2. Научное направление
    Философские науки
  3. Регион
    Россия / Тульская область

Иеродиакон Евлогий (Харитонов Дмитрий Михайлович), кандидат философских наук, священнослужитель Русской Православной Церкви, родился 8 января 1980 г. в г. Туле.

В 1997 г. окончил Филологическое отделение Тульской классической гимназии № 1 с углубленным изучением двух иностранных языков (английский и французский).

В 1996 г. стал победителем Всероссийского конкурса по английскому языку, проводившегося Информационным агентством Соединенных Штатов (United States Information Agency / USIA) и получил стипендию для участия в программе международного студенческого обмена «Акт в поддержку свободы» (Freedom Support Act), финансируемой Конгрессом США. В рамках данной программы с июля 1996 г. по июнь 1997 г. жил и учился в США.

В 2002 г. окончил Тульский Государственный университет по специальности «Социология».

В 1998 и 1999 г.г. участник и лауреат Межвузовских чтений, секция английского языка.

31 марта 2001 г. Преосвященным епископом Тульским и Белевским Кириллом был рукоположен во иеродиакона к Богородицерождественскому мужскому монастырю г. Тулы.

25 июля 2001 г. назначен старшим диаконом Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря г. Тулы.

В 2003 г. экстерном окончил Московскую Духовную семинарию по первому разряду.

2003 – 2005 г.г. – учился в Московской Духовной академии.

С января 2003 г. главный редактор епархиальной газеты «Щегловский благовест».

В 2003 – 2006 г.г. – член редакционной коллегии журнала «Тульские епархиальные ведомости», сотрудник издательского отдела Тульской епархии.

В 2003 г. представлял Тульскую епархию на Фестивале православных средств массовой информации в Свято-Даниловом монастыре «Православие на телевидении и радиовещании».

С 2003 г. преподаватель Тульской Духовной семинарии (История религий, Экономика приходского хозяйства, Основное богословие, История Русской Православной Церкви) и Образовательных православных курсов для мирян при Щегловском монастыре.

6 октября 2009 г. поступил в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия по специальности «Церковное управление», кафедра управления и канонического права.

1 – 10 июля 2010 г. по благословению ректора Аспирантуры и докторантуры Высокопреосвященнейшего Илариона митрополита Волоколамского представлял Общецерковную аспирантуру и докторантуру на Международном экспертно-политическом форуме «Форос 2010».

22 ноября 2010 г. участвовал в работе XV Международной научно-практической конференции «Система ценностей современного общества», секция Религиоведение, организованной Центром развития научного сотрудничества, г. Новосибирск. Тема доклада: «Патриарх и церковное управление в 1917 – 1922 г.г.»

16 – 17 февраля 2011 г. принял участие в Х Международной научной конференции «Государство, общество, Церковь в истории России XX века», г. Иваново, организованной Ивановским государственным университетом. Тема доклада: «Действующий Устав Русской Православной Церкви и его особенности».

2 – 3 марта 2011 г. участвовал в Научной конференции докторантов и аспирантов Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноап. Кирилла и Мефодия, г. Москва. На пленарном заседании, по благословению ректора – Высокопреосвященнейшего митрополита Илариона, был представлен доклад на тему: «Административно-канонические изменения в жизни Русской Православной Церкви в свете исторических событий Нового патриаршего периода (1917 – 2000 г.г.)».

17 мая 2011 г. участвовал в работе XVIII Международной научно-практической конференции «Система ценностей современного общества», секция Религиоведение, организованной Центром развития научного сотрудничества, г. Новосибирск. Тема доклада: «Перемены в церковно-государственных отношениях в 1988 – 1990 г.г.»

27 июня 2011 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук (специальность 09.00.14 «Философия религии и религиоведение»); тема: «Административно-правовые перемены в жизни Русской Православной Церкви в свете церковно-государственных отношений 1917 – 2000 г.г.»

В настоящее время работает над диссертацией на соискание ученой степени кандидата богословия; тема «Уставные документы Русской Православной Церкви Нового патриаршего периода. Историко-каноническое исследование», научный руководитель – доктор юридических наук, профессор ГУ «Высшая школа экономики» А. Н. Козырин.

8 ноября 2011 г. решением Президиума Российской Академии Естествознания на основании заключения Аттестационной комиссии РАЕ утвержден в ученом звании профессора.

В периодической печати Тулы, издании «Щегловский благовест», «Тульских епархиальных ведомостях»:

1.БОГОРОДИЧНЫЙ, ЧТО В ЩЕГЛОВЕ МОНАСТЫРЬ ТУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК//Щегловский благовест. Тула, 2001. № 2.

2.СТАРЕЦ-ИЕРОМОНАХ ДОМЕТИАН, В СХИМЕ СЕРАФИМ, ЩЕГЛОВСКИЙ//Щегловский благовест. Тула, 2001. № 3.

3.СВЯТИТЕЛЬ ФИЛАРЕТ МИТРОПОЛИТ МОСКОВСКИЙ И КОЛОМЕНСКИЙ//Вестник Тульского Духовного училища. Тула, 2000.

4.ЩЕГЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ И МИТРОПОЛИТ ЕВЛОГИЙ (ГЕОРГИЕВСКИЙ)//Щегловский благовест. Тула, 2002. № 8.

5.ВОПЛОЩЕНИЕ ПРЕДВЕЧНОГО БОГА СЛОВА//Щегловский благовест. Тула, 2003. № 1.

6.Н. И. ТРОИЦКИЙ. БОГОСЛОВ, ИСТОРИК, КРАЕВЕД//Тульские епархиальные ведомости. Тула, 2002.

7.ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО. ДОГМАТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ// Тульские епархиальные ведомости. Тула, 2003.

8.ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ (Цикл из 6 статей)//Защита и доверие. Тула, 2004. № 1 – 6.

9. БЕСЕДЫ О ДВУНАДЕСЯТЫХ ПРАЗДНИКАХ (Цикл из 11 статей)//Защита и доверие. Тула, 2004. № 7, 10, 11, 15 – 18, 20; 2005. № 1, 3, 5.

10. ПРАВОСЛАВНОЕ УЧЕНИЕ О СВЯТОМ ДУХЕ//Щегловский благовест. Тула, 2005. № 6.

11. ОБРАЗЫ ХРИСТА И ЦЕРКВИ В КНИГЕ ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ //Щегловский благовест. Тула, 2005. № 11.

12. ПАМЯТИ СХИАРХИМАНДРИТА ХРИСТОФОРА (НИКОЛЬСКОГО) //Засечный рубеж. Тула, 2006. № 49.

13. ПЕРЕСТУПАЯ ПОРОГ ХРАМА. БЛАГОЧЕСТИВЫЕ ТРАДИЦИИ И СУЕВЕРИЯ//Новотульский металлург. Тула, 2007. № 1.

В изданиях ВАК и в материалах научных конференций:

1.ПАТРИАРХ И ЕГО РОЛЬ В СОХРАНЕНИИ КАНОНИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ИЮНЕ 1923 г. — АПРЕЛЕ 1924 г.//Административное и муниципальное право. М., 2010. №11.

2.ПАТРИАРХ И ЦЕРКОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В 1917 - 1922 г.г.// Сборник материалов ХV Международной научно-практической конференции «Система ценностей современного общества». Секция Религиоведение. Новосибирск, 2010.

3.ДЕЙСТВУЮЩИЙ УСТАВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ.// Сборник материалов Х Международной научной конференции «Государство, общество, Церковь в истории России XX века». Иваново, 2011.

4.К ВОПРОСУ О ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ

В 1943-1958 гг. (ПО МАТЕРИАЛАМ ЕПАРХИЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ).// Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. М., 2011. №2.

5.ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 1988 г. К ВОПРОСУ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ВО ВНУТРИЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ.// Известия ТулГУ// Гуманитарные науки. Тула, 2011. №1.

6.ПЕРЕМЕНЫ В ЦЕРКОВНО-ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ В 1988 – 1990 Г.Г. .// Сборник материалов ХVIII Международной научно-практической конференции «Система ценностей современного общества». Секция Религиоведение. Новосибирск, 2011.

7.РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ И. В. СТАЛИНА.//Административное и муниципальное право. М., 2011. № 5.

8.ЦЕРКОВНАЯ АВТОНОМИЯ И САМОУПРАВЛЕНИЕ. ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. //Административное и муниципальное право. М., 2012. № 1.

Последняя редакция анкеты: 1 февраля 2012