RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15713 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Масимов Эльдар Али оглы


Масимов Эльдар Али оглы

Учёная степень: Доктор физико-математических наук

Ученое звание: Профессор

Академик Российской Академии Естествознания

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Азербайджан

Индекс цитирования научной биографии: 3 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 46 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Проф. Э.А.Масимов родился в 1941 году в Шамхорском районе в семье служащего. В 1957 году с золотой медалью окончил Ленинкендскую Интернациональную среднюю школу, а в 1963 году – физический факультет Харьковского Государственного Университета им.А.М.Горького. Там же в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию по физике низких температур, а в 1984 году докторскую диссертацию в Московском ГосУниверситете им.М.В.Ломоносова.

Трудовая деятельность Э.А.Масимова полностью связана с Бакинским (бывшим Азербайджанским) Государственным Университетом. С 1970 года он работал ассистентом, доцентом и профессором, кафедры "Строение вещества", а с 1992 года является заведущим этой кафедры. Параллельно с работой в Университете занимал должность начальника управления науки в министерстве. С 1989 года занимал должности проректора и ИО ректора Бакинского Государственного Университета.

В настоящее время он также является начальником отдела Физики биологических систем Института Физических Проблем при БГУ.

Долгое время был председателем Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, председателем Республиканского Научно-Методического Совета по биофизике, биохимии и биотехнологии. Является членом редколлегии журналов "Вестник БГУ" и научного журнала Кавказского Университета.

Масимов Э.А. являлся депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики XII созыва (1990-95гг.).

Профессор Э.А.Масимов впервые методом ядерно-магнитного резонанса определил параметры ядерной релаксации в растворах изотопов гелия при сверхнизких температурах. Используя эти параметры рассчитал скачки термодинамических потенциалов при фазовом переходе второго рода (HeI-HeII), тем самым подтвердив предложенную Л.Д.Ландау и И.М.Лифшицом теорию таких переходов.

Методом ЯМР широко исследуя свойства связанной воды в биологических системах показал, что в отличие от свободной воды связанная вода замерзает не при 00С, а ниже 1800С. При этом связанная вода не кристаллизуется как свободная вода и не претерпевая фазовый переход переходит в аморфное состояние. Этим методом он для различных систем полимер-вода определил числа гидратации- количество связанной воды.

Проф. Э.А.Масимов совместно с проф. Б.Ю.Заславским разработали метод, позволяющий количественно оценить относительную гидрофобность водных растворов высокомолекулярных соединений. Этот метод основан на неравномерном распределении вещества в водно-органических и водно-полимерных двухфазных системах. С помощью этого метода он показал возможность определения в крови паталогий, трудно определяемых обычными клиническими методами и установил возможность диагностики лучевой болезни.

Исследовав более 150 полимерных систем Э.А.Масимов выявил очень важную в биологии и медицине функциональную связь между относительной гидрофобностью химических соединений с относительной гидрофобностью их водных растворов, т.е. способностью этих соединений изменить термоди-намическое состояние воды. Чтобы понять важность этого метода, необходимо отметить, что в живых организмах распределение веществ между тканями и биологическими жидкостями происходит аналогично распределению их в водно-двухфазных системах. Так, распределение веществ в двухфазной системе вода-неполярное вещество происходит аналогично распределению между мембраной и клеточной жидкостью, а распределение в двухфазной водно-полимерной системе происходит аналогично распределению между кровью и тканевой жидкостью.

Проф. Э.М.Масимов изучив молекулярные аспекты разделения на фазы в двухфазных водных системах выдвинул гипотезу о том, что в разделении системы на две фазы определяющую роль играет вода. Так, Масимов Э.А. показал, что под действием фазообразующих компонентов в системе образуется две структуры (различные термодинамические состояния) воды, определяющие основы образующихся фаз.

Масимов Э.А. впервые получил двухфазные системы на основе полимер-соль, обладающие гораздо большей разделительной способностью, чем известные двухфазные системы на основе полимер-полимер. Среди найденных систем (ПЭГ-Al2(SO4)3-вода) обладает наибольшей разделительной способностью. Найденная система запатентирована. Отметим также, что системы такого рода очень важны для сепарации и очистки биологических частиц и широко применяются в медицине.

Масимовым Э.А. обнаружена и объяснена корреляционная связь между дезинтокционным механизмом кровезаменителей и гидрофобностью их физиологических растворов. Был предложен новый кровезаменитель на основе типичного представителя полисахаридов – агароза. Это предложение основано на том, что гидрофобность водного раствора агарозы на 2-3 порядка выше, чем гидрофобности растворов ранее известных кровезаменителей – физиологических растворов поливинил пирролидона и поливинилового спирта и др. Предложенный кровезаменитель успешно апробирован в Институте переливания крови и Гематологии Министерства Здравоохранения Азербайджана.

