Игбаев Тасбулат Монболович
    доктор технических наук
  4. Страна
    Казахстан

Игбаев Тасбулат Монболович родился 17 января 1938 г. в селе Балкашино Сандыктауского района Акмолинской области.

Образование:

C 1946 г. в Балкашинской средней школе, которую окончил в 1956 г.;

В 1958 г. поступил в Горный техникум в Руднике-Жезказган и окончил её в 1961 г. по специальности горная электро-механика;

В 1962 г. поступил в Карагандинский политехнический институт и окончил его в 1967 г. по специальности горный инженер по разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом;

С 1969 г. по 1971 г. обучался в аспирантуре Карагандинского политехнического института, которую завершил с защитой диссертации по специальности - «Охрана труда и вентиляция» в 1972 г;

В 1984-85 учебном году проходил трёх месячную стажировку по системе ДААД при Горном институте Клаусстальского Технического Университета г. Клауссталь- Целерфельд в Федеративной Республике Германия;

В 1998 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «Физические процессы горного производства» в институте Физики горных пород при Киргизской Академии наук г. Бишкек.

Трудовая деятельность:

С 1956 г. по 1961 г. на шахтах Жезказганского горно-металлургического комбината в должностях: взрывника, слесаря, механика участка;

С 1961 г. по 1968 г. на шахтах Карагандинского угольного комбината в должностях: слесаря, механика участка, сменного механика шахты, горного мастера, помощника начальника участка. Имеет непрерывный подземный стаж работы 12 лет;

С 1968 г. по 1979 г. в Карагандинском политехническом институте в должностях: стажера-исследователя, аспиранта, ассистента, ст. преподавателя, доцента, декана Балхашского филиала;

С 1979 г. по 1981 г. в Алма-Атинском Институте инженеров железнодорожного транспорта в должностях: доцента, декана Актюбинского филиала;

С 1981 г. по 1994 г. в Казахском политехническом институте в должностях: доцента, декана Горного факультета;

С 2001 г. по 2004 г. в Казахской Архитектурно-строительной Академии в должности профессора;

С 2004 г. по настоящее время работает в Казахском Национальном Техническом Университете им К.И. Сатпаева в должности профессора кафедры «Химическая технология неорганических веществ» института Металлургии и Полиграфии. Имеет богатый опыт работы (около 40 лет) по организации учебной, методической и научной работы в ВУЗах Республики Казахстана. За период работы в ВУЗах читал лекции и вёл практические занятия по дисциплинам: сопротивление материалов, охрана труда, взрывное дело, безопасность жизнедеятельности.

Опубликовал более 120 научных работ, в т. ч. одну монографию, подготовлен электронный вариант учебника на государственном языке и около 30 авторских свидетельств на изобретения и патенты. Подготовил одного кандидата технических наук в области безопасности человека. Общий стаж работы 53 г.

Звание доцента присвоено за научные труды по буровзрывным работам, а звание профессора - в области Безопасности человека за публикации по тематике чрезвычайные ситуации.

Член Совета по защите кандидаткой и докторской диссертаций по специальности «Чрезвычайные ситуации» при КазНТУ им К.И.Сатпаева.

Председатель секции по ЧС.

Профессор Игбаев Т.М. является известным специалистом в области регулирования энергии взрыва на единицу разрушаемой площади и управления направленным действием взрыва. Основная квалификация: Разработка новых управляемых и регулируемых методов разрушения горных пород направленной энергией взрыва. Создание оригинальных взрывных технологий, повышающих полезную работу взрыва заряда ВВ с дифференцированием времени взрывного импульса, на основе увеличения кинетической энергии взрыва простейших и безопасных аммиачно-селитренных ВВ. Разработана технология разрушения горных пород высокочастотным взрывом, обеспечивающая значительное ресурсосбережение в 2 и более раза, снижающая сейсмобезопасность, безразлётность и высокую безопасность их использования.

Разработанные методы повышения полезной работы взрыва могут быть использованы:

на буровзрывных работах в горной промышленности; для прострелки и торпедирования скважин в нефтегазовой отрасли; для добычи щебёнки при строительстве автомобильных и железных дорог, при возведении свайных фундаментов и разрушении старых зданий и сооружений; в машиностроении - для сварки металла; в нанотехнологии - для производства искусственных алмазов направленным и управляемым взрывом; для тушения пожаров, где для доставки и нанесения огнетушащего вещества используется малый заряд направленного действия; при спуске снежных лавин - плоским зарядом; для разработки кумулятивных снарядов усиленного действия и боеприпасов в других направлениях Оборонного комплекса.

Профессор Игбаев Т.М. читает научно-популярные, открытые лекции по научно-техническим основам регулирования энергии взрыва и методам применения их в различных отраслях промышленности. Владеет казахским, русским и немецким языками.

Награждён Почётными грамотами:

ЦК ЛКСМ и ВЦСПС Казахстана; Министерства Высшего и среднего образования Казахской ССР.

Последняя редакция анкеты: 18 декабря 2011