RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Мусабаев Турлыбек Туркпенович


Мусабаев Турлыбек Туркпенович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 60 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Родился 1 марта 1967 года, казах.

В 1989 году с отличием окончил строительно-технологический факультет Казахского химико-технологического института (КазХТИ), г. Чимкент.

С 1991 года по 1995 год обучался в очной аспирантуре Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) в г. Санкт-Петебург (Россия) по специальности 05.23.17 - «Строительная механика» и успешно в срок защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Расчет прочности и устойчивости пологих оболочек и плит с учетом физической и геометрической нелинейности». С 1995 года по 1999 год обучался в очной докторантуре СПбГАСУ по специальности 05.23.17 - «Строительная механика» и успешно защитил (в 32 года) диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Нелинейная теория расчета железобетонных оболочек и пластин».

Член Диссертационного Совета по защите докторских диссертаций при ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

Член Научно-технического Совета (2006-2007), а также председатель рабочей группы по корректировке новой редакции СНиП РК 2.03-30-2004 «Стройтельство в сейсмических районах» (2005-2006) при Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии и торговли Казахстана.

Член экспертной группы по реформированию системы технического регулирования строительной отрасли Казахстана при Агенстве Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (с 2009 года).

В 2001 году присуждена государственная научная стипендия для молодых талантливых ученых Республики Казахстан в возрасте до 35 лет.

В 2003 году за достигнутые успехи в области науки награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан».

В 2009 году по итогам республиканского конкурса стал лауреатом государственного гранта «Лучший преподователь ВУЗа 2008 года».

Опыт работы:

1989-1990 – преподаватель кафедры строительной механики КазХТИ, г. Чимкент, Казахстан.

1990-1991 – стажер-исследователь кафедры теоретической механики Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ), г.Ленинград, Россия.

1991-1995 – ассистент кафедры теоретической механики Санкт-Петербургского государственно-архитектурного университета (СПбГАСУ), г. Санкт-Петебург, Россия.

1999-2000 – ведущий научный сотрудник кафедры теоретической механики СПбГАСУ.

2000-2001 – профессор Евразийского национального университета (ЕНУ) им. Л.Н.Гумилева, приглашенный из СПбГАСУ.

2001-2002 – заместитель директора естественно-технического института ЕНУ им.Л.Н.Гумилева (Заместитель декана).

2001-2002 – директор естественно-технического института ЕНУ им. Л.Н.Гумилева (Декан).

С 2004 года – директор экспертного научно-исследовательского института, доктор технических наук, профессор кафедры строительства ЕНУ им. Л.Н.Гумилева.

С 2006 года – директор Астанинского филиала РГП «Госэкспертиза» Агенства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Разработал учебные программы дисциплин по специальности «Строительство» для бакалавров, магистрантов и Ph.D докторантов (по специализации «Строительная механика»).

Читает курс профессиональных дисциплин: для бакалавров «Строительная механика», «Инженерная механика 2, 3», «Современные компьютерные расчеты». Подготовил и издал в СПбГАСУ и ЕНУ им. Л.Н.Гумилева научную монографию «Нелинейная модель расчета армированных оболочек и пластин» и учебные пособия: «Сборник задач и упражнений по курсу «Строительная механика», «Начальный курс строительной механики стрежневых систем» и «Конечноэлементная модель расчета стрежневых систем», которые широко используются в научных исследованиях и учебном процессе во многих вузах России и Казахстана.

Читает спецкурсы: для бакалавров «Динамика и устойчивость сооружений», «Основы статического расчета рамных конструкций», для магистрантов «Методы научных исследований». Руководит научной работой магистранта по теме «Расчет неупругих железобетонных балок с трещинами».

Под его руководством защищена 1 докторская диссертация. Готовятся к защите 2 докторские и 5 кандидатские диссертации.

Область научных интересов: Построение математической эквивалентной модели нелинейно деформируемых систем с трещинами и разработка нелинейной теории расчета неоднородных тел. Разработанная новая нелинейная теория расчета композитных оболочек и пластин с учетом трещин, неупругих свойств и ползучести материалов позволила выявить процесс деформирования и разрушения во времени несущих конструкций ряда уникальных объектов в России и Казахстане, в частности: обрушения несущих конструкций козырька наземного вестибюля станции метро “Сенная площадь” в Санкт-Петербурге, а также обрушения конструкций покрытия нового здания спортзала СШ №17 г.Астаны. Проведена также научно обоснованная экспертиза промышленной безопасности ряда спецобъектов, поднадзорных государственным надзорным органам России и Казахстана (Атомная электростанция в г.Курске, Новый пассажирский терминал в аэропорту г. Алматы, Дом Правительства Республики Казахстан и другие объекты, их более 30-ти).

Практический опыт (участие в проектах)

Впервые в Казахстане под его руководством спроектированы и строятся (построены) такие крупные и уникальные объекты: междисциплинарный научно-исследовательский комплекс на базе ускорителя тяжелых ионов при ЕНУ им.Л.Н.Гумилева в г.Астане; крупные нефтяные резервуары в г.Атырау; новый хлопкоперерабатывающий завод последнего поколения мощностью 60 тыс.тонн хлопка-сырца в год в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области; новый семенной завод последнего поколения мощностью до 7000 тонн сортового семенного материала хлопчатника в год в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области; новый высокотехнологичный завод по производству современных лифтов мощностью 1000 лифтов в год в Индустриальном парке г.Астаны; новый завод по производству металлоконструкций и сендвич панелей мощностью 6000 тонн изделий в год в Индустриальном парке г.Астаны и многие другие.

Научно-исследовательские работы, хоздоговорные темы

Выполнены фундаментальные научные исследования в области естественных и технических наук, финансируемых Минобразованием России, Санкт-Петербург (1996-2001).

Выполнены прикладные научные исследования в области сейсмостойкого стрительства по государственному заказу Комитета по делам строительства Мининдустрии и торговли Казахстана в рамках 005 бюджетной программы «Прикладные научные исследования в строительстве» (2003-2006), результаты которых научно-технической экспертизой Минобразования и науки Казахстана рекомендованы к внедрению в производство.

Выполняют фундаментальные научные исследования по темам: «Вязкопластическая модель водонасыщенной грунтовой среды с фильтрационной консолидацией», «Нелинейная теория расчета заглубленных сооружений, взаимодействующих с неоднородным грунтовым массивом» и «Математическая эквивалентная модель геомеханического состояния горных массивов и нелинейная теория расчета устойчивости бортов карьеров», финансируемые Минобразованием и науки Республики Казахстан в рамках государственного заказа по программе фундаментальных и прикладных научных исследований в 2009-2011 годах.

Научные труды: Имеет более 80 научных работ, в том числе 1 монография объемом 14,7 п.л. и три учебных пособия объемами 4,5, 5,2 и 9,0 печатных листов.

Подготовлены к изданию: Научная монография «Основы теории Евростандартов», учебное пособие «Конечноэлементная модель расчета деформируемых систем».

 

Последняя редакция анкеты: 15 сентября 2011, 22:55

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI