RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16114 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Кожабаев Каиржан Габдуллович


Кожабаев Каиржан Габдуллович

Учёная степень: доктор педагогических наук

Ученое звание: профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Педагогические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 41 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Кожабаев Каиржан Габдуллович родился 6 июня 1938 г. в ауле Кунчук Исилькульского района Омской области. Отец, Кожабаев Габдулла (1916-1968) был работником сельского хозяйства, участник Великой Отечественной войны, мать Кожабаева Ханым (1918-2004) –работница тыла.

Начальные классы окончил в родном ауле, а семилетку – в соседнем ауле Каскат Есилькульского района. Казахской средней школы в районе не было, поэтому среднюю школу закончил в г. Петропавловске в областной школе – интернат. В 1957г. поступил в Петропавловский педагогический институт, который закончил в 1962г., получив квалификацию учителя математики и физики. После окончания ВУЗа был оставлен в г. Петропавловске и направлен в СШ №41 учителем математики, где проработал два года. В 1964 г. переехал в г. Кокшетау, и дальнейшая научно-педагогическая деятельность связана с городом Кокшетау, 1964-1965 годы - учитель математики и физики железнодорожной средней школы №22 и в эти годы одновременно начал работать почасовиком по приглашению в Кокчетавском педагогическом институте на кафедре математики.

В 1965 г. был избран Советом педагогического института имени Ш.Уалиханова преподавателем кафедры элементарной математики. С 1965 г. и по настоящее время работает в Кокшетауском государственном университете им.Ш.Уалиханова.

Прирожденный педагог, он еще в молодые годы отчетливо понял, что единство обучения и воспитания – это не догма, а диалектическая суть процесса образования.

Всю свою творческую профессиональную жизнь посвятил исследованию различных аспектов воспитания и обучения молодежи. В 1985 г. в НИИ СиМО АПН СССР защитил кандидатскую, а в 2006 г. докторскую диссертацию по методике преподавания математики в Казахском Национальном университете им. Абая. Результаты его исследования нашли отражение в более 180 научных публикациях, в том числе: книги «Научно-методические основы подготовки будущих учителей к реализации воспитательно-развивающих функций школьного курса математики», 2003г., «Теория и методика воспитательно-развивающего обучения математике в школе», 2008 г.; учебные пособия для учителей «Математиканы оқытуда оқушыларға патриоттық және интернационалдық тәрбие беру»,1992 г., «Математиканы оқыту әдістері», 1998 г., «Формирование у студентов математической языковой культуры», 2000 г., «Методологические основы воспитательно-развивающего обучения математике», 2001 г., «Содержание и методика воспитания в процессе обучения математике», 2002г., «Воспитательно-развивающее обучение математике и подготовка к ней будущего учителя», 2009г., «Математиканы тәрбиелей-дамыта оқытудың ғылыми-әдістемелік негіздері», 2016г.; публикации в журнале «Математика в школе» (Москва) «Патриотическое воспитание учащихся на уроках математики и во внеклассной работе»,1978 г., «Использование сведений из истории математики в ІV-VІІІ классах», 1982 г., «О производственных экскурсиях», 1982 г.; публикации в журнале «Философия образования» (Новосибирск) «Методологические основы реализации диалектического единства эмпирического и теоретического уровней мышления учащихся в воспитательно-развивающем обучении математике», 2004г., «Роль и место школьного курса математики в формировании личности учащегося», 2005г.; Книга для учителя «О воспитательной направленности обучения математике», изданной в Москве, 1988 году и др. С результатами своего исследования он неоднократно выступал на многочисленных Международных, Всесоюзных и республиканских научно-практических конференциях.

Под его руководством подготовлены и защищены докторские, кандидатские и магистерские диссертации по проблемам методики обучения математике в школе и в вузе. На протяжении нескольких лет являлся членом диссертационного совета Д14.20.01 при Южно-Казахстанском государственном университете им. М.Ауезова.

