4. Научное направление
    Химические науки
  5. Страна
    Казахстан

Жилкибаев О.Т., известный ученый–химик, специалист в области органической химии, доктор химических наук, профессор кафедры Органической химии и химии природных соединений Химического факультета, Казахского национального университета им. Аль-Фараби, г. Алматы, Республика Казахстан. Родился 30 марта 1955 года в с. Узунбулак Кегенского района Алматинской области КазССР. Окончил среднюю школу в 1972 г. с золотой медалью, в 1977 г. окончил химический факультет Казахского государственного университета им. С.М. Кирова по специальности «химия».

С 1977 по 1979 гг. работал преподавателем химии в средней школе. В 1979-1990 годах работал в лаборатории органического синтеза Института химических наук АН КазССР в должности инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника.

1990-2010 г.г. работал в Алматинском технологическом университете. Занимал должности: преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора кафедры «Органической и физколлоидной химии», заместителя декана, декана факультета «Прикладной биотехнологии», начальника отдела тестирования (проректор).

С 2010 г. – профессор кафедры «Органической химии и химии природных соединений» химического факультета Казахского национального университета им. аль-Фараби. Жилкибаев О.Т. прошел цепочку педагогической работы от преподавателя до профессора. Им разработаны и прочитаны курсы лекций по дисциплинам: «Органическая химия», «Биоорганическая химия», «Биохимия», «Теоретические основы органической химии», «Стереохимия органических соединений», «Химия гетероциклических соединений», «Методы синтеза органических соединений», «Химия биологически активных веществ», «Пищевая химия» и «Пищевая безопасность». Является автором многих учебников и учебно-методических пособий.

Жилкибаев О.Т. начал свою научную деятельность от инженера и вырос до уровня одного из ведущих химиков-органиков Казахстана в области тонкого органического синтеза, стереохимии, конформационного анализа. В 1989 г. Жилкибаев О.Т. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Синтез, стереохимия и некоторые химические превращения ряда 2-арилдекагидрохинолонов-4» по специальности 02.00.03  органическая химия (Диссертационный совет К 008.04.01 при Институте химических наук Академии наук КазССР). В 2007 году защитил докторскую диссертацию по теме: «Синтез, стереоизомерия и превращения моно- и бициклических пиперидиновых аналогов природных алкалоидов» по специальностям 02.00.03 – органическая химия и 02.00.10 – биоорганическая химия (Дисс. совет Д 53.18.01 при Институте химических наук МОН РК).

Жилкибаев О.Т. – высококвалифицированный специалист в области органической и биоорганической химии, химии лекарственных веществ, в особенности, тонком органическом синтезе, стереохимии и конформационном анализе. Общая идея научных исследований Жилкибаева О.Т. – создание хиральных лекарств по принципу структурного подобия алкалоидам путем выявления ключевых молекулярных скелетов и фармакофорных групп. Отличительной особенностью исследований работ Жилкибаева О.Т. является то, что найдена «привилегированная» структура-лидер: 2-фенилдекагидрохинолин-4-он – аналог природных алкалоидов, практически любая структурная модификация которой приводит к получению потенциально фармакологически активных соединений. Путем введения в структуру декагидрохинолона фармакафорных диметоксифенильных фрагментов, входящих в состав многих природных соединений и несущих в себе собственный биологический потенциал, синтезирован ряд производных декагидрохинолонов с заданной фармакологической активностью. Им получены новые высокоэффективные лекарственные препараты, обладающие антибактериальными, спазмолитическими и антиаритмическими свойствами, а также агрохимикаты, регулирующие рост и развитие растений.

Жилкибаевым О.Т. опубликовано более 100 научных работ, в том числе 2 монографии, получено 11 авторских свидетельств и патентов на изобретения, им подготовлено 3 кандидата наук.

Жилкибаев О.Т. является ответственным исполнителем и исполнителем ряда международных и республиканских фундаментальных и прикладных научно-технических программ, членом Диссертационного совета по защите докторских диссертации Д 53.18.01. при Институте химических наук им. А.Б. Бектурова МОН РК, и член диссертационного Совета по защите диссертаций на ученую степень PhD (по органической и биоорганической химии) на химическом факультете КазНУ им. аль-Фараби, член редакционной коллегии Государственной Фармакопеи Республики Казахстан.

1.Жилкибаев О.Т. Природные декагидро-хинолиновые алкалоиды и их синтетические аналоги (монография)/ Алматы: Наука. 2010. – 335 с.

2.Ержанов К.Б., Пралиев К.Д. , Жилкибаев О.Т., Курманкулов Н.Б. Синтез и этинилирование и ацетиленовые производные моно- и бициклических пиперидонов (монография)/ Алматы: Наука. 2007. – 208 с.

3.Жилкибаев О.Т., Пралиев К.Д., Вдовиченко В. П. Гидрохлорид 2-(2,4-диметокси-фенил)-4-этинил-4-оксидекагидрохинолина в качестве соединения с антиаритмической активностью/ Патент РК № 42302 от 30.05.2004.

4.Изтаев А.И., Жилкибаев О.Т., Маемеров М.М. Электрофильтр «Мелесов»/ А.С. № 24616.

5.Kozlovski V.I., Vdovichenko V.P., Zhilkibaev O.T., Praliev K.D. Antiarrhytmic profile and endothelial action of novel decahydroquinoline derivatives./ Polish Journal of Pharmacology, – 2005. – 56. – Р. 767–774.

6.Жилкибаев О.Т. Синтез и стереоизомерия раз-личных 3-диметокси-фенил-2-азаби-цикло[4.4.0]декан-5-онов./ Доклады НАН РК. – 2006. – № 6.– С. 78–82.

7.Жилкибаев О.Т. Стереонаправленность этини-лирования транс-изомеров 2-метил-3-фенил-2-азабицикло-[4.4.0]декан-5-онов./ Известия НАН РК. Сер. хим. – 2007. – № 2. – С. 70–74.

Жилкибаев Орал Танкиевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 4 мая 2012