RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Ахметова Бэлла Габдугаливна


Ахметова Бэлла Габдугаливна

Учёная степень: кандидат физико-математических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 31 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Ахметова Бэлла Габдугаливна Профессор КазГУ, лауреат Госпремии СССР.

Лауреат Государственной премии СССР за участие в работе «Открытие и исследование эффекта теней в ядерных реакциях на монокристаллах» (1972) кандидат физико-математических наук профессор КазНУ имени аль-Фараби. Награждена Грамотой Верховного Совета Казахской ССР Почетными грамотами Министерства высшего и среднего специального образования КазССР и КазСовПрофа.

В 1959 г. физическое отделение стало отдельным факультетом КазГУ. Бэла специализировалась на кафедре радиоактивных излучений проявляя большой интерес к научной работе. Тема ее дипломной работы была связана с измерением слабой в-активности радиоизотопов которую надо было надежно отделить от фона. В те годы готовых приборов не было надо было самостоятельно по научной литературе разыскать аналоги и подходящие электронные схемы разработать методику эхксперимента готовить пробы работать на токарном станке для изготовления детектора. С этими задачами она отлично справилась даже в отсутствии научного руководителя - молодого преподавателя Шахова которого отозвали на военные сборы.

В 1961 г. после окончания вуза Бэла поступила в аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова. Предварительно она сдала вступительные экзамены в Алма-Ате как целевик. Однако в Москве ей пришлось вторично сдать экзамены и отстоять свое право учиться в МГУ. Сначала в столице ей снова не повезло с научным руководителем ибо по линии МАГАТЭ он уехал в загранкомандировку на три года в Вену даже не предупредив свою робкую и стеснительную аспирантку. Тогда сотрудницы отдела аспирантуры МГУ порекомендовали ее доценту Тулинову Анатолию Филипповичу – московскому сибиряку из Бийска. И не ошиблись! До сих пор они поддерживают творческие и чисто человеческие контакты.

В Москве Бэла до 1967 г. была аспиранткой младшим научным сотрудником инженером не уступая коллегам-мужчинам в научном поиске. Из Москвы Бэла вернулась в родной университет на кафедру радиоактивных излучений на которой работала сначала ассистентом затем старшим преподавателем доцентом.

В 1988 г. кафедра была преобразована в кафедру ядерной физики и с 1995 г. она профессор этой кафедры.

В 1970 г. Бэла блестяще защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по теме «Исследование некоторых вопросов протонографии». Вместе со своим учителем А.Ф.Тулиновым уже ставший профессором доктором физико-математических наук Бэла Ахметова была удостоена в 1972 г. звания лауреата Государственной премии СССР за участие в работе «Открытие и исследование эффекта теней в ядерных реакциях на монокристаллах» в составе научной группы из девяти человек. Она была единственной представительницей из союзных республик. Награду ей лично вручал Президент Академии наук СССР академик Келдыш в Кремлевском Дворце.

 

Последняя редакция анкеты: 14 декабря 2011, 22:46

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI