Исмаилов Тагир Абдурашидович
    доктор технических наук
    Россия / Республика Дагестан

Исмаилов Тагир Абдурашидович родился 5 декабря 1953 года. Работает в Дагестанском государственном техническом университете с 1975 года после окончания с отличием физического факультета Дагестанского государственного университета.

Трудовую деятельность начал с должности младшего научного сотрудника. После четырех лет плодотворной научной работы был направлен в очную аспирантуру при Ленинградском технологическом институте холодильной промышленности, где в 1982 году успешно защитил кандидатскую диссертацию с присуждением ученой степени кандидата технических наук.

С 1983 г. – ассистент, ст. преподаватель, доцент, профессор.

С 1993 года зав. кафедрой, декан, проректор.

В 2001 году назначен первым проректором.

В 2002 г. единогласно избран ректором университета.

Профессор Исмаилов Т.А. внес значительный вклад в развитие научных знаний в области изучения полупроводниковых термоэлектрических устройств и исследования протекающих в них электро- и теплофизических процессов. Основные результаты его научных изысканий и разработок опубликованы в 798 научных работах, в т.ч. в 7 монографиях.

Является автором 151 изобретения, на которые получены авторские свидетельства и патенты. Ряд разработанных и запатентованных под его научным руководством приборов и устройств внедрены в производство и переданы предприятиям, учреждениям и организациям различных министерств и ведомств. По 12 устройствам, внедренным в производство, получен значительный экономический эффект. Две разработки, представленные на ВДНХ, награждены Серебряной и Бронзовой медалями.

Разработанные приборы экспонировались на Международных научно-технических выставках в гг. Москва, Санкт-Петербург, Пловдив, Измир, Лейпциг и Ганновер. По трем устройствам, основанным на термоэлектрических эффектах, были созданы малые серии промышленных образцов.

Научные исследования, проводимые профессором Исмаиловым Т.А., выполнялись по важнейшим тематикам в рамках Российских Государственных научно-технических программ: «Машины и технологии будущего», «Трансфертные технологии и комплексы», «Конверсия и высокие технологии», «Реактив», «Интеграция», «Юг России», «Интеграция науки и высшего образования России», «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», «Развитие научного потенциала высшей школы»; НТП «Государственная поддержка региональной научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала»; НТП «Инновационная деятельность высшей школы»; НТП «Развитие научного потенциала высшей школы»; НТП «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники»; НТП «Федерально-региональная политика в науке и образовании »; ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» и других региональных научно-технических программ.

В настоящее время он является руководителем госбюджетных и хоздоговорных научно-исследовательских работ, над выполнением которых работает возглавляемая им проблемная научно-исследовательская лаборатория «Полупроводниковых термоэлектрических приборов и устройств».

Научная деятельность Исмаилова Т.А. реализуется также в подготовке научно-педагогических кадров. Под его руководством защищено более двадцати кандидатских диссертаций, он является научным консультантом шести докторантов, руководит пятнадцатью аспирантами и соискателями, является Председателем двух специализированных советов по защите кандидатских диссертаций. Под руководством Т.А. Исмаилова в университете идет глубокая структурная перестройка, открывающая новые возможности для развития вуза в современных условиях.

По дневной и заочной формам в ДагГТУ обучается более 12 000 студентов и около 350 аспирантов и докторантов, работают советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. Широкий спектр научных и учебно-исследовательских направлений позволяет осуществлять подготовку инженерных кадров по 57 специальностям и бакалавров техники и технологии - по 2 направлениям, аспирантов - по 42 и докторантов - по 4 научным специальностям на 15 факультетах и 64 кафедрах.

Функционируют филиалы в Каспийске, Кизляре, Дербенте. Профессор Исмаилов Т.А. является Действительным членом Международной академии холода (Председатель Северо-Кавказского отделения), членом Международной Нью-Йоркской академии наук, Международной академии Информатизации (Вице-президент Дагестанского отделения), Международной академии открытого образования, Председателем двух специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, Зам. Председателя Экспертного Совета по высшему и послевузовскому профессиональному образованию Комитета по образованию Государственной Думы РФ, членом Координационного Совета по науке при Правительстве Республики Дагестан, Председателем Совета ректоров вузов Республики Дагестан, Депутатом Народного Собрания Республики Дагестан.

За работу по воспитанию молодежи, активное участие в общественной жизни университета и республики он награжден двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР (1974 и 1985 гг.), является лауреатом премии Комсомола Республики Дагестан в области науки и техники. Ему присвоены звания «Заслуженный изобретатель Республики Дагестан », «Изобретатель СССР», «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Исмаилову Т.А. вручен Почетный знак и присвоено звание «Ректор года» Российской Федерации (2004-2005 гг.).

В номинации «За особый вклад в области науки» награжден орденом Святой Софии в г. Оксфорд (Великобритания). Указом Государственного Совета Республики Дагестан Исмаилову Т.А. присуждена Государственная премия Республики Дагестан за 2003 год в области науки и техники. За высокие достижения университета в области науки и активную деятельность на благо республики ректору университета Исмаилову Т.А вручена благодарность Президента Республики Дагестан.

За многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию РФ, награжден Высшим Орденом общественного признания «Почетный гражданин России» (2008 г.). В 2007 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу Указом Президента РФ награжден орденом Почета. При активном участии и руководстве Исмаилова Т.А были подготовлены и проведены различные Международные и Всесоюзные симпозиумы и конференции.

Он является гл. редактором журнала «Вестник ДГТУ. Технические науки», членом редколлегии журналов «Известия вузов. Приборостроение», «Вестника Международной академии холода», «Известия вузов. Радиоэлектроника» и «Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Технические науки». Под редакцией профессора Исмаилова Т.А. выпущены два тематических номера журнала «Известия вузов. Приборостроение».

Последняя редакция анкеты: 30 декабря 2010