доктор биологических наук
    Биологические науки
  4. Страна
    Казахстан

Панин Михаил Семенович, 1940 года рождения, русский, родился в селе Камышенка Бородулихинского района бывшей Семипалатинской области Республики Казахстан. В 1957 году окончил среднюю школу им. Н. Островского с. Бородулиха. В 1963 году с отличием окончил биолого-химический факультет Семипалатинского педагогического института. Вся его трудовая деятельность связана с данным учебным заведением, а также с Семипалатинским государственным университетом имени Шакарима, в состав которого пединститут входил до реорганизации, произошедшей в феврале 2004 года.

В высшей школе М.С. Панин прошел путь от ассистента до первого руководителя учебного заведения. В течение 17 лет (1971-1988 гг.) заведовал кафедрой химии, 13 лет (1972 – 1985 гг.) был деканом биолого-химического факультета, работал проректором по учебной работе, с 1985 года по 1995 год – ректором педагогического института, с 1995 года по 1997 год - ректором вновь созданного Государственного университета «Семей», с 1997 года по 25 марта 2004 года - первым проректором Семипалатинского государственного университета имени Шакарима, с 25.03.2004 г. по 04.09.2005 г. – проректором по учебной работе, а с 05.09.2005 г. по настоящее время – проректор по научной работе и международным связям и заведующий кафедрой эколого-химических и географических дисциплин вновь созданного Семипалатинского государственного педагогического института.

М.С. Панин внес большой личный вклад в укрепление материально-технической базы пединститута и университета, в совершенствование научной, учебной и методической работы высшей школы, в подготовку высококвалифицированных научно-педагогических кадров.

М.С. Панин является ведущим ученым республики в области изучения содержания и миграции химических элементов в биосфере Казахстана. В зарубежных, республиканских, вузовских изданиях им опубликовано более 1300 научных работ.

Материалы исследований лично доложены на 198 международных, республиканских и региональных научных конференциях. Кроме того, М.С. Паниным опубликовано более 190 научно-методических работ по проблемам высшей школы, которые частично обобщены в сборнике «Казахстанское образование: взгляд ученого, педагога, руководителя» (2009 г., 50 п.л.).

М.С. Панин - автор пяти крупных научных монографий («Формы соединений тяжелых металлов в почвах средней полосы Восточного Казахстана», «Аккумуляция тяжелых металлов растениями Семипалатинского Прииртышья», «Эколого-биогеохимическая оценка техногенных ландшафтов Восточного Казахстана», «Тяжелые металлы в технологических и сточных водах промышленных предприятий г. Семипалатинска», «Формы соединений марганца в темно-каштановой почве при моно-и полиэлементном загрязнении тяжелыми металлами».

Под руководством М.С. Панина в вузе создана крупная научная школа, открыта кафедра экологии, ученые кафедры активно сотрудничают с Национальным ядерным центром Республики Казахстан, ведущими вузами и научными центрами СНГ и дальнего зарубежья в области изучения тяжелых металлов и радионуклидов в окружающей среде.

Научные исследования, проводимые М.С.Паниным, имеют большое теоретическое и прикладное значение для экологии, биогеохимии, геоэкологии, гидрохимии, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, почвоведения, агрохимии и др. наук.

Под руководством и по инициативе М.С. Панина проведены в г. Семее шесть Международных научно-практических конференций (2000, 2002, 2004, 2006, 2008, 2010 гг.) по проблеме «Тяжелые металлы и радионуклиды в окружающей среде», V Международная биогеохимическая школа «Актуальные проблемы геохимической экологии» (2005 г.), а также Международная научно-практическая конференция «Проблемы экологического образования, воспитания и культуры, пути их решения» (2003 г.). В конференциях приняли участие ведущие ученые стран СНГ, дальнего зарубежья и Республики Казахстан. Эти конференции получили большой резонанс среди ученых разных стран, работающих в этой области.

За успешную реализацию научной проблемы «Биогеохимическая оценка естественных и техногенных ландшафтов Казахстана» М.С. Панин в 2000 году был удостоен Государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники.

Под его руководством подготовлено и защищено 5 докторских, 32 кандидатских и 54 магистерских диссертаций по специальности «Экология», «Геоэкология».

М.С. Панин являлся членом диссертационного докторского Совета Д 53.21.01. при Институте почвоведения и агрохимии им. У.У.Успанова (г. Алматы), экспертом по научно-исследовательской работе в области охраны окружающей среды Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, членом редколлегии ряда научных журналов: «Поиск», «Биологические науки Казахстана», «Экосфера», «Вестник Семипалатинского государственного педагогического института», «Вестник Национального ядерного центра», «Вестник Павлодарского государственного университета им. С.Торайгырова», «Вестник Семипалатинского государственного университета им. Шакарима», Международного научного журнала «Мир науки, культуры, образования», журнал «Экологическое образование в Казахстане» и др.

М.С. Панин - автор фундаментальных учебников: «Химическая экология» (2002 г., 52,3 п.л.), «Экология Казахстана» (2005 г., 33,6 п.л.), «Экология почв» (2008 г., 42,9 п.л.), «Экотоксикология» (2008 г., 28 п.л.), «Экология гидросферы» (2009 г., 45 п.л.), «Загрязнение окружающей среды» (2011 г., 42,5 п.л.) и ряда учебно-методических пособий и указаний, которые получили широкое признание в вузах Казахстана и России.

Ассоциацией высших учебных заведений Республики Казахстан за учебник «Химическая экология» М.С.Панин награжден медалью А.Байтурсынова.

По инициативе и под непосредственным руководством М.С.Панина с 2006 года при институте издается на трех языках единственный на постсоветском пространстве международный журнал «Проблемы биогеохимии и геохимической экологии», который получил широкое признание среди научной общественности стран ближнего и дальнего зарубежья. М.С. Панин является главным редактором данного журнала.

Данный журнал Приказом Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан включен в Перечень изданий для публикаций основных научных результатов диссертаций по разделу «03.00.00. – Биологические науки».

М.С. Панин - член многочисленных организационных комитетов международных и республиканских научных конференций по проблемам окружающей среды.

М.С. Панин избран почетным академиком Международной академии наук педагогического образования, академиком Международной академии гуманизации образования, академиком Международной академии акмеологических наук, академиком Казахстанской национальной академии естественных наук, членом-корреспондентом Академии наук высшей школы Казахстана, действительным (иностранным) членом Российской академии естественных наук, членом-корреспондентом Казахской академии образования, академиком Академии педагогических наук Казахстана. Является почетным профессором Инновационного Евразийского университета (г. Павлодар), Павлодарского государственного педагогического института, Восточно-Казахстанского государственного университета им. С.Аманжолова, Семипалатинского государственного университета им. Шакарима.

М.С. Панин ведет большую общественно-политическую работу в городе и области. Является членом Коллегии Департамента образования Восточно-Казахстанской области, членом Малой Ассамблеи народа Восточного Казахстана, членом Ассамблеи народа Казахстана, руководителем Русского социально-культурного центра, членом политического совета Восточно-Казахстанского областного филиала НДПР «Нур Отан», членом Политсовета филиала Народно-демократической партии «Нур Отан» г. Семея, членом Иртышского бассейнового Совета, общественным помощником акима Восточно-Казахстанской области, членом ряда постоянно действующих комиссий при акимате г. Семея.

За плодотворную научно-педагогическую и общественную деятельность М.С. Панин награжден орденами «Знак Почета» (1976 г.), «Достык» (2010 г.);

медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1989 г.), медалью имени Ы. Алтынсарина (1991), юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл». За большой вклад в распространение, изучение русского языка и сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина М.С.Панин награжден медалью Пушкина (2007 г.). Как номинант премии «Ведущие Ученые Мира», М.С. Панин награжден медалью «Ведущие Ученые Мира - 2007»;

почетными грамотами: Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (1987 г.), Президиума Казахского республиканского Совета профессиональных союзов (1987 г.), Министерства народного образования и Казахского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки (1990 г.), Министерства образования и науки Республики Казахстан (2000 г.; 2010 г.), акима Восточно-Казахстанской области (2000 г.; 2005 г.; 2010 г.), Президента Республики Казахстан (2005 г.);

почетными званиями: «Заслуженный работник высшей школы Казахской ССР» (1987 г.), «Почетный гражданин г. Семипалатинска» (1997 г.), «Почетный гражданин Бородулихинского района» (2010 г.);

нагрудными знаками: «Отличник народного просвещения Казахской ССР» (1974 г.; 1977 г.), «Победитель социалистического соревнования» (1973 г.; 1976 г.; 1977 г.), «Отличник просвещения СССР» (1977 г.), «Отличник гражданской обороны СССР» (1986 г.), «Отличник образования Республики Казахстан» (1996 г.), «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан» (2004 г.), нагрудным знаком Росзарубежцентра «За вклад в дело дружбы» (2006 г.);

благодарственными письмами Президента Республики Казахстан (2008 г.; 2010 г.; 2011 г.).

М.С. Панин является обладателем Государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники (2000 г.), Государственного гранта «Лучший преподаватель вуза» за 2010 год.

В 2007 году Исследовательский Международный Биографический Центр (Кембридж, Англия), являющийся одним из мировых издательств справочного биографического материала, за выдающийся вклад в развитие науки и за оказание влияния на ее развитие признал доктора биологических наук, профессора химии, академика Панина Михаила Семеновича «Ведущим Ученым Мира».

Как номинант премии «Ведущие Ученые Мира», М.С. Панин награжден медалью «Ведущие Ученые Мира - 2007» и отличительным дипломом и внесен во всемирно известный справочник «Выдающиеся Ученые 21-го века», который рассылается во все библиотеки мира.

М.С. Панин проводит большую работу среди учащихся, студентов и населения региона по экологическому образованию, просвещению, экологической культуре. Является инициатором первых в Казахстане ежегодных школьных и студенческих олимпиад по экологии, которые прошли на базе пединститута в 2006-2012 годах, руководителем созданного им единственного в республике Экологического центра Международной академии наук педагогического образования.

М.С. Панин ежегодно руководит научными проектами школьников по экологии, многие из которых стали лауреатами городских, областных, республиканских и международных олимпиад.

Ученый в настоящее время находится в самой активной фазе своего научного творчества, а его дальнейшие успехи, открытия и мысли реализуются в новых интересных и полезных статьях, публицистике и монографиях.

Михаилу Семеновичу Панину решением Президиума Российской Академии естествознания присуждена медаль имени Н.И. Вавилова и диплом «Золотая кафедра России» серии «Золотой фонд Отечественной науки».

М.С. Панин - автор четырех крупных научных монографий: «Формы соединений тяжелых металлов в почвах средней полосы Восточного Казахстана», «Аккумуляция тяжелых металлов растениями Семипалатинского Прииртышья», «Эколого-биогеохимическая оценка техногенных ландшафтов Восточного Казахстана», «Тяжелые металлы в технологических и сточных водах промышленных предприятий г. Семипалатинска».

Панин Михаил Семенович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 4 июня 2012