RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Степанов Константин Максимович


Степанов Константин Максимович

Учёная степень: Доктор сельскохозяйственных наук

Ученое звание: Доцент

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Сельскохозяйственные науки

Регион: Якутия

Индекс цитирования научной биографии: 0 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 42 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Дата и место рождения: Родился 27 сентября 1965 года в 1 Кюлетском наслеге Вилюйского района Якутской АССР.

Обучался Красноярском государственном аграрном университете (1990), Якутском сельскохозяйственном институте (1995), затем проходил очную аспирантуру МГУ прикладной биотехнологии (г. Москва). В 1999 году диссертационном совете МГУ прикладной биотехнологии присуждена ученая степень кандидата ветеринарных наук. В 2011 году ВАКом РФ присуждена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. В 2008 году присвоено ученое звание доцента по специальности 06.04.10 –технология производства продукции животноводства. В 2010году звания профессора и в 2012 году член-корреспондента Российской академии естествознания.

С 1999 года работал старшим научным сотрудником лаборатории биохимии и массового анализа, Ученым секретарем-руководителем научно-организационного отдела, заведующим лабораторией по переработке сельскохозяйственной продукции Якутского НИИСХ Россельхозакадемии. В настоящее время ведущий научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания населения Севера НИИ здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова.

Научно-производственная деятельность посвящена разработке и внедрению эффективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий производства пищевых продуктов нового поколения на промышленной основе, получении качественно новых комбинированных натуральных пищевых продуктов на основе местного сырья с заданными биохимическими свойствами, соответствующими потребностям организма народов Севера. Разработанные научно-практические основы биотехнологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции учитывают структуру населения, специфику и материально-техническое обеспечения перерабатывающих предприятий Республики Саха (Якутия), способствуют качественному изменению продуктов для дальнейшего их усовершенствования и расширения ассортимента а также сохранению здоровья и традиционных знаний народов Республики Саха (Якутия).

Материалы кандидатской диссертации на тему «Антагонистическая и адгезивная активность микроорганизмов родов Lactobacterium u Bifidobacterium, используемых в качестве пробиотиков» являются основой создания пробиотика «Лактобифадол (Бифацидобактерин)».

С целью обеспечения спроса населения на натуральные продукты из местного сырья непосредственным руководством и участием Степанова К.М. разработаны 16 новых видов молочной и мясной продукции, что подтверждено впервые введенными техническими условиями и технологическими инструкциями на их производство, 2 БАДа из пантов северного оленя, 16 косметических и гигиенических средств поданы 3 заявки и получен патент РФ Способ приготовления кумыса «Якутский» //Патент РФ на изобретение № 2289932 от 29 марта 2005 г., разработанные новые продукты внесены в реестр пищевых продуктов РФ и внедрены на перерабатывающих предприятиях региона. Высокая биологическая и пищевая ценность разработанных кисломолочных продуктов позволяют включить их в рацион питания в детских и социальных учреждениях, санаториях, профилакториях.

В настоящее время занимается поиском и исследованием биологически активных веществ из продукции северного оленеводства и табунного коневодства, вопросами рационального питания населения Севера.

Подготовлен 1 кандидат наук, научный руководитель 3-х соискателей, научный руководитель 18-и дипломных проектов выпускников ЯГСХА, СВФУ. Эксперт Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». В 2004, 2008 г.г. отмечен свидетельством за высокий уровень руководства исследовательской деятельностью молодежи при подготовке научных работ на XI, XV Всероссийскую научную конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее» (г. Москва).

С 2011 года член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, член Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова.

Имеет 92 опубликованных работ, в том числе опубликованных в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК РФ 16 работ, 2 монографии, 11 учебников и пособий, 6 рекомендаций, 4 брошюры.

Награжден Нагрудным знаком «За заслуги в области науки» Министерства науки и профессионального образования РС (Я), «Отличник сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)», Президиумом РАЕ награжден медалью им. А.Нобеля, за вклад в развитие изобретательства. Юбилейной медалью «100 лет профсоюзу России», «За вклад в развитие профдвижения в Якутии», Почетными Грамотами Федерации профсоюзов РФ, РС(Я), АПК РС(Я). Разработки удостоены золотой и серебряной медалями IV и VI Московского международного салона инноваций и инвестиций (Москва 2006. 2010), двумя золотыми медалями Восемнадцатой Международной выставке "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества ХХI века", дипломом I степени международной выставки в (Хабаровск, 2010), Золотой медалью VI Международной биотехнологической выставки (Москва, 2012), 2012 году две продукции стали лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

Научные публикации:

Список наиболее значимых опубликованных работ

Степанова Константина Максимовича

1. Степанов, К. М. Технология производства якутских национальных молочных продуктов : монография / К. М. Степанов [и др.]. - Якутск : Сахаполиграфиздат, 2006. – 108 с.

2. Продуктивное животноводство Якутии : уч. пос. с грифом УМО / авторский коллектив под ред. А. В. Чугунова. - М. : КолосС, 2009. – С. 212-248, 321-368

3. Технология и технохимический контроль производства якутских национальных кисломолочных продуктов: монография / К. М. Степанов, В. Т. Васильева, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 105с.

4. Степанов, К. М. Методическое пособие по проведению лабораторно-практических занятий по микробиологии мяса и мясных продуктов : учебное пособие / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 95с.

5. Степанов, К. М. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 108с.

6. Степанов, К. М. Лабораторный практикум по биохимии молока и молочных продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 79с.

7. Степанов, К. М. Методическое пособие по технохимическому контролю производства молока и молочных продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 95с.

8. Степанов, К. М. Методическое пособие по выполнению курсового проектирования предприятий молочной промышленности по курсу «Технология и организация производства молока и молочных продуктов» : уч.пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб. : Реноме, 2010. – 52с.

9. Степанов, К. М. Методические указания по решению задач по технологии и организации производства молока и молочных продуктов: уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 63с.

10. Степанов, К. М. Методическое пособие по учету и отчетности молока и молочных продуктов: уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. –СПб.: Реноме, 2010. – 49с.

11. Степанов, К. М. Лабораторный практикум по микробиологии продуктов : уч. пос. / К. М. Степанов, Л. И. Елисеева. – СПб.: Реноме, 2010. – 56с.

12. Лебедева У. М., Прокопьева С. И., Степанов К. М., Дохунаева А. М. и др. Питание детей и подростков обучающихся в образовательных учреждениях РС(Я) (учебно-методическое пособие) ; М-во здравоохранения Респ. Саха (Якутия), ФГАО ВПО «Сев.-Вост. Фед. Ун-т им.М.К.Аммосова», Науч.-исслед.ин-т здоровья. - Якутск: Компания «Дани АлмаС», 2012 – 80 с.- 300 экз

13. Мое чадо – мое чудо в 2-х книгах:/ У. М. Лебедева, к.м.н., С. И Прокопьева, к.м.н., К. М. Степанов, д.с.х.н., Н. Н. Грязнухина, к.м.н., А. М.Дохунаева ; М-во здравоохранения Респ. Саха (Якутия), ФГАО ВПО «Сев.-Вост. Фед. Ун-т им.М.К.Аммосова», Науч.-исслед.ин-т здоровья. - Якутск: Компания «Дани АлмаС», 2012

Кн. 1. Материнское молоко-основа здоровья ребенка - 2012 – 48 с. .- 300 экз.

Кн. 2. От молока к густой пища - 2012 – 40 с.- 300 экз.

14. Абрамов А.Ф., Неустроев М.П., Степанов К.М., Роббек Н.С. Мясная продуктивность и пищевая ценность мяса домашних северных оленей–М., 2011. - 117с.

15. Степанов, К. М. Качество мяса, субпродуктов и молока якутской лошади / К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 2. – С. 31-34.

16. Степанов, К. М. Эффективное использование вторичного молочного сырья в условиях Якутии / К. М. Степанов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009. – № 4. – С. 60-64.

17. Степанов, К. М. Усовершенствование технологии производства национальных кисломолочных продуктов / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Вестник Красноярского госагроуниверситета. – 2009. – № 9. – С. 154-158.

18. Степанов, К. М. Идентификация и основные биологические свойства молочнокислых бактерий / К. М. Степанов // Вестник Красноярского госагроуниверситета. – 2009. – № 9. – С. 158-162.

19. Степанов, К. М. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава жира молодняка якутской лошади / К. М. Степанов, В. Г. Кривошапкин // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 4. – С. 6-8.

20. Степанов, К. М. Кормление дойных кобыл в зимний, летний периоды и его влияние на состав молока / К. М. Степанов, А. Ф. Абрамов, А. И. Павлова // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 5. – С. 25-27.

21. Степанов, К. М. Перспективы использования оленьего молока / К. М. Степанов // Зоотехния. – 2009. – № 11. – С. 28-29

22. Степанов, К. М. Технология производства якутского низкожирного животного масла «якутский хайах» / К. М. Степанов, А. А. Ефимова // Маслоделие и сыроделие. – 2009. – № 6. – С. 38-41.

23. Степанов, К. М. Оленье молоко биологически ценный продукт / К. М. Степанов // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 32-34

24. Степанов, К. М. Технология производства якутских национальных кисломолочных продуктов нового поколения / К. М. Степанов // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 34-36 .

25. Степанов, К. М. Якутские национальные кисломолочные продукты нового поколения / К. М. Степанов, В. Т. Васильева // Молочная промышленность. – 2010. – № 7. – С. 34-36.

26. Степанов К. М. Использование вторичного сырья в производстве национальной молочной продукции / Степанов К.М. // Зоотехния. – 2012. - №9, С.27-29

27. Степанов К. М., Слободчикова М.Н., Иванов Р.В. и др. Жирнокислотный состав липидов жировой ткани якутских лошадей / Степанов К.М., Слободчикова М.Н., Иванов Р.В. и др. // Коневодство и конный спорт. – 2012. - №6, С. 28-30

Степанов Константин Максимович имеет награды:

Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Орден PRIMUS INTER PARES (ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ)

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 7 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 13 января 2013, 14:26

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI