Забусов Владимир Владимирович
    кандидат технических наук
    Россия / Красноярский край

Родился 15 июля 1951 г. Ректор Норильского индустриального института, заведующий кафедрой теоретической электротехники и электроснабжения предприятий факультета электроэнергетики, экономики и управления. Кандидат технических наук (1990 г.), профессор (2003 г.).

Закончил с отличием Норильский вечерний индустриальный институт в 1979 г. и получил квалификацию инженера-электрика.

С 1972 г. в течение восьми лет работал на предприятиях Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина.

В Норильском индустриальном институте работает с 1980 г., сначала в должности заведующего лабораторией, затем старшего преподавателя, доцента, декана факультета, проректора по учебной и научной работе. С декабря 2005г. – ректор Норильского индустриального института.

Ведет активную научную, педагогическую и учебно-методическую деятельность.

Область научных исследований – надежность и безопасность эксплуатации электроустановок и технологических коммуникаций в сложных природно-климатических условиях Крайнего Севера. Более 10 лет возглавляет в Норильском индустриальном институте исследования по разработке методических аспектов и решению проблем профессиональной подготовки и переподготовки инженерных кадров в экономически замкнутом и территориально обособленном Норильском промышленном районе.

Осуществляет руководство хоздоговорными и госбюджетными НИР, аспирантами и соискателями, подготовил два кандидата технических наук.

В качестве профессора ведет основные курсы по дисциплинам “Теоретические основы электротехники” и “Общая электротехника и электроника”, широко используя в учебном процессе ЭВМ и современные технические средства обучения.

В.В. Забусов – член совета Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации в области горного дела и учебно-методической комиссии по специальности “Электроснабжение” УМО в области энергетики и электротехники. В ноябре 2004 г. избран академиком Международной академии наук педагогического образования (МАНПО).

Награды и почетные звания: нагрудный знак “Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации” (июнь 2001); Почетное звание “Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации” (апрель 2002). Знак отличия «За профессиональное мастерство» (ноябрь 2006) и юбилейная медаль «55 лет городу Норильску» (июль 2008). Награждён Главой города Норильска за высокий профессиональный уровень и достигнутые результаты в развитии и укреплении системы высшего профессионального образования в регионе.

Женат, имеет двух дочерей и внуков.

Автор более 110 научных и учебно-методических работ, в том числе монографий, учебных пособий с грифами УМО и Минобразования России.

Последняя редакция анкеты: 24 февраля 2011