Цхадая Николай Денисович
    доктор технических наук
    Россия / Республика Коми

Ректор Ухтинского государственного технического университета.

Родился 20 октября 1950 в п. Нижний Доманик Коми АССР. После окончания школы работал на нефтешахте Ярегского нефтешахтного управления, затем учился в Ухтинском индустриальном институте по специальности "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов", получил квалификацию инженера-механика. В УИИ работал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, председателем профкома, длительное время руководил студенческими строительными отрядами. В 1984 году закончил аспирантуру Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. С 1984 года работает в Ухтинском индустриальном институте (ныне Ухтинский государственный технический университет) на различных должностях: старшим лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, проректором по внешнеэкономическим связям и социальным вопросам, с июня 1997 года и по настоящее время - ректором института (университета) и заведующим кафедрой промышленной безопасности и охраны окружающей среды.

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование условий труда в нефтяной шахте при термощелочном методе разработки пласта», в 1999 году - докторскую диссертацию по теме «Комплексная оценка воздействия нефтяных шахт на окружающую среду и условия труда». В 2000 году присвоено звание профессора. Направление научной деятельности - системная оптимизация условий труда на подземных предприятиях горной промышленности и охрана экосистем, обеспечение безопасности термошахтной технологии добычи высоковязкой нефти. Основные научно-технические достижения - разработка новых направлений промышленной безопасности: системного подхода к обеспечению безопасности в нефтяных шахтах, методологии комплексной оценки воздействия нефтяных шахт на окружающую среду, конструкций многоканальных трубопроводов из неметаллических материалов для обеспечения экологической безопасности трубопроводной системы нефтяных шахт. Автор около 150 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий, 10 учебников и учебных пособий. Получены 10 патентов на изобретения.

Административная деятельность Николая Денисовича способствовала тому, что в 1999 году Ухтинский индустриальный институт под его руководством получил статус университета. В составе вуза восемь факультетов, 33 кафедры, три филиала, институт физической культуры, технический колледж, факультет довузовской подготовки, институт повышения квалификации, ряд региональных учебно-методических и инновационных центров. Действуют аспирантура, кандидатский и два докторских диссертационных совета. В университете ведут исследования двенадцать научно-педагогических школ.

Большое внимание Н.Д. Цхадая уделяет совершенствованию системы управления УГТУ. Университетом заключены договоры о научно-техническом партнерстве с такими гигантами отечественной экономики, как «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «Роснефть», налажено эффективное сотрудничество с академическими институтами и их отделениями. Университет участвует в европейских проектах CHEPS и RUSERA.

Н.Д. Цхадая - председатель совета ректоров вузов Республики Коми; почетный работник газовой промышленности РФ; заслуженный работник Республики Коми; действительный член Академии промышленной экологии РФ; действительный член Российской академии естественных наук; председатель Коми регионального отделения РАЕН; член экспертного совета ВАК; член межведомственного координационного совета по науке при Правительстве РК; член комиссии по премиям РК в области науки, экономики, образования, культуры, искусства, литературы и журналистики; председатель ассоциации руководителей предприятий города Ухты.

Профессиональная и общественная деятельность Н.Д. Цхадая отмечена следующими почетными званиями и государственными наградами:

Почетная грамота Совета Министров Республики Коми (1980);

Почетная грамота Президиума Верховного Совета Республики Коми (1988);

Нагрудный знак Минобразования РФ «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (1999);

Нагрудный знак "Заслуженный работник Республики Коми" (в 1999 г.);

Почетная грамота Министерства угольной, нефтяной и газовой промышленности РК (2000);

Почетная грамота Минобразования РФ (2000);

Почетный работник Газовой промышленности РФ (в 2000 г.);

Нагрудный знак "За пользу Отечеству" В.Н. Татищева (2001);

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени (2002);

Почетное звание «Ветеран труда» (2004);

Нагрудный знак «15 лет МЧС России» (2005);

Юбилейная медаль ФНПР «100 лет профсоюзам России» (2005);

Медаль ордена святителя Иннокентия Московского от Русской православной церкви Московской патриархии (2006);

Премия Правительства РФ (2007);

Нагрудный знак «За активную работу в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ» 2-й степени (2008).

Последняя редакция анкеты: 12 января 2011