RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15760 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Михайлов Глеб Константинович


Михайлов Глеб Константинович

Учёная степень: Доктор физико-математических наук

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 3 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 50 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Доктор физико-математических наук. Заведующий отделом механики Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ) РАН, ученый секретарь Российского Национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Родился 24 февраля 1929 г. в Тбилиси в семье директора-основателя Закавказского опытно-исследовательского института водного хозяйства (ныне ГрузНИИГиМ) профессора Константина Александровича Михайлова, с 1935 г. живет в Москве. Поступив в 1943г. в Московский гидромелиоративный институт, закончил его с отличием в 1948 г. и был оставлен в аспирантуре. В 1952 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему «Фильтрация в плотинах на горизонтальном водоупоре». По приглашению члена-корреспондента АН СССР (впоследствии академика) П.Я.Кочиной с 1951 г. работал в Институте механики АН СССР, преобразованном в 1965 г. в Институт проблем механики. В 1968–1973 гг. заведовал кафедрой высшей математики Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Со времени создания в 1952 г. ВИНИТИ непрерывно принимал активное участие в издании Реферативного журнала «Механика», в 1961 г. вошел в состав редколлегии этого журнала, в 1970–1999 гг. был заместителем главного редактора, а с 2000 является его главным редактором. В 1973 г., по приглашению академика Л.И.Седова, перешел в ВИНИТИ на основную работу, и с 1992 г. возглавляет там отдел механики.

Первоначально посвященные подземной гидродинамике научные интересы Г.К.Михайлова в последующем переместились преимущественно в область истории механики и изучения творчества Леонарда Эйлера. Уже в 1956–1958 гг. он читал курс истории механики на механико-математическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова. Ученую степень доктора физико-математических наук получил в 1981 г. на основании защищенной в Ленинградском университете диссертации «Развитие основ динамики систем переменного состава и теории реактивного движения». В начале 1960-х годов впервые привел в порядок, описал и частично издал рукописи Леонарда Эйлера, хранившиеся в Архиве Академии наук СССР, сотрудничая в этой области с академиком В.И.Смирновым. С 1984 г. регулярно работает в Швейцарии, принимая участие в подготовке очередных томов давно уже издающихся «Полного собрания трудов» (Opera omnia) Л.Эйлера и «Собрания сочинений математиков и физиков семьи Бернулли». Большой вклад внес в возвращение Родине имени Дмитрия Павловича Рябушинского (1882–1962), парижский архив которого он разбирал в последние годы.

В 1984 г. избран членом-корреспондентом и в 2005 г. – действительным членом Международной Академии истории науки.

В 1956 г. при Академии наук был создан Национальный комитет СССР по теоретической и прикладной механике (теперь: Российский Национальный комитет), который возглавил академик Н.И.Мусхелишвили. Г.К.Михайлов вошел в состав первых его 48 членов и был тогда же избран ученым секретарем комитета (с тех пор он неизменно переизбирается в этой должности вот уже свыше полувека). В рамках деятельности этого комитета принимал, в частности, самое непосредственное участие в организации и проведении первых Всесоюзных съездов по теоретической и прикладной механике (1960, 1964 и 1968 в Москве, 1976 – Киев, 1981 – Алма-Ата, 1986 – Ташкент, 1991 – снова Москва), а затем и Всероссийских съездов (2001 – Пермь, 2006 и 2011 – Нижний Новгород). После вхождения в 1956 г. ученых-механиков нашей страны в Международный союз теоретической и прикладной механики (ИЮТАМ) принимает участие в деятельности этого союза, состоя в 1974–1982 гг. членом Комитета конгрессов ИЮТАМа и с 1976 г. членом его Генеральной ассамблеи, в 1972 г. был генеральным секретарем проходившего в Москве XIII Международного конгресса по теоретической и прикладной механике.

Много времени уделял Г.К.Михайлов научно-редакционной работе, будучи привлечен в качестве издательского редактора впервые еще в 1952 г. лучшим научно-техническим издательством страны – Гостехиздатом / Физматгизом, а затем Издательством Академии наук СССР. Позже занимался редакционно-издательской деятельностью и в крупных зарубежных издательствах (Springer в ФРГ, North-Holland в Нидерландах и др.).

По линии научно-организационной, научной и педагогической деятельности систематически выезжал с 1957 г. за границу, посетив 20 зарубежных стран Европы, Азии и Америки, а также Австралию. Выступал с докладами на международных конгрессах и различных симпозиумах по механике и истории науки, в 1970 г. – в качестве «визитинг-профессора» – читал лекции по гидродинамике подземных вод во Флиндерсовском университете (Австралия), в 1990 г. – по приглашению сэра Джеймса Лайтхилла – был гостем-исследователем Лондонского Королевского общества.

В качестве хобби увлекается генеалогией; опубликовал, в частности, родословную роспись потомков Леонарда Эйлера и князей Оболенских.

Всего Г.К.Михайловым опубликовано свыше 160 научных работ по подземной гидродинамике, истории механики и генеалогии в отечественных и зарубежных изданиях.

Михайлов Глеб Константинович имеет награды:

Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)"
Медаль имени В.И. Вернадского Серебряная

 

Последняя редакция анкеты: 17 октября 2011, 12:00

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI