кандидат экономических наук
    доцент
    Экономические науки
    Россия / Новосибирская область

Родился 29.05.1954 году в г. Татарск Новосибирской области, гражданин Российской Федерации. После окончания школы – служба в рядах Советской Армии (1972 – 1974 гг.). Окончил Новосибирский институт народного хозяйства, в настоящее время – Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭиУ) в 1979 году. По окончании работал в должности ассистента кафедры Политической экономии НИНХа.

В 1983 году поступил в аспирантуру при Ленинградском инженерно-экономическом институте им. П. Тольятти. Ученая степень кандидата экономических наук (по политической экономии) присуждена решением диссертационного совета в 1985 году.

Ученое звание доцента присвоено в 1992 году.

С 2009 года является действительным членом Европейской академии естественных наук, с августа 2010 года – профессором Российской академии естествознания. В ноябре 2010 года присвоено звание «Почетный ученый Европы».

Стаж научно-педагогической работы в вузах составляет более 30 лет.

Читает лекционные курсы: «Макроэкономика», «Финансы и кредит», «Деньги, кредит, банки», «Финансовый менеджмент», «Мировая экономика», «Стратегический менеджмент», «Разработка управленческих решений», «Банковское дело», «Страхование», «Инвестиции», «Управление проектами», «Экономика недвижимости», «Экономическая оценка земельных участков» и др.

Под его руководством защищено 4 кандидатских диссертации.

С 1979 г. работал на должностях: ассистента, ст. преподавателя, доцента, зам. декана факультета в НИНХе. Является основателем двух выпускающих кафедр. С 1998 по 2008 гг. зав. кафедрой производственного менеджмента Сибирской государственной геодезической академии. С 2000 по 2005 гг. зав. кафедрой Учета и банковского дела Новосибирского государственного технического университета. С 2008 г. по настоящее время работает профессором Бердского филиала Новосибирского государственного технического университета, зам. директора по научной работе.

С 2004 по 2005 гг. выполнял обязанности ученого секретаря регионального диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук ДМ 212.251.03 при Сибирской государственной геодезической академии по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (экономика природопользования).

На протяжении 10 лет является руководителем редколлегии сборника материалов межвузовского научно-методического семинара «Современные проблемы экономики и менеджмента». Вышло 10 выпусков.

В 2004 году награжден знаком «отличник геодезии и картографии». В 2005 году награжден почетной грамотой мэрии г. Новосибирска за вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для города Новосибирска. В 2006 году награжден почетной грамотой государственного предприятия Кемеровской области «Жилищно-коммунальное хозяйство» за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере менеджмента организаций природопользования. В 2007 году награжден благодарственным письмом Новосибирского межрегионального управления геодезии и картографии за большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов в области менеджмента для геодезической и картографической отрасли. В 2009 г. награжден Европейским орденом Чести за вклад в развитие европейского и российского образования, а также другими орденами и медалями Европейской академии естественных наук. В 2010 году присвоено почетное звание Российский академии естествознания «Заслуженный работник науки и образования».

Работа со студентами. С 1998 по 2008 гг. активно занимался НИРС на кафедре, подготовил более 500 студентов для участия в международных, всероссийских и межвузовских конференциях, активно использует различные формы НИРС и УИРС. Под его руководством успешно защитили выпускные квалификационные работы более 1000 выпускников ВУЗов.

Имеет более 450 публикаций, из них 15 монографий и более 75 учебников и учебных пособий, большинство из которых имеет гриф УМО РФ. Научно-методические труды постоянно участвуют в конкурсах и уже получили общественное признание.

Монография «Земельно-ипотечное кредитование: теоретические и методологические аспекты» награждена дипломом лауреата Всероссийской выставки-презентации на лучшее учебно-методическое издание в отрасли в рамках программы «Золотой фонд Отечественной науки», проходившей 21-24 сентября 2010 г. в г. Сочи.

Монография «Формирование системы земельно-ипотечного кредитования в сфере сельского хозяйства» стала лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2008 года, проводимого Фондом развития отечественного образования, монография «Земельно-ипотечное кредитование как инструмент развития предпринимательства» стала лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2009 года, проводимого Фондом развития отечественного образования.

Монографии Организация стратегического планирования устойчивого развития крупных городов: теоретические и методологические аспекты» и «Инновации как инструмент антикризисного стратегического управления», опубликованные под общей редакцией А.Г. Ивасенко стали лауреатами конкурса на лучшую научную книгу 2008, 2009 года, проводимого Фондом развития отечественного образования.

Учебные пособия «Инновационный менеджмент» и «Разработка управленческих решений» стали лауреатами конкурса на лучшую научную книгу 2007, 2008 года, проводимого Фондом развития отечественного образования.

Учебным пособиям «Факторинг, «Иностранные инвестиции», «Финансы организаций (предприятий)», «Страхование», «Рынок ценных бумаг», «Инвестиции: источники и методы финансирования», «Управление проектами», «Мировая экономика», «Антикризисное управление» присуждены дипломы лауреатов Всероссийской выставки-презентации на лучшее учебно-методическое издание в отрасли в рамках программы «Золотой фонд Отечественной науки», проходившей 21-24 сентября 2010 г. в г. Сочи.

Учебное пособие «Страхование» стало победителем профессионального конкурса в номинации «Лучший информационный проект», на него получен «Национальный сертификат качества», 2010 г.

Электронный учебник «Инновационный менеджмент» занял первое место в номинации «Лучший учебник в области инновационного менеджмента» конкурса электронных учебников в сфере инновационного менеджмента и оценки инвестиционных проектов, проводимого в рамках Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2010».

Ивасенко Анатолий Григорьевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 28 января 2011