RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Гидирим Георгий Петрович


Гидирим Георгий Петрович

Учёная степень: доктор медицинских наук

Научное направление: Медицинские науки

Регион: Молдова

Индекс цитирования научной биографии: 3 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 52 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Гидирим Георгий Петрович - академик, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой Хирургии им. «Николая Анестиади» Молдавского государственного университета медицины и фармации им. «Н. Тестемицану».

Основное научное направление – хирургическая патология желудочно-кишечного тракта.

Родился 22.04.1939 в селе Поланка, района Штефан Водэ, Молдова. Окончив в 1953 году Медицинский колледж с отличием и проработав 2 года фельдшером в сельской больнице, Г. Гидирим продолжил учебу в Кишиневском медицинском Институте (1957-1963). – в настоящее время Государственный университет медицины и фармации им. Н. Тестемицану. Под влиянием великого молдавского хирурга Николая Анестиади (основоположника торакальной хирургии в Молдове), Георгий Гидирим избрал для себя профессию хирурга. С 1963-1964 – ассистент кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. Под руководством Николая Анестиади в 1969 году Георгий Гидирим блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему "О состоянии венозного давления и других гемодинамических показателей у больных с хирургическими заболеваниями легких". С 1966 года является ассистентом кафедры Факультетской хирургии. В тот же год возглавил профсоюзный комитет Медицинского Института, разработал ряд проектов, направленных на улучшение жизни и условий жизни сотрудников. В 1969 году Георгий Гидирим был избран доцентом кафедры Факультетской хирургии и одновременно вице-деканом лечебного факультета. Особое значение Г. Гидирим придавал качеству педагогического процесса, внедрению клинической ординатуры, активно участвовал в создании новых учебных материалов на румынском языке. В 1978 году он был назначен заведующим Кафедры хирургии субординатуры. Основной своей задачей Г. Гидирим считал практической подготовки будущих хирургов, повышения их профессионализма.1979 – 1992 работает на кафедре Общей хирургии и семиологии.

Основным научным направлением Г. Гидирим избирает наиболее спорный и сложный вопрос – Острый панкреатит. Совместно с великим русским ученым Владимиром Филиным, Г. Гидирим изменил концепцию тактики при данном заболевании, что привело к значительному сокращению смертности у данной категории больных, и в 1983 году он блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Осложнения острого панкреатита (патогенез, клиника, диагностика, лечение)». С 1986 года – профессор Молдавского Университета медицины и Фармации им. «Николая Тестемицану».

Народный депутат (1989-1992) в парламенте СССР, Г. Гидирим считал наиболее важным направлением своей политической деятельности - получение государством независимости Молдовы. Министр Здравоохранения (1990 – 1991 гг), он создал и возглавил Лигу Врачей.

В 1992 году Георгий Гидирим избирается заведующим кафедры Хирургии № 1, которая в последствии будет названа в честь его учителя – Николая Анестиади. По его инициативе и при непосредственном участии впервые в истории Молдовы в 1993 году был создан Департамент медицины Академии наук Молдовы. За научные заслуги в 1993 году, профессор Георгий Гидирим был избран членом Академии медицинских наук, а также почетным членом Академии медицинских наук Румынии, а в 1994 году почетным членом Общества хирургов Румынии. В1995 году получил звание Заслуженный Деятель Республики Молдова. С 1996 года был избран почетным членом Общества лапароскопической хирургии в Румынии, а с 2008 года - член Международной Европейской ассоциации эндоскопических хирургии. С 1998 года - член Международного общества гепатобилиарной хирургии. В 1999 году, в знак признания хирургической деятельности, Георгий Гидирим был избран членом Всемирного общества хирургов. Член Верховного Совета по научно-техническому развитию, член Высшего совета по аккредитации и аттестации, председатель Комиссии по сертификации хирургов в Республике Молдова, президент Научного диссертационного совета по Хирургии. Врач, хирург, профессор, академик Георгий Гидирим всю свою энергию и знания посвятил процветанию бессарабской медицины, медицинской науки Молдовы. В 2000 году награжден орденом Трудовой Славы и орденом Республики, медалью им. Д. Кантемира (2005 г.)005, (1999) и медалью «Н Тестемицану» (2004). Автор более 400 научных работ, 35 монографий, 2 учебников, 15 патентов, является шеф - редактор журнала «Вестник AН Республики Молдова (медицинских наук)», Член редакционной коллегии журнала «Chirurgia» (Бухарест), «Jurnal de Chirurgie» (Яссы), «Arta Medica», «Curierul Medical» (Молдова).

Участвовал в многочисленных международных выставках на Международном салоне в Женеве и является обладателем бронзовой медали в 2006, Серебряный - 2007, 2008 и диплом "За заслуги» (2008). Под его руководством защищено 9 докторских и 14 кандидатских диссертаций.

 

Последняя редакция анкеты: 8 сентября 2011, 09:31

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI