Евдокимов Вячеслав Борисович
    доктор юридических наук
    Юридические науки
    Россия / Москва

Евдокимов Вячеслав Борисович ( 25 августа 1945 г.) – доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист РФ, почетный работник юстиции РФ.

Действительный государственный советник юстиции 1 класса (в соответствии с Указом Президента РФ от 22. 02. 2004 № 92) по службе в Минюсте России.

Родился в г. Шадринске Курганской области.

В 1968 г. окончил Свердловский юридический институт. С 1968 по 1972 гг. обучался в заочной аспирантуре Свердловского юридического института. Под руководством профессора Чиркина В.Е. подготовил и защитил в 1972 г. кандидатскую диссертацию на тему "Институт конституционного контроля в США в период империализма". В 1990 г. защитил докторскую диссертацию - "Правовое регулирование политических партий в буржуазных странах". В 1992 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С 1971 по 1993 гг. преподавал на кафедре иностранного государственного и международного права в Свердловском юридическом институте (с 1992 г. – Уральская государственная юридическая академия). С 1993 по 2000 гг. занимал должность главного научного сотрудника, руководителя отдела государственного строительства Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук, профессора Уральской Академии государственной службы.

В июне 2000 г. назначен руководителем Департамента законопроектной деятельности Министерства юстиции Российской Федерации. С апреля 2001 по декабрь 2004 гг. – статс-секретарь – первый заместитель Министра юстиции. С декабря 2004 г. по август 2006 г. – директор Департамента социального и гражданского законодательства Минюста России. С августа 2007 г. – заведующий отделом, главный научный сотрудник НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ.

Сферу научных интересов Евдокимова В.Б. составляют проблемы государственного права зарубежных стран, конституционного и муниципального права России, вопросы законотворчества в Российской Федерации, госстроительства, государственной и муниципальной службы. Наиболее заметный вклад им был внесен в разработку проблем правового регулирования образования и деятельности политических партий, их участия в выборах, формирования и деятельности парламента и правительства в развитых странах современного мира.

Всего В.Б. Евдокимовым опубликовано (в том числе в соавторстве) более 150 научных работ, из них 10 монографий и 7 учебных и методических пособий. Наиболее значимыми из которых являются: "Избирательные системы и партии в буржуазном государстве" (М., 1979); "Государственное право буржуазных и освободившихся стран" (М., 1986); "Партии в политической системе буржуазного общества" (Свердловск, 1990); "Конституционное судопроизводство в США" (Екатеринбург, 1996); "Местные органы власти зарубежных стран: правовые аспекты" (М., 2001); "Международная правовая помощь по гражданским и уголовным делам" (М.,2004); "Конституции государств Америки" Т. 1,3 (М., 2006); "Прокурорский надзор за исполнением законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе" (М., 2009), «Современный российский федерализм: отношение центра с его субъектами (М., 2011). Ряд его работ были изданы за рубежом (в Болгарии, Канаде, Польше, Франции, Чехии и др. странах).

Евдокимов В.Б. принимал участие в подготовке проектов Конституции РФ, Конституций и Уставов ряда субъектов Российской Федерации (Свердловской области, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа и др.), участвовал (2000 – 2007 гг.) в законотворческой деятельности Правительства и Федерального Собрания РФ. Являлся разработчиком проекта закона «О политических партиях» (1990).

Награжден государственными и ведомственными медалями.

Последняя редакция анкеты: 29 февраля 2012