Проф. Э.А.Масимовым в результате проведенных научно-исследовательских работ выдвинут ряд смелых гипотез, в частности, было показано, что при введении химического соединения в воду взазимодействие этого вещества со своим ближайшим окружением приводит к изменению структуры воды во всем объеме и возникает представление, будто вода обладает дальним порядком подобно кристаллам.

Полученные результаты привели к гипотезе о том, что физико-химические принципы образования барьеров в живом организме (гисто-гематический, гематоэнцефалитический), регулирующих обмен веществ, и биологических мембран одинаковы. Образование этих барьеров в крови, лимфе, тканевой жидкости, мозговой жидкости в живом организме связано с различием в структуре (или термодинамического состояния) воды в этих биологических жидкостях. Поэтому введение в биологическую жидкость гемокорректоров (ПВС, ПВПД, агароза и др.) сильно изменяющих структуру воды, позволяет целенаправленно изменить высоту биологических барьеров, тем самым регулируя обмен веществ в организме.

По утверждению проф. Э.А.Масимова наличие функциональной зависимости между биологической активностью вещества, в том числе лекарственных препаратов, и гидрофобностью их физиологических растворов показывает, что в случае, когда гидрофобность физиологических растворов лекарственных препаратов близка к гидрофобности водной среды органа (мишени), оно с большей вероятностью движется к данному органу.

Проф. Э.А.Масимов считает, что все биохимические и биофизические процессы, протекающие в живом организме, непосредственно связаны с двумя группами специфических гидрофильных и гидрофобных взаимодействий между молекулами вещества, а также между молекулами вещества и воды, управляемые их тонким балансом.

Проф. Э.А.Масимов считает, что живой организм лучше функционирует в структурированной жидкости. При поступлении деструктурированной воды в организм, он затрачивает дополнительную свободную энергию для структурирования этой воды. По его мнению, качеством водной среды необходимо считать именно eё структурированность.

Проф. Э.А.Масимову принадлежит большая роль при выяснении механизма и кинетики гелеобразования. Проведенные научно-исследовательские работы создали основу для получения гелей с заранее известными свойствами.

Проф. Э.А.Масимов является автором более 400 научных трудов, 30 монографий, учебников и учебных пособий. Под его руководством защищены 22 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

В 1998 году Э.А.Масимов был избран член-корреспондентом, а в 2003 году академиком Российской Петровской Академии Наук и Искусств. В этом же году был избран руководителем Азербайджанского отделения этой академии.

В 2011 году проф Э.А.Масимов избран член-корреспондентом Российской Академии Естествознания, а в 2012 году действительным членом (Академиком) этой Академии.

В 2011 году учитывая вклад в науку и изобретательство Комиссия по наградам и премиям Российской Академии Естествознания присвоила проф. Э.А.Масимову почетное звание Основателя научной школы "Принципы организации биологических структур" и наградила медалью имени Вернадского и Альфреда Нобеля. В этом же году он был включен в энциклопедию "Научные школы России" (III т., стр.165).

В 2012 году Европейская научно-промышленная палата наградила проф. Э.А.Масимова дипломом качества (Duploma di Merita) и Европейской Золотой медалью.

В 2014 году решением Европейского научно-промышленного консорциума в области физико-математических наук проф.Э.А.Масимов награжден Медалью Вильгельма Лейбница (Wilhelm Leibniz).

Масимов Эльдар Али оглы Решение о награждении Орденом ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ»

В 2015 году решением Европейского научно-промышленного консорциума в области физико-математических наук проф.Э.А.Масимов награжден Орденом ПЕТРА ВЕЛИКОГО «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТЪ».

Научные публикации:

1. Zaslavsky B.Yu., Masimov E.A., Miheeva L.M., Djafarov S.F., Reichardt Ch. Solvent Polarity of aqueous polymer solutions as measured by the solvatochromic techniqal // J. Chem. Soc. Faraday Trans., v. 86 (3), 1990.

2. Zaslavsky B.Yu., Masimov E.A., Miheeva L.M., Djafarov S.F. Phase separation in aqueous poly (ethylene glycol)-(NH4)2 SO4 systems and some physicochemical properties of the phases // J. Coll. and Jnterface Science, v. 137, № 1, 1990.

3. Masimov E.A., Makhmudov A.U., Bagirov T.O., Zaslavsky B.Yu. Separation ability of aqueous polymer two-phase systems // J. Chromatography, 1993.

4. Масимов Э.А., Заславский Б.Ю., Махмудов А.У. О гидрофобности растворов полимеров. БГУ, Баку, 1991, 70с.

5. Масимов Э.А. Вода и живой организм, Баку, Ляман, 2007, 116с.

Масимов Эльдар Али оглы имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Медаль имени А. НОБЕЛЯ
Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)
Медаль имени В. Лейбница
Почетное звание "Основатель научной школы"

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 10 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 29 июля 2016, 14:00

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI