3. Академик Российской Академии Естествознания
    Биологические науки
  5. Регион
    Россия / Республика Татарстан

Денисенко Юрий Прокофьевич родился 1 июня 1952 г. в г. Зестафони Грузинской ССР.

Денисенко Ю.П., доктор биологических наук, профессор кафедры физической культуры и спорта Набережночелнинского государственного педагогического университета, заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, академик РАЕ (Российской Академии Естествознания), член международной Академии естествознания.

В 1969 г. окончил среднюю школу в г. Рустави Грузинской ССР. В 1971 г. поступил, а в 1975 г. окончил Ленинградский государственный институт физической культуры (ГДОИФК) им. П.Ф. Лесгафта. По направлению был направлен по направлению на работу в открывавшийся Казанский филиал Волгоградского государственного института физической культуры (ныне Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма), где проработал до 2015 года (уже в в г. Набережные Челны). С 1987 по 2015 гг работал заведующим кафедрой и теории и методики спортивных игр. После перевода вуза в г. Казань с 2015 г. по настоящее время работает профессором кафедры физической культуры и спорта Набережночелнинского государственного педагогического университета.

В 1985 г. в Университете Дружбы Народов им. П. Лумумбы защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. В октябре 2017 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры и спорта защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук, в мае 2018 решением ВАК присвоена ученая степень доктора биологических наук.

Научные интересы: биологические, педагогические науки

Основное научное направление:

-научно-методическое обеспечение процессов модернизации содержания и организации массового физического воспитания детей различного возраста.

-научно-технологическое обоснование инновационных преобразований в системе подготовки спортсменов высокого класса и спортивного резерва.

-теоретико-технологическое обоснование целей и направлений модернизации инфраструктуры физического воспитания, массовой физической культуры и спорта высших достижений.

-разработка высоких технологий медико-биологического и психологического обеспечения учебно-тренировочного процесса в системах спортивной подготовки и физического воспитания.

-теоретические и методические основы модернизации системы специального образования, повышения квалификации кадров с учетом перспективных тенденций развития наукоемких технологий физического воспитания и спортивной подготовки.

Опыт и стаж научно- педагогической деятельности составляет 43 года (с 1975 г.)

Количество подготовленных учеников – два кандидата наук.

Опубликовано около 700 научно-методических работ, в т.ч. 22 для служебного пользования, одно авторское свидетельство «Способ реабилитации травматических поражений мышц», 5 монографий, более 30 работ в журналах из перечня ВАК, около 30 учебно-методических работ, имеются статьи в базе SCOPUS. Выиграл грант на стажировку в Великобритании в 2012 г.

Награжден Почетным знаком министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской федерации «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью «75 лет Российскому хоккею, медалью «80 лет Госкомспорту России», также имеются несколько наград ряда общественных организаций и академий и три благодарственных письма Госкомспорта Российской федерации.

1. Денисенко Ю.П., Яценко Л.Г. Релаксационная подготовка как фактор повышения эффективности тренировочного процесса спортсменов // Аллергология и иммунология.- 2016.-Т. 17.- № 4.- С. 278-279

2. А.М.Ахметов, Э.Т.Ахметова, Ю.П.Денисенко, П.В.Чухно. Формирование стимулов физического самосовершенствования студентов // Современные наукоемкие технологии.-2016.-№ 8-Ч.2.-С.285-289

3. Кузьмин Е.Б., Ахметов А.М., Денисенко Ю.П., Школьникова Л.Е., Гераськин А.А. Андрущишин И.Ф. Педагогические условия формирования спортивной мотивации // Известия ТулГУ.Физическая культура. Спорт. Вып. 2. Тула: Изд-во ТулГУ, 2016.- С.136-143.

4. Пресняков И.Н., Андрущишин И.Ф., Денисенко Ю.П., Гераськин А.А., Пресняков Д.И. ВЗAИМОСВЯЗЬ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ С ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТЕННИСЕ // Теория и методика физической культуры. №4(50) 2017.- С.45-51 (Казахстан)

(Все публикации ВАК).

Денисенко Юрий Прокофьевич имеет награды