RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15767 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Султонов Мирзохасан Баротович


Султонов Мирзохасан Баротович

Учёная степень: доктор филологических наук

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Филологические науки

Регион: Таджикистан

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 54 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Султонов Мирзохасан Баротович ([Мирзо] Хасан Султон) родился 09.06.1966 г. в с. Вешаб Айнинского района Согдийской области Республики Таджикистан, образование высшее, доктор филологических наук, действительный член Российской Академии Естествознания, ведущий научный сотрудник отдела лексикографии и терминологии Института языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им. Рудаки Академии наук Республики Таджикистан.

Султонов М.Б. после окончания средней школы в 1983 году поступил на арабское отделение факультета восточных языков Таджикского государственного университета.

В 1985-1987 гг. служил в рядах Советской Армии в Украине.

В 1987 году продолжил учёбу, и в 1990 году сразу после окончания университета был приглашен на работу в Комитет по терминологии при Академии наук Республики Таджикистан.

В 1994 году поступил на очное отделение аспирантуры Института языка и литературы им. Рудаки, которую успешно окончил в 1997 году.

В апреле 1999 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Научная терминология «Китаб-ат-тафхим» Абурайхана Бируни».

В октябре 2008 года защитил докторскую диссертацию на тему «Становление и развитие персидско-таджикской научной терминологии (на материале научного наследия IХ-ХI вв.)».

Долгие годы Султонов М.Б. занимается вопросами терминологии и научного языка. Актуальность его научных работ обусловлена тем, что, применив современные методы лингвистического анализа, он впервые осуществил научную интерпретацию богатого фактического материала исторических лингвокультурных источников, охарактеризовал языковые новации в развитии языка науки на всех этапах эволюции персидско-таджикского языка.

В научных трудах Султонова М.Б. установлены различные закономерности сохранения древней лексики в терминологии персидско-таджикского языка, представлено описание научных понятий, вербализованных разноуровневыми языковыми средствами, научно аргументирован факт сохранения в современной таджикской терминосистеме в большой степени исконно иранской лексики, в отличие от заимствования терминов.

Султонов М.Б. является членом многих организаций и союзов, в том числе членом Комиссии по орфографии таджикского языка Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан; членом Союза писателей Таджикистана; членом редколлегии журнала «Языкознание»; членом экспертной комиссии координационного отдела при Президиуме Академии наук РТ; членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Институте языка и литературы им. Рудаки Академии наук РТ.

Российской Академией Естествознания за заслуги в развитии науки и образования Султонову М.Б. присуждено почетное звание «Заслуженный деятель науки и образования».

Научные публикации:

Его перу принадлежат 6 научных книг, в том числе 3 монографии, такие как: «Научная терминология «Китаб-ат-тафхим» Абурайхана Бируни» (на тадж. яз.) («Дониш», 2003), «Становление и развитие персидско-таджикской научной терминологии» (на рус. яз. и тадж. яз.) («Дониш», 2008), книги «Проблемы научного языка» (на перс. яз.) («Пайванд», 1385=2006), «Шумарнама» Мухаммеда Айюба Табари («Дониш», 2006), «Язык науки и терминология» (на рус. яз.) («Ирфон», 2011), а также свыше 50 научных статей, опубликованных как в Таджикистане, так и за рубежом.

Полученные весомые результаты по теоретическому исследованию таджикской научной терминологии он успешно применяет в практической лексикографии. Является одним из авторов и главных редакторов 2-томного Толкового словаря таджикского языка (2008, 2010), соавтором и редактором более 20 словарей и сборников, таких как: «Процессуальные акты предварительного расследования» (1994), «Краткий одонтологический словарь» (1996), «Краткий русско-таджикско-английский стоматологический словарь» (1997), «Словарь экономических терминов» (1999), «Краткий русско-таджикский экономический словарь» (1999), «Современные международные банковские термины» (1999), «Руководство по делопроизводству» (2000), «Словарь оториноларингических терминов» (2002), «Словарь военных терминов» (2003), «Налоговый словарь» (2003), «Словник для железнодорожников» (2004), «Документы по делопроизводству и профессиональный словарь» (2004), «Словарь терминов по ирригации» (2006), «Финансово-банковский словарь» (2008) и т.д.

Он также опубликовал на таджикском языке такие научно-популярные труды, как «Краткое жизнеописание Шамси Табрези» и «Книга жизни Исмоила Сомони», которые пользуются большой популярностью среди читателей и были переизданы несколько раз.

Кроме того, издано 4 его поэтических сборника: «Чаша тюльпана» (2002), «Утренняя заря» (2004), «Джоконда» (2005), «Зов любви» (2011).

Султонов Мирзохасан Баротович имеет награды:

Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Орден LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ)

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 2 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 1 августа 2012, 12:43

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI