RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Биекенов Кенес Умбетжанович


Биекенов Кенес Умбетжанович

Учёная степень: доктор социологических наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Социологические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 115 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Биекенов Кенес Умбетжанович Почетный работник образования Республики Казахстан, академик Академии социологии, Академии политологии и академии Высшей школы Казахстана, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии КазНУ им. аль-Фараби.

В 1993 году Кенесу Умбетжановичу предложили возглавить еще совсем молодую кафедру КазГУ, готовившуюся к выпуску первых профессиональных казахстанских социологов. Это было трудное время - первые годы становления независимого суверенного Казахстана, сопровождавшегося экономическим кризисом, стремительным падением престижа деятельности в образовательной сфере, оттоком лучших научных кадров из высших учебных заведений. И профессор Биекенов, будучи заведующим кафедрой социологии на протяжении более десятка лет, сыграл огромную роль в становлении и последующем развитии не только кафедры, но и казахстанской социологической науки в целом.

Под руководством Кенеса Умбетжановича кафедра начала проводить большую работу по методическому обеспечению учебного процесса. Творческими коллективами во главе с заведующим кафедрой были разработаны государственные стандарты по социологии, признанные Министерством образования и науки РК лучшими по республике, а также типовые программы по всем основным дисциплинам и спецкурсам социологической специальности. В эти же годы была усилена издательская деятельность. Кафедра социологии ежегодно выпускала в свет учебники, учебно-методические пособия и рекомендации, а также сборники статей, посвященных актуальным проблемам теоретической и прикладной социологии.

Для чтения лекций приглашались ведущие социологи страны - сотрудники независимых социологических структур: Института Гиллера, Агентства БРИФ, Республиканского центра изучения общественного мнения РЦИОМ, BILESIM- Kazakhstan.

Одним из результатов работы коллектива кафедры во главе с Кенесом Умбетжановичем стало открытие в университете в 2001 году специальности "социальная работа".

Таким образом, под руководством К.У. Биекенова кафедра социологии КазНУ им. аль-Фараби стала важным научным и научно-методическим центром, признанным социологическим сообществом Казахстана.

Трудно переоценить тот огромный вклад, который К.У. Биекенов внес в развитие и институционализацию казахстанской социологии. Помимо воспитания профессиональных кадров и учебно-методического обеспечения социологического образования К.У.Биекенов уделял особое внимание формированию научных социологических традиций. Ведь именно с подачи и инициативы профессора Кенеса Умбетжановича кафедра стала регулярно выступать организатором республиканских и международных научно-практических конференций и семинаров.

Среди наиболее значимых, ставших настоящими событиями и послужившими своеобразным импульсом для становления и развития социологической науки, следует отметить прежде всего международную конференцию социологов "Роль социологии в обновлении общества", проведенную кафедрой в 1996 г., и международный семинар, организованный при поддержке Всемирного банка "Прикладные социологические исследования в Казахстане: опыт, возможности, перспективы" в 1997 г.

Понимая, что одним из важнейших условий дальнейшего развития казахстанской социологической науки является консолидация профессионального сообщества казахстанских социологов, Кенес Умбетжанович начал тщательную и кропотливую работу по организации и проведению первого в истории социологической науки Казахстана конгресса социологов.

В мае 2002 г. конгресс социологов Казахстана состоялся, и имя К.У. Биекенова как инициатора и организатора данного национального форума навсегда вписано в золотые страницы истории казахстанской социологии. Конгресс стал важной вехой в развитии отечественной социологической науки. Его главным итогом стало создание Ассоциации социологов Казахстана, а одним из вице-президентов АСК был избран сам Кенес Умбетжанович, каковым он и по сей день является.

Неутомимый исследователь и общественный деятель

Незаурядные организаторские способности являются только одной из граней таланта большого ученого. Он действующий исследователь. Его перу принадлежит свыше 300 работ, в числе которых 6 монографий, свыше 20 учебников и учебных пособий, ряд статей в престижных зарубежных изданиях.

Одним из научных направлений, в развитие которого Кенес Умбетжанович внес большой вклад, является разработка актуальных проблем политической социологии, в частности, факторы политической социализации в современных условиях, формирование политической культуры личности, критерии развития человека, конкурентоспособной и инновационной личности, социологические аспекты перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию.

Другим важным научным направлением, разрабатываемым ученым, является исследование проблем социологического образования и воспитания, институционализации социологии как науки и учебной дисциплины, тенденции и перспективы казахстанской социологии.

О высокой востребованности К.У. Биекенова как ученого-исследователя свидетельствует тот факт, что он является обладателем 37 государственных и международных грантов. Кенес Умбетжанович выступал руководителем проекта, финансируемого Фондом Сороса "Миграция русскоязычного населения из стран Содружества в Россию" (2002-2004 гг.). Под его руководством в рамках реализации государственной программы "Культурное наследие" завершена работа над созданием на государственном языке 10- томного издания "Антологии мировой социологии".

В 2006 г. в числе первых Кенес Умбетжанович стал обладателем государственного гранта "Лучший преподаватель вуза". В прошлом году он выиграл конкурс по программе Министерства образования и науки РК "Национальная идея как основа развития Казахстана" и сейчас руководит научным проектом, посвященным проблемам языковой социализации молодежи Казахстана.

Кенес Умбетжанович является бессменным членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций по социологии в КазНУ им. аль-Фараби, эксперт Центра тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан, член общественного совета по реализации государственной программы "Культурное наследие".

Как талантливый наставник и педагог Кенес Умбетжанович подготовил целую плеяду верных науке последователей. Под его руководством защитились 8 докторов и 27 кандидатов наук.

Трудовая и общественная деятельность К.У.Биекенова отмечена высокими наградами - нагрудными знаками "Почетный работник образования РК" и "За заслуги в развитии образования РК". За подготовку учебников нового поколения по социологии К.У. Биекенов удостоен медали им. А.Байтурсынова. Международной межрелигиозной федерацией "За мир во всем мире" профессор К.У. Биекенов удостоен высокого звания "Посол мира". В этом году ему также присвоено звание почетного профессора Стамбульского университета.

 

Последняя редакция анкеты: 18 декабря 2011, 19:49

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI