RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Прохоров Юрий Евгеньевич


Прохоров Юрий Евгеньевич

Учёная степень: доктор педагогических наук, доктор филологических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Педагогические науки

Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 14 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 47 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Родился 23 марта 1948, Вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Заместитель Генерального секретаря Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Главный редактор журнала «Русский язык за рубежом». Автор более 170 научных и учебно-методических публикаций, в том числе 6 монографий, учебников и словарей.

Ю. Е. Прохоров является одним из наиболее авторитетных специалистов не только в коллективе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, но и во всей отечественной отрасли преподавания русского языка как иностранного. С 1973 г. по настоящее время — в Институте русского языка им. А. С. Пушкина: научный сотрудник, зам. декана, зав. отделом; в 1980—1984 гг. работал директором филиала Института русского языка им. А. С. Пушкина в Братиславе (Словакия). С 1988 г. по 2001 г. — проректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина по учебной работе; с 2001 г. — ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина.

В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию — «Лингвострановедческое описание русской афористики в учебных целях»; в 1997 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук «Национально-культурные стереотипы речевого общения и их роль в преподавании русского языка как иностранного»; в 2006 г. -диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук «Концепт, текст, дискурс в структуре и содержании коммуникации». В 1997 г. получил звание профессора.

Ю. Е. Прохоровым создана авторитетная школа по описанию взаимосвязи языка и культуры с целью их преподавания иностранцам. Под его руководством выполнены и защищены 21 кандидатская диссертация, выступал консультантом по 3 докторским диссертациям. Ученики Ю. Е. Прохорова работают на только в России, но и во многих зарубежных странах: КНР, Вьетнаме, Иране, Судане, Польше, Словакии, Чехии и др.

Последние работы Ю.Е. Прохорова вносят значительный вклад в развитие такого современного направления в отечественной и мировой науке, как когнитивная лингвистика. Разработанное им описание структуры и содержания речевого общения является самостоятельной теорией, не имеющей аналогов в лингвистике. Ее основные положения активно развиваются в современной отечественной науке.

Принимал участие более чем 60 международных симпозиумах и конференциях, в том числе: в Ш-Х1 конгрессах МАПРЯЛ (Варшава 1974; Берлин 1978; Прага 1992; Будапешт 1986; Москва 1990; Регенсбург 1994, Братислава 1999, СПб 2003; Варна 2007); международных симпозиумах и конференциях по теории и практике обучения русскому языку в США, КНР, Венгрии, Индии, ФРГ, Словакии, Бельгии, Франции, и др.

Ю.Е. Прохоров является крупным организатором отечественной науки. Среди общественных обязанностей - зам. генерального секретаря МАПРЯЛ, вице-президент РОПРЯЛ, главный редактор журнала «Русский язык за рубежом», член Экспертного совета ВАК по педагогике и психологии, эксперт РГНФ, зам. председателя диссертационного совета в Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, член диссертационного совета филологического факультета МГУ, член Межведомственного совета по русскому языку Министерства образования и науки, член Научно-методического совета при Совете безопасности РФ и др.

Награды и премии

Лауреат Премии Президента России в области образования за 2000 г.

Награжден почетным знаком Министерства образования и науки РФ «Заслуженный работник высшей школы»

Медаль «850-летие Москвы»

Медаль Пушкина

В 2008 году Прохорову присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»

Научные публикации:

Национальные социокультурные стереотипы речевого общения и их роль в обучении русскому языку иностранцев. Изд.4 - М, КомКнига, 2006 - 224 с.

Действительность. Текст. Дискурс. РКИ. - М., 2003. - 266 с.

Действительность. Текст. Дискурс. - М., Флинта; Наука. 2004. - 224 с. изд. 2 - М., Флинта: Наука, 2006 - 224 с.

В поисках концепта. - М.: Икар, 2004 - 204 с., изд. 2-е - М., Флинта:Наука, 2007 г. -200с.

Русские: коммуникативное поведение. - М., Флинта: Наука, 2006. - 328 с. (с И.А. Стерниным).

 

Последняя редакция анкеты: 14 декабря 2010, 12:55

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI