
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Республика Башкортостан
Индекс цитирования научной биографии: 3 (по количеству внешних ссылок)
Рейтинг: 46 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Основные научные направления: Основное направление научной деятельности - фундаментальные исследования по воздействию диоксинов на организм человека. Впервые в отечественной практике описана клиника острых и хронических отравлений, разработаны критерии дифференциальной диагностики, мероприятия по лечению, экспертизе, профилактике диоксиновых поражений и их последствий. На человеческой популяции впервые установлены отдаленные медико-биологические последствия воздействия диоксинов, определены патогенетические механизмы старения, эмбриотоксические, репротоксические, тератогенные, канцерогенные эффекты, смертность, влияние на потомство - детей и внуков. Впервые в отечественной практике разработана и научно обоснована методология оценки структуры и степени профессионального риска, и производственной обусловленности нарушений здоровья, как основы практической реализации Федерального Закона №125-98г. «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»; разработан стандарт в медицине труда, включающий концептуальную модель оценки и управления профессиональным риском, интегральную оценку условий труда, алгоритм распознавания производственно обусловленных заболеваний, расчет величины ущерба здоровью. Серьезным вкладом в науку и практику являются работы, посвященные здоровью сельского населения в регионах с высокой антропогенной нагрузкой, здоровью детей в регионах с горнорудной промышленностью, по обоснованию безопасных уровней содержания тяжелых металлов в организме человека, научному обоснованию льготного пенсионирования работающих во вредных условиях, особенностям формирования здоровья ликвидаторов аварии на Чернобыльской АС.
Ведет общественно-научную работу: является членом проблемной комиссии по общественному здоровью и организации здравоохранения БГМУ, член Научного Совета медицинского отделения АН РБ, независимым экспертом научных работ АН РБ. Выступает рецензентом и оппонентом диссертационных и научно-исследовательских работ. Принимает участие в научно-практических конференциях.
Имеет 2 изобретения (Способ определения степени зависимости болезни от работы. Патент №2189589, 20.09.02; Способ определения экологически безопасного уровня содержания тяжелых металлов в крови человека. Патент № 2336532 20.10.08), 3 рацпредложения (Приспособление для пережатия вены при заборе крови. № 244/2. 27.06.95; Программа для статистической обработки данных, полученных при медицинском обследовании. №266/3. 17.09.98; Способ медицинского отбора рабочих на хлорорганическое производство. №288 18.06.04;).
Включена в республиканскую книгу «Кто есть кто» и «Энциклопедию РБ».