Профессор Кожабаев К.Г. обладает организаторскими способностями: в 1970-1977 годы работал заместителем и деканом физико-математического факультета. Старожилы физмата помнят его и в качестве заведующего кафедрой алгебры, геометрии и методики преподавания математики (1977-1984), который мог умело мобилизовать и направить интеллектуальные ресурсы кафедры на достижение четкости и результативности в работе.1984-1991 годы заведовал подготовительным отделением педагогического института.

В 1991-1994 годы работал проректором по воспитательной работе, и уже на уровне всего учебного заведения реализовывал свои педагогические идеи по воспитанию студенческой молодежи. В 1994-1996 годы исполнял обязанности завкафедрой методики преподавания математики. Все годы он старался находить время и для участия в общественной жизни университета, избирался председателем местного комитета института, членом партбюро, ученого совета университета, возглавлял комиссию по связям со школами, был членом организационно-методической комиссии, неоднократно избирался председателем комиссии по народному контролю. В 1991-2001 годы он был членом совета Республиканского учебно-методического совета (РУМС) по малокомплектным школам при Кустанайском университете, за активное участие в работе которого был награжден «Похвальной грамотой».

Возглавляемая К.Г.Кожабаевым научная лаборатория «Дидактика высшей и средней школы» КГУ им.Ш.Уалиханова (2007-2012) занималась поиском эффективных путей формирования специалистов в условиях кредитной технологии обучения, она установила научные связи с кафедрами Московского, Новосибирского, Омского, Тольяттинского и других педагогических университетов России. Установлена связь с Жешувским политехническим университетом (Польша), а также с Лиепайским университетом (Латвия). К.Г.Кожабаев является членом оргкомитета Международных научно-практических конференций (Омск, Тольятти, Курск и др.)

За свой многолетний труд на ниве образования профессор К.Г.Кожабаев занесен в «Книгу почета КГУ им.Ш.Уалиханова». Он имеет множество благодарностей и грамот: награжден Грамотой Министерства образования СССР (1970 г.), Почетной грамотой обкома профсоюзов ВШ и НУ, а также нагрудными знаками «За отличные успехи в работе» в области высшего образования СССР (1980 г.), «Почетный работник образования Республики Казахстан» (2009г.) и медалью им. И.Алтынсарина (1990 г.) и золотой медалью имени В.И. Вернадского (2012 г.). Удостоен гранта «Лучший преподаватель ВУЗа» Министерства образования и науки Республики Казахстан на 2007 г., медали «Ветеран труда» (2016 г.) а также награжден почетным званием «Заслуженный деятель науки и образования» Российской Академии Естествознания, в 2012 году избран академиком РАЕ.

На Всероссийской выставке учебно-методических изданий в 2012 г. книга награждена Дипломом Лауреата выставки как лучшее учебно-методическое издание в отрасли «Золотой фонд отечественной науки» и получила Сертификат лауреата. А в 2015 году получил Сертификат участника «Международного Парижского книжного салона» и награжден золотой медалью Парижской книжной выставки.

За вклад в науку фамилия Кожабаева К.Г. внесена в шестой том энциклопедии «Ученые России».

В настоящее время он является научным консультантом по подготовке докторанта PhD по специальности 6D010900 «Математика».

Многочисленные выпускники КГУ им. Ш.Уалиханова работают в школах области, Республики и за ее пределами, внедряют в школьную и вузовскую практику результаты его исследований. Практика показывает необходимость и эффективность методики Каиржана Габдулловича в воспитании и развитии личноси учащегося в процессе обучения математике.

Каиржан Габдуллович проработал в нашем вузе более пятидесяти трех лет. За эти годы он прошел путь от рядового, начинающего преподавателя до доктора педагогических наук, профессора, академика РАЕ, совмещая педагогическую, научную и административную работу.

Кожабаев Каиржан Габдуллович имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)
Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная
Медаль имени В.И. Вернадского Золотая

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 7 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 29 июня 2018, 16:03

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI