 1975, С.163-170.

4. Изучение характеристик линз. Аберрации / Метод. указания. Владивосток, ДВГУ, 1982. (соавт. Советникова Л.Н.).

5. Панорамная астрофотография / под ред В.В. Подобеда. М.: Наука, 1985.

Повышение квалификации: факультет для преподавателей вузов по специальности астрономия (Москва, МГУ, 1972, 1979, 1982), курсы инструкторов станций визуального наблюдения за полетом искусственного спутника Земли (Ашхабад, Астрономический Совет АН СССР, 1957), стажировка (Ленинград, ЛГУ, 1962-1963).

Последняя редакция анкеты: 1 ноября 2010