RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15767 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Остроумов Лев Александрович


Остроумов Лев Александрович

Учёная степень: доктор технических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Кемеровская область

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 65 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Остроумов Лев Александрович, заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Технология молока и молочных продуктов» Кемеровского технологического института пищевой промышленности, г. Кемерово.

Научное направление:

- Биотехнологические и физико-химические основы производства молочных продуктов

- Состав и свойства молока

- Новые виды молочных продуктов

- Комбинированные молочные продукты

Дополнительная информация:

Родился 21 сентября 1934г. в г.Астрахани.

В 1957г. окончил Вологодский молочный институт. Основная специальность: инженер-технолог молочной промышленности.

Председатель диссертационного Совета Д212.089.01 по специальности 05.18.04 - технология мясных, молочных и рыбных продуктов (1993г.).

Член-корреспондент Инженерной Академии РФ (1993г.).

Академик Международной академии холода (1994г.).

Академик экологической академии (1994г.).

Основные этапы научной деятельности:

- главный инженер Акмолинского молочного комбината, Казахской ССР 1957-59.гг.

- научный сотрудник лаборатории сыроделия Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (г.Углич, Ярославской области), 1959-65г.г.

- ведущий инженер, руководитель лаборатории сыроделия, зав.техническим отделом, зам.директора по научной работе Алтайского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, 1965-82г.г.

- зав.кафедрой технологии молока и молочных продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности, 1982 и по настоящее время.

- проректор по научной работе Кемеровского технологического института пищевой промышленности с 1993-2003г.

Основная область науки: технология молока и молочных продуктов.

Научная деятельность Остроумова Л.А. посвящена актуальным проблемам техники и технологии молочной промышленности. Под его руководством разработаны основы интенсификации производства твердых сычужных сыров, созданы несколько десятков новых видов молочных продуктов, разработаны научные и практические основы выработки мягких сыров, изучены микробиологические, биохимические и физико-химические особенности получения белковых молочных продуктов. Л.А.Остроумов оказывает большую практическую помощь в развитии крупного сыроделия страны.

Под его руководством получили развитие новые направления: по рациональному использованию молока и его составных компонентов; совершенствование биотехнологии производства твердых сычужных сыров; научные и практические основы производства мягких сыров; создание комбинированных продуктов питания; разработка экологически чистых молочных продуктов; использование при выработке молочных продуктов сырья растительного и животного происхождения и др.

По результатам его работы опубликовано более 400научных статей. Он - автор 57 изобретений

Остроумовым Л.А. создана научная школа.

Под его руководством выполнены и защищены более 150 кандидатских диссертаций и 8 докторских диссертаций.

Он является членом редколлегий журналов 'Сыроделие' и 'Вестник Международной академии холода', членом экспертного совета ВАКа, членом диссертационных советов ряда ВУЗов России и Казахстана.

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 1 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 5 марта 2007

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI