Кочои Самвел Мамадович
    доктор юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Кировская область

Родился 11 ноября 1961 г. По окончании школы, в 1978 г. поступил на вечернее отделение Горьковского факультета Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ), который окончил с отличием в 1983 г. В том же году поступил в очную аспирантуру ВЮЗИ. В 1987 г., после защиты в Москве диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, был направлен на работу на Кировский учебно-консультационный пункт ВЮЗИ на должность старшего преподавателя кафедры уголовного права. В 1990 г. переведен на должность доцента кафедры уголовного права, а в 1994 г. назначен на должность декана Кировского факультета Московской государственной юридической академии (МГЮА).

В 1998 г., после преобразования Кировского факультета в Кировский филиал МГЮА, Кочои С. М. назначен на должность директора филиала (впоследствии — Института МГЮА в г. Кирове, Института МГЮА им. О.Е. Кутафина в г. Кирове). В 1999 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук. С 2000 г. — профессор кафедры уголовного права МГЮА, с 2007 г. — заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института МГЮА им. О.Е. Кутафина в г. Кирове.

Главный редактор журнала «Право и практика», член Совета Кировской региональной организации Ассоциации юристов России и Международной полицейской ассоциации, входит в состав Совета ректоров вузов Кировской области, Комиссии по противодействию коррупции при Губернаторе Кировской области, ряда других экспертных и консультативных комиссий, Президент Федерации современного пятиборья Кировской области. Имеет высшую награду Кировской области, лауреат областной премии «Юрист года».

Кочои С. М. — академик Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), награжден почетным знаком Президиума Академии «За заслуги в развитии науки и экономики России». Приказом министра образования РФ ему присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», а приказом министра юстиции РФ — звание «Почетный работник юстиции России». Указом Президента РФ от 27 августа 2007 г. №1121 за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов Самвелу Мамадовичу Кочои присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Является автором более 100 научных работ, в том числе монографий, учебников и учебных пособий.

Ответственность за корыстные преступления против собственности. М.: Юристъ,1998.

Ответственность за корыстные преступления против собственности. 2 — е изд., дополненное и переработанное. М.: Профобразование, 2000.

Российское уголовное право. Курс лекций. Т. 4. Владивосток: ДГУ, 2001 (в соавторстве).

Преступления против собственности. Комментарий главы 21 УК РФ. М.: Проспект, 2001.

Терроризм и экстремизм: уголовно-правовая характеристика. М.: Проспект, 2005.

Уголовное право Российской Федерации. Общая часть. Под ред. А. И. Рарога и др. М.: Инфра — М, 2005 (в соавторстве).

Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Под ред. А. И. Рарога и др. М.: Инфра — М, 2005 (в соавторстве).

Уголовное право зарубежных государств. Киров: Вятка, 2006.

Уголовное законодательство России и зарубежных государств о посягательствах на собственность. М.: Проспект, 2006.

Расизм: уголовно-правовое противодействие. М.: Проспект, 2007.

Уголовное право. Общая и Особенная части: учебник. М.:Контракт; Волтерс Клувер, 2010.

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: Волтерс Клувер, 2011.

Последняя редакция анкеты: 11 января 2011