RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Криштал Михаил Михайлович


Криштал Михаил Михайлович

Учёная степень: доктор физико-математических наук

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Самарская область

Индекс цитирования научной биографии: 3 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 68 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Ректор Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Михаил Михайлович Криштал родился в г. Туле 15 июня 1969 года в семье вузовских работников. В 1972 г. вместе с родителями переехал в Тольятти. С этого времени его родители работали в Тольяттинском политехническом институте: его отец проф. Михаил Аронович Криштал возглавлял кафедру материаловедения и термической обработки металлов до конца своих дней (1992 г.), мать работала доцентом кафедры сопротивления материалов до 1995 г.

М. М. Криштал женат, имеет двоих детей: Константина (1997 год рождения) и Ольгу (2005 год рождения).

В 1991 году М. М. Криштал с отличием окончил Тольяттинский политехнический институт, в 1989–1991 гг. являлся Ленинским стипендиатом. В 1994 году в Самарском государственном техническом университете защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам. В течение 10 лет (с 1995 года) работал в Исследовательском центре НТЦ ОАО «АВТОВАЗ», пройдя путь от инженера-исследователя до заместителя начальника крупного исследовательского отдела (50 человек). В составе отдела действовали 4 современно оснащенные исследовательские лаборатории.

Без отрыва от производства подготовил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам, которую защитил в 2003 году в Москве в Институте металлургии им. А. А. Байкова РАН, став доктором наук в 33 года. Без отрыва от производства обучался по президентской программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ с профессиональной переподготовкой высшего образования по направлению «Менеджмент».

С 2003 года по 2009 год по совместительству работал профессором кафедры материаловедения и механики материалов ТГУ.

В 2005 году перешёл на основную работу в ТГУ на должность проректора по научно-исследовательской работе.

Работая проректором по научно-исследовательской работе, М. М. Криштал уделял большое внимание развитию инновационной инфраструктуры университета. По его инициативе в ТГУ создан центр трансфера технологий и бизнес-инкубирования проектов и испытательный центр, аккредитованный в трёх системах аккредитации.

Под его руководством в ТГУ внедрена система стимулирования научной деятельности, в результате чего объём научно-исследовательских работ (НИР), выполненных силами ТГУ, увеличен в 4,4 раза – с 19,45 млн. рублей в 2004 году до 85,24 млн. рублей в 2008 году.

По инициативе и при активном участии М. М. Криштала в 2008 году в ТГУ открыт диссертационный совет Д 212.264.03 по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора физико-математических наук по специальностям 01.04.01 «Приборы и методы экспериментальной физики» и 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы, комплексы программ», где он и сегодня заместитель председателя.

По инициативе М. М. Криштала в 2008 году создан журнал «Вектор науки Тольяттинского государственного университета», главным редактором которого он является. В 2010 году журнал «Вектор науки ТГУ» вошел в список журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией (ВАК) РФ для публикации трудов соискателей учёных степеней.

С 2005 года он также является членом редколлегии центрального журнала МиТОМ («Металловедение и термическая обработка металлов»), а с января 2009 года – членом редколлегии центрального журнала ДРМ («Деформация и разрушение материалов»), также входящих в список журналов, рекомендованных ВАК РФ.

26 июня 2009 года М. М. Криштал на альтернативной основе избран ректором Тольяттинского государственного университета (утверждён с 17 июля 2009 г.).

М. М. Криштал – автор и соавтор семи изобретений (патентов) и более 140 печатных работ, в том числе трёх учебных пособий с грифом «Допущено учебно-методическим объединением по образованию в области металлургии в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Металлургия» и «Физическое материаловедение», более 80 статей (из них 50 – в рецензируемых центральных и иностранных периодических изданиях).

Своими экспериментальными и теоретическими работами М. М. Криштал внёс значительный вклад в понимание природы неустойчивости и неоднородности пластической деформации. Он также известен работами по термодинамике неравновесных процессов, материаловедческим основам процессов трения и износа, микродуговому оксидированию.

В период с 2005 по 2010 год М. М. Криштал являлся научным руководителем по 12 темам НИР (в том числе в рамках выполнения президентского гранта «Молодым докторам наук», трёх грантов Российского фонда фундаментальных исследований, Аналитической ведомственной целевой программы Рособразования).

В настоящее время М. М. Криштал руководит подготовкой 2 докторских и 4 кандидатских диссертаций. Под его руководством защищена одна кандидатская диссертация.

М. М. Криштал участвовал в разработке трёх областных целевых программ:

– Развитие инновационной деятельности в Самарской области на 2008–2015 годы;

– Развитие нанотехнологий и наноиндустрии в Самарской области на 2008–2012 годы;

– Развитие Тольяттинского промышленно-технологического парка на 2008–2015 годы (автор концепции парка инновационных технологий, включая концепцию адаптационно-технологических центров, в составе Тольяттинского промышленно-технологического парка).

М. М. Криштал ведёт большую общественную работу.

В период с 2006 по 2009 годы он возглавлял научно-технический совет ТГУ, являлся заместителем председателя общественной комиссии по науке при комитете по образованию и науке Самарской губернской думы (СГД), членом общественной комиссии по государственной поддержке инновационной политики при комитете по промышленности, связи и торговле СГД, членом научно-технического инновационного совета министерства промышленности и энергетики Самарской области.

В настоящее время М. М. Криштал является членом Городского стратегического совета г.о. Тольятти (с 2010 г.), членом Ротари-клуба г.о. Тольятти (с 2010 г.), членом Попечительского совета ТГУ (с 2009 г.), членом Попечительского совета благотворительного фонда «Духовное наследие» (с 2009 г.).

М. М. Криштал награждён знаком Комиссии по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации «Президентская программа подготовки управленческих кадров» (2001 г.); медалью лауреата Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) за разработку «Защитные и упрочняющие покрытия на деталях автомобиля и инструмента» (2007 г.); медалью ВВЦ «За успехи в научно-техническом творчестве» за разработку «Комбинированной технологии микродугового оксидирования изделий из крупногабаритных отливок алюминиево-кремниевых сплавов» (2008 г.).

Он является лауреатом губернской премии в области науки и техники (естественные науки и математика) за 2008 г.

Хобби: вокал, фотография.

 

Последняя редакция анкеты: 24 декабря 2010, 10:24

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI