Новоселов Юрий Константинович
    доктор сельскохозяйственных наук
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Московская область

Родился 12 января 1928 г. в селе Яконово Торжокского района Тверской области. В 1950 г окончил с отличием Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева, работал научным сотрудником опытной станции МСХА, с 1955 г. – председатель колхоза; с 1957- научный сотрудник, с 1967 г.- заведующий отделом полевого кормопроизводства, с 1986 г. – руководитель отделения кормопроизводства, с 1994 г. – главный научный сотрудник, с 2001 г. – научный консультант отдела полевого кормопроизводства ГНУ Всероссийского научно – исследовательского института кормов имени В.Р. Вильямса.

Новоселов Ю.К. один из ведущих ученых в области кормопроизводства и растениеводства полевых культур. Научная деятельность связана с совершенствованием систем полевого кормопроизводства на основе эффективного использования биологического потенциала кормовых культур и их адаптивных свойств, тепловых, водных и других ресурсов по природно-климатическим зонам; теоретическими основами рационального использования пашни и севооборотов, промежуточных посевов кормовых культур; увеличением производства кормов на полевых землях, повышением их энергетической и протеиновой полноценности; решением проблемы производства кормового белка в объемистых и концентрированных кормах для животноводства и птицеводства; сохранением и повышением плодородия почв; разработкой ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания кормовых культур.

Научный руководитель фундаментальных и прикладных исследований в области полевого кормопроизводства, руководитель секции полевого кормопроизводства ВАСХНИЛ и РАСХН, председатель Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций (1987-2000 гг.), на протяжении многих лет член НТС кормопроизводству Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и Московского управления сельского хозяйства.

Новоселовым Ю.К. опубликовано более 250 научных работ из них 10 монографий по кормопроизводству, 15 методических пособий и рекомендаций по проведению исследований и агроэнергетической и экономической оценке технологий и систем кормопроизводства. Имеет 6 патентов, 6 авторских свидетельств на сорта кормовых культур и 3 свидетельства на изобретения. Подготовил 25 кандидатов и 10 докторов наук.

Член – корреспондент РАСХН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», грамотами Министерства сельского хозяйства РФ и РАСХН.

Последняя редакция анкеты: 22 декабря 2010