Искусствоведение
  3. Регион
    Россия / Москва

Родился в 1968 году.

В 1985 году окончил среднюю общеобразовательную школу и поступил на факультет «Сольное пение» Астраханской государственной консерватории в класс Н. В. Синевой.

В 1986—1989 гг. служил в Советской Армии.

В 1994 году окончил факультет актёров музыкального театра, поступил в аспирантуру вокальной кафедры Российской Академии театрального искусства (ГИТИС), класс профессора А. К. Матюшиной.

В 1996 году принимает приглашение народной артистки СССР Людмилы Зыкиной к творческому сотрудничеству в Государственном Академическом русском народном ансамбле «Россия» в качестве солиста, которым является и в настоящее время.

C 2001 года совмещает певческую деятельность с должностью директора Регионального благотворительного общественного фонда «Фонд Людмилы Зыкиной».

С 2001-2002 года – и.о. доцента в Российской академии театрального искусства - ГИТИС

С 2009 года — кандидат искусствоведения, музыкальный и театральный критик, методист вокального искусства.

C 2009 года — член худсовета Центрального Дома ученых РАН.

С 2011 года – Докторант в Федеральном государственном бюджетном научно-исследовательском учреждении — Российский институт культурологии.

C 2015 года - профессор Кафедры академического пения и оперной подготовки в Московском государственном институте музыки имени А.Г.Шнитке

Народный артист России (2006).

1.Истоки вокального мышления А.П.Иванова.//«Вестник Чувашского университета», Выпуск №6. – Чебоксары, 2006.

2.А.П.Иванов – мастер оперной сцены.//«Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена», Аспирантские тетради, Выпуск №6 (24). - СПб., 2007.

3.Алексей Иванов: певец-актер в телестудии. // «Вестник Ставропольского государственного университета», научный журнал, выпуск №48. - Ставрополь, 2007.

4.Новые технологии в обучении певца-актера. // «Аспирант и соискатель», Выпуск №3. - М., 2001.

5.А.П.Иванов – певец-актер, режиссер, педагог, художник, писатель.//Театр. Живопись. Кино. Музыка. М., 2005.

6.Русская песня в судьбе замечательного певца Алексея Иванова.// «Творчество народов мира», Выпуск №3. - М., 2007.

7.А.П.Иванов: актер-певец (творческий метод). // автореферат диссертации, на правах рукописи. - М., 2008.

8.А.П.Иванов: актер-певец (творческий метод). // текст диссертации, на правах рукописи, М. - 2008.

9.Совершенствование творческого самоанализа в условиях студии звукозаписи.// Инновации в педагогическом образовании: в 2ч.: Ч.1: Материалы II Международной научно-практической конференции. - Новосибирск: Изд. НГПУ, 2008.

10.Ментальная репрезентация в процессе создания вокального образа в условиях студии звукозаписи.// Роль звуковой среды в формировании ментальности молодежи. Материалы международной научно практической конференции.- Липецк,:ЛГПУ. 2008.

11.Новые методы вокальной педагогики.// Молодеж в науке и культуре XXI века. Материалы Международного научно-творческого форума . - Челябинск: Изд.ЧГАКИ. 2008.

12.Совершершенствование певческих навыков педагогов дополнительного музыкального образования в режиме звукозаписи.// Творческий потенциал специалиста. Материалы всероссийской научно-практической конференции. - Бегород, БелРИПКППС, 2009.

13.«Федор Шаляпин и русская школа пения» Кизин М.М. Вестник Кыргызко-Российского университета.// Ежемесячный научный журнал Том13, 2013 г.

14. «Художественные основы русской певческой школы Михаила Ивановича Глинки». Кизин М.М. Научный обозреватель.//Научно-аналитический журнал №3, 2013 г.

15. «Взаимодействие перспективы и анатомии в певческом процессе». Кизин М.М. //Вестник гуманитарного научного образования// научно-практический журнал №3 (29), 2013г.

16. «Григорий Пирогов – мастер русской оперной сцены». Кизин М.М. Весник Чувашского университета//Научный журнал №1, 2013 г.

17. «Идеи славянофильства в литературно-поэтических и музыкальных произведениях». Кизин М.М. Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки.// Всероссийский научный журнал №5, 2013 г.

18. «Страдание как основа песенного искусства». Кизин М.М. Вестник Адыгейского государственного университета//Рецензированный, реферируемый научный журнал АГУ. Выпуск 3, 2013 г.

19. «Тема смерти в драматургии русской оперы». Кизин М.М. Вестник Волжского университета имени В.И.Татищева// Научный журнал №3, 2013 г.

20. «Новый взгляд на характеры образов героев оперы «Русалка» А. Даргомыжского. Кизин М.М. Теория и практика общественного развития // научный журнал №7, 2013г.

21.«Творчество Сергея Рахманинова и русская певческая школа». Кизин М.М. Новый университет // Научный журнал. № 10 (12), 2012 г.

22.«Певческая школа Генриетты Ниссен-Саломан в русской музыкальной культуре конца XIX века». Кизин М.М. Вестник Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова. // Научный журнал. Серия Гуманитарные науки. №4/1, 2012 г.

23. «Педагогическая технология организации театрального творчества в сфере дополнительного образования детей». Кизин М.М. Среднее профессиональное образование // Ежемесячный теоретический и научно-методический журнал. № 2, 2012 г.

24. Характерные черты русской певческой школы в мастерстве Леонида Собинова» Кизин М.М. Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы практики. // Научно-теоретический и прикладной журнал № 12 (26) 2012 г.

25. «Русские поэты и вокальная лирика: Исторический экскурс». Кизин М.М. Мир науки, культуры, образования. // Научный журнал №6 (37), 2012 г.

26. «Древнерусские вокальные традиции» Кизин М.М. Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. // Научный журнал № 43 (181) 2009 г.

27.«Византийская православная вокальная традиция в русской песенной культуре: особенности и влияние. Кизин М.М. Вестник Поморского университета. Серия «Гуманитарные и социальные науки» // Научный журнал № 9, 2010 г.

28. «Новый этап развития русской школы пения начала XX века». Кизин М.М. Вестник Костромского государственного университета им. Н.А.Некрасова. // Научно-методический журнал № 4, 2012 г.

Кизин Михаил Михайлович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 28 августа 2011