Первушкин Владимир Иванович
    доктор исторических наук
    Исторические науки
    Россия / Пензенская область

Родился 24.11.1957 в г. Пензе. В 1983 году закончил историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского. Преподавал в средней школе № 46 г. Пензы. В 1985–91 работал научным сотрудником, заведующим филиалом Пензенского государственного объединенного краеведческого музея. В 1993 закончил аспирантуру при Мордовском научно-исследовательском институте гуманитарных наук. С 1991 ассистент, старший преподаватель, затем доцент кафедры истории и советского права (после реорганизации структуры подразделений факультета – кафедры новейшей истории России и краеведения), заместитель декана исторического факультета (1994–1998). В 1995 защитил кандидатскую диссертацию по теме: «История культуры мордвы-мокши XII – XVI вв.». В 1998 присвоено ученое звание доцента кафедры новейшей истории России и краеведения, в 2010 – профессора той же кафедры.

В 2008 защищена докторская диссертация по теме: «Становление и развитие провинциального краеведения в России во второй трети XIX – начале ХХ века (на примере Пензенской, Тамбовской и Саратовской губерний)».

Область научных интересов: провинциальная история, краеведение XIX – начала ХХ вв., этнология, этнография народов Поволжья, археология.

Участник экспедиций по изучению засечных черт Российского государства XVI–XVIII вв. (1979), Мордовской археологической экспедиции по изучению средневековой истории мордвы (1987–1993), проводил археологические исследования в Пензенской области (Алферьевский, Армиевские I и II, Мачкасский, Чернозерский, Долгоруковский могильники, Армиевское поселение). Редактор и составитель сборников научных трудов и учебных пособий (Исторические записки (1–12 вып.); «История Пензенского края». – Ч. 1. – П., 1996; Ч. 2. – П., 2000; Географический атлас Пензенской области: Этнографическая карта. – М., 1998; М., 2005; подготовил 18 статей для «Пензенской энциклопедии»). Участник международных, всесоюзных и всероссийских научных конференций. Автор около 100 научных публикаций. Руководитель проекта, получившего грант Российского гуманитарного научного фонда: «Народы Поволжья в истории и культуре России».

В 2010 году присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций по специальности 07.00.02. – Отечественная история. В 2003–2007 – ученый секретарь диссертационного совета по историческим наукам ПГПУ им. В. Г. Белинского.

Является членом Всероссийского совета Союза краеведов России, входит в состав правления Региональной мордовской национально-культурной автономии Пензенской области.

Соч.: Историки Пензенского педагогического: Биобиблиографический справочник. – Пенза, 1999; Этнография // Пензенская энциклопедия. – М., 2001; 80 лет в едином строю. – Самара, 2001 (в соавт.); Краеведческие учреждения Русской православной церкви во второй половине XIX – начале ХХ вв. // Известия Самарского научного центра РАН. – Самара, 2005; Губернские статистические комитеты и провинциальная историческая наука. – Пенза, 2007; «Быть неутомимыми работниками на пользу родной исторической науки…». История Тамбовской, Саратовской и Пензенской губернских ученых архивных комиссий. – Пенза, 2008; Мордва Пензенской области. – Саранск, 2010.

Лит.:Историки Пензенского педагогического: Биобиблиографический справочник. – Пенза, 1999. – С. 27–28; История Мордовии в лицах. – Саранск, 1999. – С. 239; Савин, О. М. Судьбы и память: Ист.-лит. документ. очерки. – Саранск, 2003. – С. 246–247.

Последняя редакция анкеты: 22 ноября 2011