RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Сертаков Юрий Иванович


Сертаков  Юрий  Иванович

Учёная степень: кандидат технических наук

Ученое звание: старший научный сотрудник

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Технические науки

Регион: Томская область

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 50 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Сертаков Ю.И. является индивидуальным членом РОНКТД ,член-корреспондент Российской Академии проблем качества. Награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ,Нагрудным знаком «Почетный работник науки и техники Российской Федерации», Нагрудным знаком «Заслуженный работник науки и образования», Нагрудным знаком «Серебрянная медаль с изображением В.И. Вернадского».,

В период работы в НИИ ИН НИ ТПУ принимал активное участие в создании новых методов и средств радиационного контроля материалов и изделий , им были разработаны и внедрены в производство рентгенновский ,бетатронный и изотопный дефектоскопы для контроля дефектов веществ и материалов .В период работы в НИИ ЯФЭА НИ ТПУ создал впервые в стране гамма пучок с энергией 1.5 Гэв на электронном синхротроне «Сириус» от аморфной мишени и уникального моноэнергетического поляризованного гамма излучения с регулированием энергии и поляризации в пиках от алмазной и кремниевой кристалических мишений, пргодного для ядерных физических экспериментов. в том числе для исследования фоторождения пи-мезонов, и моновысокоэнергетических пучков электронов и позитронов с регулируемой энергией до 0,75 Гэв на основе парного магнитного гамма-спектрометра. При этом применялась разработанная оригинальная цифровая электроника с разрешением долей наносекунды, с чувствительностью измерения дозы порядка фемтоампер и с выдачей информации за 1 импульс излучения синхротрона. Результаты этой работы Сертаковым Ю.И. докладывались на Сессии Отд.Ядерной физики АН СССР в 1989г. Совместно с Сиб.Отдел. Мед.Ак. наук им впервые на высоком научном уровне были выполнены работы по определению механизма передачи тепловых потоков в живых организмах и результаты этой работы докладывались на 1-ом Медико-техническом Сьезде СССР в 1975 г, В 1978г. в НИ ТПУ на базе НИИ ИН впервые в СССР был организован Специальный факультет переподготовки кадров по направлению «Неразрушающие физические методы контроля» (СФПК), при этом Сертаков Ю.И. являлся с 1978 по 1998г.г. деканом этого факультета, активно работал над организацией работы СФПК, над созданием учебных планов, рабочих программ и лабораторных практикумов. Позднее на базе СФПК и кафедры ФМПК согласно Постановлению правительства СССР им были организованы ряд других специальностей, таких как «Гибкие производственные системы», «Системы автоматического проектирования», «Робототехника», «Промышленная электроника», «Управление качеством», «Научно – технические, экономические проблемы стандартизации и управление качеством».,при этом со 2-м высшим образованием было выпущено - 550 специалистов. За период 1989 - 1992 г. на СФПК и ФМПК при непосредственном участии Сертакова Ю.И. были организованы краткосрочные курсы подготовки Госповерителей по направлениям радиотехнических, электротехнических, теплотехнических СИ, повышения квалификации по направлению «Применение радиационных источников в целях биологии и медицины» для специалистов Онкологических центров России. Выпуск специалистов по всем этим направлениям составлял – 150 чел.

За время работы доцентом на кафедре ФМПК Сертаков Ю. И. разработал ряд лекционных курсов для СФПК и ФМПК «Конструирование и расчёт надежности дефектоскопической аппаратуры», «Контрольно – измерительная техника неразрушающего контроля », «Стандартизация и метрология СНК», «Конструирование и технология систем контроля и диагностики», «Диагностирование, прогнозирование и экспертиза качества», «Контроль проникающими веществами» и все методическое обеспечение этих курсов. Учебные занятия со студентами, магистрами и специалистами проводились на высоком методическом уровне. Для АРЦ НИИ ИН был разработан учебный курс «Радиационный контроль» и принимал активное участие в разработке программ обучения для подготовки на 2-ой уровень аттестации специалистов.

В 1990 г впервые в стране организовал работающий и в настоящее время Аттестационный Региональный Центр по аттестации на 1 и 2 международный уровень по неразрушающему контролю. . С 1990г. Сертаков Ю.И. исполнял обязанности директора, а с 1993 по 1998г. – обязанности зам.дир. этого Центра. При непосредственном участии Сертакова Ю.И. было аттестовано на 1 и 2-ой уровень НК - 1000 специалистов

В настоящее время научно-практическая деятельность Сертакова Ю.И. связана с радиационным НК и учебно-методическим обеспечением подготовки элитных специалистов мирового уровня по НК .Им разработаны 2 лабораторных практикума для бакалавров , инженеров и магистров ,в в том числе с использованием новой интеллектуальной аппаратуры на базе микропроцессоров, в области неразрушающего контроля.

Научные публикации:

Автор более 50 научных работ и 7 учебно- методических пособиий в том числе 5 с грифом УМО в области радиационного неразрушающего контроля.

Сертаков Юрий Иванович имеет награды:

Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"

 

Последняя редакция анкеты: 31 декабря 2010, 10:10

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI