RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15767 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Карпов Валерий Николаевич


Карпов Валерий Николаевич

Учёная степень: Доктор технических наук

Ученое звание: Профессор

Научное направление: Технические науки

Регион: Санкт-Петербург

Индекс цитирования научной биографии: 3 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 46 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Карпов Валерий Николаевич родился 26.03.1939 г. в г. Кингисеппе Ленинградской области. После окончания с отличием в 1963 году Ленинградского сельскохозяйственного института (сейчас Санкт-Петербургский государственный аграрный университет - СПбГАУ) с присвоением квалификации инженера-электрика сельского хозяйства Карпов В.Н. оставлен в нем на работу по распределению и в этом же году был призван на службу в армию.

С 1965 года работает в СПбГАУ на преподавательских должностях. Работая ассистентом, поставил новую учебную дисциплину «Светотехника», создав лекционный курс и учебную лабораторию. Совмещая преподавательскую работу с научной в порядке соискательства написал и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1972 году ему присвоено ученое звание доцента. С 1972 по 1978 год избирался деканом факультета электрификации с.х.

С 1978 по 1988 годы Карпов В.Н. в течение трех выборных сроков избирался освобожденным секретарем парткома института. Не прерывая полностью в этот период научную и преподавательскую работу по результатам научных исследований в 1986 году защитил докторскую диссертацию на тему «Энергосберегающая методология применения лучистой энергии в сельскохозяйственном производстве», которая стала одной из первых крупных работ по повышению эффективности энергопотребления в отрасли (г. Челябинск).

Перспективность разработок была признана ведущей неотраслевой организацией - Всесоюзным научно-исследовательским светотехническим институтом (ВНИСИ). Разработанные методы энергосбережения были опубликованы в журналах «Светотехника», «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Известия Российской Академии наук. Энергетика». В 1990 году ему было присвоено ученое звание профессора и он возглавил (по совместительству) отраслевую научно-исследовательскую лабораторию, по тематике отраслевой энергетики и ее эффективности.

Уже в то время им было высказано предложение о необходимости рассмотрения энергетики АПК как самостоятельной составляющей общей энергетической системы.

Реформирование, осуществленное в 90-х годах, подтвердило правильность такой постановки вопроса, поскольку высокая энергоемкость оказалась одной из основных причин неконкурентоспособности сельскохозяйственной продукции.

На протяжении нескольких лет Карпов В.Н. избирался членом Правления Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников.

В период 1993-1995 гг. профессор Карпов В.Н. проходил краткосрочные стажировки в Англии по договору с университетом Ковентри (на средства Британского совета) по проблемам использования энергии возобновляющихся источников. В результате стажировки появились новые учебные курсы в СПбГАУ, рабочей группой были изготовлены и исследованы несколько собственных ветроустановок. Научные исследования по энергосбережению были продолжены. В 1997 году Карповым В.Н. был получен патент на способ электромагнитного облучения различных сред (например, с целью обеззараживания), обеспечивающий предельно допустимый минимум энергозатрат за счет научно обоснованного состояния поглощения энергии средой и скоростью ее движения. Патентный анализ показывает, что до сих пор не предложено более эффективное решение для подобных технологий.

В 1999 г. Карповым В.Н. опубликована внутривузовским изданием монография «Основы энергосбережения на предприятиях АПК». В ней обоснован процессовый подход и понятие относительной энергоемкости энергетических процессов. Разработанный на основе этого понятия метод энергосбережения при потреблении (метод конечных отношений) был в 2001 году запатентован как способ контроля и управления эффективностью энергопотребления.

В 2005 году издана также внутривузовским изданием монография «Энергосбережение. Метод конечных отношений», в которой на основе закона сохранения энергии и понятия относительной энергоемкости разработана методическая база повышения эффективности использования энергии в потребительских производственных системах. В ней показано, что показатель относительной энергоемкости, характеризующий любой элемент, линейно связан с энергоемкостью продукции и позволяет определять структуру энергоемкости всей потребительской системы. Это принципиально важно для энергосбережения, поскольку позволяет дифференцировать тарифы по эффективности использования энергии. Эта монография дополненная разделом о практическом применении метода, официально переиздана в 2010 году в соавторстве с докторантом Юлдашевым З.Ш.

Разработанная для метода конечных отношений информационно-изме-рительная система (ИИС) позволяет осуществлять объективный энергоаудит, диагностику состояния энергетического оборудования и его инфраструктуры (изоляция, теплоотдача и т. п.). Показана возможность оценки влияния энергосбережения на экономические показатели предприятия.

В настоящее время получено 6 ключевых патентов и продолжается патентное закрепление научных разработок, формируется теоретическое обобщение, создана экспериментальная база.

Проведенные исследования подтвердили специфику сельской энергетики, обусловленную биологическим объектом, необходимостью повышения производственного и социально-бытового комфорта на сельских территориях одновременно с энергосбережением.

Все это свидетельствует о создании в СПбГАУ современной передовой научной, методической и инструментальной основы для повышения эффективности использования энергии на предприятиях АПК и создания новой системы обслуживания сельскохозяйственных потребителей.

Под руководством В.Н. Карпова по тематике энергосбережения защищено 10 кандидатских диссертаций и 6 докторских. Результаты выполненных исследований позволили создать ряд новых учебных курсов для подготовки специалистов - энергетиков и магистров новой формации, способных решать энергетические проблемы в отрасли АПК на практическом и научном уровне и в новых условиях хозяйственных отношений путем создания фирм для энергосервисного обслуживания потребителей.

Профессор Карпов В.Н. является основателем научной школы: «Теория, методы и технические средства решения отраслевой проблемы снижения энергоемкости продукции в АПК»

Перечень кандидатских диссертаций, утвержденных ВАК СССР или ВАК РФ:

Пейко Леонид Юрьевич – Методы контроля и обеспечения энергосбережения в электротехнологиях, электро- и теплогенерирующем оборудовании для устойчивого развития сельской энергетики. СПб. 2002 г.

Кабанен Тойво Викторович – Энергосберегающие светотехнические установки и оборудование для многоярусных узкостеллажных тепличных технологий (применительно к условиям Эстонии). СПб. 2008 г.

Иванникова Наталья Юрьевна – Обоснование ресурса энергосбережения и мер по его реализации на предприятиях АПК методом конечных отношений. СПб. 2008 г.

Рудаков М.А. -1985 г.

Гулин С.В. – 1989 г.

Щур И.З. -1991 г.

Ракутько С.А. -1992 г.

Худоногов И.А. -1997 г.

Этокабека А.Ж. – 1998 г. (Республика Конго)

Зуев Н.В. – 1999 г.

Котов А.В. -2004 г.

Перечень докторских диссертаций, утвержденных ВАК СССР или ВАК РФ:

Щур Игорь Зенонович – Повышение эффективности использования электроэнергии в оптических технологиях АПК на основе термодинамики. СПб. 1997 г.

Бровцин Виктор Николаевич – Оптимизация использования энергетических ресурсов в технологических процессах сельскохозяйственного производства методами вычислительного эксперимента. СПб. 2004 г.

Касаткин Владимир Вениаминович – Научное обоснование энергосберегающих электротехнологий и оборудования сублимационной сушки жидких термолабильных продуктов пищевого назначения. СПб. 2004 г.

Ракутько Сергей Анатольевич – Повышение эффективности оптических электротехнологий в АПК путем снижения энергоемкости этапов технологического процесса облучения. СПб. 2009 г.

Шарупич В.П. -1993 г.

Власов А.Б. -2005 г.

Основные патенты Российской Федерации:

Пат. 2411453 РФ,  МПК6 G 01 D 9/28. G 06 F 17/40. Многоканальный электронный регистратор. / Карпов В.Н., Халатов А.Н., Юлдашев З.Ш., Котов А.В., Старостенков Ю.А.; заявитель и патентообладатель Карпов В.Н. -№2009139168/28; заявл. 15.10.09; опубл. 10.02.2011. Бюл. №4. -6 с.: ил.

Пат. №2439500. РФ. МПК6 G 01 D 7/00. Универсальный модуль информационно-измерительной системы. / Карпов В.Н., Халатов А.Н., Юлдашев З.Ш., Котов А.В., Старостенков Ю.А. Подберезский В.А.; патентообладатель: СПбГАУ, Карпов В. Н., Юлдашев З.Ш. -№2009140534/28; заявл. 02.11.2009; опубл. 10.01.2012. Бюлл. №1. -8 с.: ил.

Пат. 2212746: МПК H 02 J 3/06/ Способ контроля и управления энергопотреблением./ Патентообладатели: СПбГАУ и В.Н.Карпов (Российская федерация). ‒№2001118101/09; заявл. 29.06.2001; опубл. 20.09.2003, Бюл. №26.

Патент № 2073527 РФ. Способ объемного электромагнитного облучения поглощающих сред. Патентообладатели СПбГАУ и Карпов В.Н. Опубл. 20.02.97. Бюл. № 5.

Публичная деятельность.

В 1970-1980 годы – член правления Российского научно-технического общества энергетиков и электротехников, зам. Председателя диссертационного совета (в течение 10 лет), член экспертного совета ВАК.

С 1985 по 1987 г. – депутат районного совета депутатов.

С 1978 по 1988 г. – секретарь парткома Ленинградского сельскохозяйственного института.

В 2010 г. – второе место в рейтинговом конкурсе «Лучший профессор СПбГАУ».

Является действительным членом (академиком) Международной академии аграрного образования (МААО).

С 1972 по 1978 г. – декан факультета Электрификации сельского хозяйства ЛСХИ (СПбГАУ).

С 1979 по 1988 г. – заведующий кафедрой ЛСХИ на 0,5 ставки, с 1991 г. по 2007 г. – заведующий кафедрой ЛСХИ.

Является соавтором и патентообладателем 5 ключевых патентов по энергосбережению и энергоаудиту.

В настоящее время профессор Карпов В.Н. работает на должности профессора кафедры «Энергообеспечение производств в АПК» СПбГАУ. Является научным руководителем аспирантов, проводит занятия с бакалаврами и магистрами.

Награды:

1972 г. – Значок «Отличник Энергетики и электрификации СССР»;

1986 г. – Медаль «За трудовую доблесть»;

2006г. – Почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ»;

2010 г. – Юбилейный знак «В память 300-летие Царского Села (г. Пушкина)».

Научные публикации:

Количество опубликованных научно-методических работ более 225 наименований, из них 27 авторских свидетельств и патентов 6.

Монографии:

Введение в энергосбережение на предприятиях АПК. СПбГАУ, СПб, 1999 г., 72 с.

Энергосбережение. Метод конечных отношений. СПбГАУ, СПб, 2005 г. -137 с.

Энергосбережение. Метод конечных отношений. (дополненное издание). Соавтор Юлдашев З.Ш. СПбГАУ, СПб, 2010 г. -145 с.

Обеспечение безопасности сельских регионов путем мониторинга энергетических систем и совершенствования технических средств. Соавторы: Беззубцева М.М., Волков В.С. -СПбГАУ, СПб, 2009 г. -262 с.

Карпов Валерий Николаевич имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный деятель науки и образования РАЕ"
Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Почетное звание "Основатель научной школы"
Орден LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ)

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 12 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 28 марта 2012, 13:27

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI