RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Джиенкулов Сергазы Ахметович


Джиенкулов Сергазы Ахметович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 61 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Родился 29 октября 1933 года в г. Алматы.

В 1953 году поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана на факультет «Транспортного машиностроения» и получил квалификацию инженер-механик по специальности «Подъемно-транспортные машины и оборудование», окончил в 1959 году.

Трудовая деятельность Джиенкулова С.А. началась на Челябинском тракторном заводе и Московском государственном институте по проектированию металлургических заводов – «Гипромез», где он спроектировал автоматизированную линию для трубопрокатного завода г. Баку.

С 1959 года по 1962 год находился на преподавательской работе в Казахском химико-технологическом институте (г. Шымкент), с 1962 года по 1964 год – в Казахском политехническом институте. В 1964 году поступил в аспирантуру Одесского технологического института имени М.В. Ломоносова, где одновременно, сочетая учебу, работал преподавателем кафедры «Комплексная механизация и автоматизация производства», возглавляемая известным профессором П.Н. Платоновым.

После окончания аспирантуры и защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, Джиенкулов С.А. возвращается в Казахский политехнический институт им. В.И.Ленина, где назначается деканом энергетического факультета, который являлся самым крупным факультетом КазПТИ им. В.И. Ленина, на базе которого был создан Алматинский институт энергетики и связи.

В 1973 году избран заведующим кафедрой «Транспортных и горных машин», где он организовал крупный научный семинар, благодаря которому подготовили и защитили докторские диссертации выдающиеся ученые, которые позднее создали свои научные школы.

В 1977 году С.А. Джиенкулов был направлен на работу проректором по учебной работе во вновь созданный Алматинский институт инженеров железнодорожного транспорта. По его инициативе открылись новые факультеты, кафедры, специальности и лаборатории.

С.А. Джиенкулов в 1979 году возглавил созданную им кафедру «Подъемно-транспортные машины и гидравлика» в КазПТИ, которой руководил по 1998 год. Кафедра в течение указанного периода выпустила сотни инженеров по комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов, а также высококвалифицированных специалистов – кандидатов и докторов технических наук.

В 1984 году в МВТУ им.Н.Э Баумана он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук под руководством крупнейших ученых – М.П. Александрова и Л.Н. Колобова и в 1986 году ему присвоено звание «Профессор». Он стал первым доктором технических наук Казахстана в области подъемно-транспортного машиностроения, а также первым доктором в области машин непрерывного транспорта в СССР по машиностроению среди выпускников Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана Казахстана.

В Казахском национальном техническом университете им.К.И.Сатпаева по его инициативе были открыты две новые специальности и соответственно кафедры: «Подъемно-транспортные машины и гидравлика», «Полиграфические машины» где в настоящее время работает профессором.

В 1998 году С.А.Джиенкулов создал Казахстано- Российский международный университет, который был переименован в Казахскую инженерную, финансово-банковскую академию, где является Президентом по сей день.

Под его руководством создан Алматинский колледж экономики и современных технологий, а также колледжи в городах Талдыкорган, Кызылорда, Капшагай, Байконур, Аральск для подготовки специалистов по техническим специальностям.

Джиенкулов С.А. основал научную школу «Комплексная механизация и автоматизация поточно-производственных систем». Под его научным руководством защитили диссертации по техническим специальностям 39 кандидатов наук и 13 докторов наук и 2 PhD доктора.

По результатам выполненных исследований опубликовано более 350 работ, в том числе 5 монографий. Новизна работ подтверждена 85 авторскими свидетельствами и патентами Казахстана и России.

Также Джиенкулов С.А. является одним из авторов 31-томного казахско-русского и русско-казахского отраслевого терминологического словаря изданного в 2000 году был членом редколлегии 8-ого тома «Транспорт и пути сообщения» и является главным редактором 8-го тома нового издания данного словаря, издание которого планируется в ближайшее время.

Будучи председателем совета молодых ученых Республики Казахстан Джиенкулов С.А. является организатором ряда Международных научно-технических конференций молодых ученых, студентов и учащихся «НАУКА-2030», в которых принимают участие зарубежные ученые России, Кыргызстана, Азербайджана и ученые Казахстана.

Джиенкулов С.А. принимает активное участие в национальных программах НИР по приоритетным направлениям топливно-энергетического комплекса Республики Казахстан. Он является известным специалистом в области комплексной механизации и автоматизации поточно-производственных систем в горнорудной, нефтедобывающей, машиностроительной и других отраслях народного хозяйства Республики Казахстан.

В 1993 году Джиенкулов С.А. избран академиком Российской академии транспорта (г. Санкт-Петербург), в 1995 году – Международной академии транспорта, в 2012 – Национальной академии наук машиностроения и транспорта Республики Казахстан.

По предложению Джиенкулова С.А. в Казахском национальном техническом университете им. К.И. Сатпаева были созданы специализированные Советы по защите диссертаций по присуждению ученой степени кандидата и доктора технических наук: «Подъемно-транспортные машины», «Горные машины», «Машиностроение», «Металлургии», председателем которых он являлся.

В 2012 году Джиенкулов С.А. организовал учреждение науки «Национальная академия наук машиностроения и транспорта Республики Казахстан» и является президентом академии.

Джиенкулов С.А. награжден: медалью «За доблестный труд», «10 лет Астаны», за заслуги в становлении и развитии: космодрома «Байконур» «В честь 50-летия Байконура» решением администрации Президента РФ, ВДНХ СССР, президиумом МАТ медалью им. И.В. Лихачева, «Изобретатель СССР», почетными грамотами и нагрудными знаками: «Отличник народного образования РК и СССР, за заслуги в развитии науки РК, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЛКСМ, лауреат НТТМ, благодарностью Президента РК – Н.А. Назарбаева и другие. Является почетным ветераном городов Байконур и Капчагай. В 2012 году биография Сергазы Ахметовича опубликована в энциклопедическом справочнике «Ученые Казахстана» и энциклопедии «Ученые России».

Джиенкулов С.А. является патриотом своей родины, что подтверждается его творческой деятельностью, его способностью творить на казахском и русском языках. В 2011 году издан сборник стихов «От всего сердца», две книги находятся в печати, которые посвящены родной земле, природе, патриотизму, любви родным, близким, ученикам и соратникам. Написал песню «Алматы – любимый город».

Научные публикации:

4. Количество опубликованных научных работ (не менее 100): 478

5. Названия опубликованных монографий:

- Джиенкулов С.А., Шмайс И.И. Ленточные ковшовые элеваторы. Определение основных параметров, расчет и конструирование. Учебное пособие. - Алма-Ата, 1987. - 90 с.

- Джиенкулов С.А., Саргужин М.Х. Расчеты перспективных ленточных конвейеров. Учебное пособие для преподавателей и студентов ВУЗов. - Алматы: РИК,1994,-352 с.

- Джиенкулов С.А., Сазамбаева Б.Т. Перспективы развития конструкций ковшовых элеваторов. Учебное пособие для студентов, инженеров, аспирантов МОРК. - Алматы: РИК,1997,-5п.л.

- Джиенкулов С.А., Омаров К.А. Специальные виды конвейеров. Монография. - Издательство КазГАСА., Алматы, 1999. - 161 с.

- Джиенкулов С.А., Джундибаев В.Е., Алибек Б.А. Функциональная устойчивость и техническая диагностика ленточных конвейеров. Монография. - Алматы: "Елтаным", 2012. - 260с.

Джиенкулов Сергазы Ахметович имеет награды:

Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Почетное звание "Основатель научной школы"

 

Последняя редакция анкеты: 19 августа 2013, 17:03

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI