доктор медицинских наук
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
    Россия / Астраханская область

Сухарев Александр Евгеньевич, русский, родился в с. Маячном, Икрянинского района, Астраханской области 16 октября 1948 года, гражданин Российской Федерации.

В 1963 г. поступил, а в 1967 г. окончил Астраханское медицинское училище, получил специальность фельдшера. С июня 1967 г. по декабрь 1969г. служил в Советской Армии в должности начальника медицинского пункта в/ч № 48205.

В 1970 г поступил и в 1976 г. с отличием окончил Астраханский государственный медицинский институт им. А.В. Луначарского (АГМИ) по специальности лечебно-профилактической. В 1979 г. закончил аспирантуру по кафедре биохимии совместно с кафедрой факультетской хирургии по плану подготовки кадров АГМИ для кафедры онкологии.

С 1979 по 1984 гг. работал ассистентом кафедры онкологии АГМИ, а с 1984 г. по 1997 г. – в должности старшего научного сотрудника отдела экспериментальной и клинической хирургии ЦНИЛ АГМИ (с 1995 г – АГМА) на клинической базе кафедры факультетской хирургии. По совместительству – врачом хирургом-онкологом в Александро-Мариинской областной клинической больнице № 1 г. Астрахани (на этой же базе).

Выполнял самостоятельно и ассистировал в операциях на органах шеи, грудной и брюшной полостей, молочных железах. В 1993 году присвоена высшая категория хирурга - онколога, в 1998 и 2009 г.г. – подтверждена высшая категории онколога.

С 1997 по 2000 – зав. самостоятельным курсом онкологии, с октября 2000 г. по июнь 2002 г.– профессор курса онкологии при кафедре факультетской хирургии АГМА.

Учёная степень кандидата медицинских наук присуждена специализированным Советом 2-го Московского Ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова и утверждена ВАК СССР в 1984 году.

Учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «онкология» присвоено ВАК СССР в 1987 году.

Учёная степень доктора медицинских наук по специальности «онкология» присуждена специализированным Советом Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена в 1992 году.

10.02. 2006 г. решением Президиума Российской Академии Естествознания присуждено ученое звание профессор Российской Академии Естествознания

Специализации и усовершенствования:

1.по курсу «Молекулярные основы патологии» в 1979 году – 2 месяца на ФПК ЦОЛИУВ г. Москва;

2.по курсу «Лазерная хирургия» в 1991 году 2 месяца на ФПК ЦОЛИУВ, г. Москва;

3.стажировка в хирургической клинике г. Бреста (Франция) по хирургии пищеварительного тракта в 1992 году – 1 месяц;

4.тематическое усовершенствование по «Неотложной хирургии грудной и брюшной полости» на факультете усовершенствования врачей Астраханской государственной медицинской академии в 1997 году – 2 месяца.

5.участник отечественной школы онкологов (сертификаты от 30.01 2001 и от 4. 10. 2003 г.), г. Санкт-Петербург.

6.тематическое усовершенствование по специальности «онкология» на факультете усовершенствования врачей Волгоградского государственного медицинского университета - в 2004 г.

7.сертификационный цикл по онкологии (4 мес.) в РОНЦ АМН РФ, г. Москва, январь – май 2007 г.

8.Выездной сертификационный цикл по онкологии в сентябре 2010г.: ГОУ ДПО Росссийская медицинская академия постдипломного образования Росздрава, г. Москва.

9.Краткосрочное повышение квалификации в Московской академии государственного и муниципального управления в мае 2010 г. по программе «Третейское судопроизводство в здравоохранении и его роль в сфере защиты прав и свобод человека».

С 1980 по 1990 год являлся одним из ответственных исполнителей республиканской научно-исследовательской программы по проблеме «рак лёгкого».

Подготовил 10 кандидатов и 2 докторов медицинских наук. Автор более 180 публикаций, из них 6 учебных пособий и 2 монографии, 17 рационализаторских предложений и 2 изобретения. Принимал участие в 40 научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах, в том числе - 17 международных.

Основные направления научно-практической работы:

иммунохимия рака (изучение антигенов, ассоциированных с беременностью, эмбриогенезом и опухолевым ростом, опухолевых маркёров, острофазовых белков), паллиативное лечение, иммунокоррекция и иммунотерапия запущенного рака, психосоматические исследования женщин репродуктивного возраста, хирургия, психология, организация здравоохранения, общественное здоровье.

В 90-х г.г. член правления и руководитель отдела медико-биологических исследований Ассоциации врачей Астраханской области, член Лицензионно-аккредитационной комиссии при Департаменте здравоохранения Астраханской области. Активно содействовал организации хосписа в Астрахани. Автор ряда критических статей в СМИ и аналитических записок по проблемам организации лицензирования и работы онкологической службы в Астраханском регионе того периода. В 1997 - 2002 г.г. активно способствовал реорганизации курса онкологии в кафедру онкологии АГМА.

С 2002 г. перешёл на работу в практическое здравоохранение:

С июля 2002 г. по 14 ноября 2003 г. - врач онколог Приволжской районной больницы Наримановского района г. Астрахани, а с 17 ноября 2003 г. по настоящее время - врач онколог МУЗ ГКБ № 4 г. Астрахани.

С 2002 по настоящее время с практической работой совмещаю чтение лекций по курсу судебной медицины и оказания первой медицинской помощи (почасовое совместительство) на юридических факультетах АГУ и других ВУЗов г. Астрахани.

С 2004г. - директор научно-исследовательского Астраханского регионального общественного учреждения гуманитарных проблем (АРОУГП) «ГРАНТ», организовал научно-практическое сотрудничество по договорам с МУЗ КРД, ДКБ №1, Комитетом по здравоохранению Администрации г. Астрахани, Астраханским филиалом Саратовской государственной Академии права, Российским государственным медицинским университетом (РГМУ) и Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) в г. Москве.

Автор и руководитель научно-исследовательских проектов по социально-гигиеническим и психосоматическим исследованиям женщин репродуктивного возраста в 2004 – 2005 г.г. , 2006 – 2009 гг. и 2009 – 2010 г.г., 2010 – 2012 г.г., поддержанных грантами РГНФ (г. Москва).

В 2011 г. АРОУГП «ГРАНТ» переименован в Астраханское региональное общественное учреждение по содействию научным исследованиям (АРОУСНИ) «ГРАНТ».

В 2005 г. организовал «Школу здоровья для женщин с заболеваниями молочных желез» на базе МУЗ ГКБ № 4 им. В.И. Ленина на общественных началах.

Организовал проблемную лабораторию по изучению злокачественных и эмбриональных тканей, которая с 2003 г. по 2006 г. располагалась на базе клинической лаборатории городского родильного дома, а затем, при ректоре АГМА Х.М. Галимзянове – на базе кафедры общей и биоорганической химии (зав. - профессор А.А. Николаев), также – на общественных началах. В 2008 – 2010 г.г. - член правления общественного совета при МЗ Астраханской области.

С 2009 г – главный внештатный онколог Комитета по здравоохранению при Администрации г. Астрахани.

Последняя редакция анкеты: 1 марта 2012