Учёная степень: доктор физико-математических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Физико-математические науки
Регион: Московская область
Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)
Рейтинг: 55 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Ученик выдающихся советских и российских ученых член-корреспондентов АН СССР и РАН Л.Д. Бахраха и В.В. Богородского, а также профессора, доктора техн. наук С.Т. Егорова.
Трудовую деятельность начал в Московском НИИ приборостроения с должности старшего инженера, с 1977 г. по настоящее время в Московском государственном техническом университете гражданской авиации последовательно в должностях, профессора, заведующего кафедрой, проректора по научной работе.
Основное направление научной деятельности - обнаружение и распознавание малоразмерных, малоподвижных, слабоконтрастных радиолокационных целей методами активной и пассивной радиополяриметрии.
А.И. Козловым разработаны основы теории радиолокационных целей, учитывающей их поляризационную чувствительность, получены узловые соотношения для элементов матрицы рассеяния, вошедшие в литературу под названием формул А.И. Козлова, получено «основное уравнение радиолокационной цели». Им разработан режим полного поляризационного сканирования и определены пути его реализации, разработан «поляризационный ключ» для решения ряда задач по защите передаваемой информации, теоретически обоснована и доказана возможность одновременной передачи двух независимых сообщений путем управления поляризацией излучаемой волны, разработана теории аффинных поляризационных базисов.
Важное значение для практики имеет разработанная им теория поляризационного окрашивания диаграммы направленности антенных систем и управления их поляризационными характеристиками, доказана возможность излучения радиоволны с борта воздушного судна, поляризация которой в точке приема не меняется независимо от маневра воздушного судна в пространстве.
Мировое признание получила решенная Козловым А.И. задача о радиолокационном контрасте, названная лучшим достижением в области радиолокации в 1977 г. Ему удалось в полном объеме решить задачу о разложении и синтезе радиолокационных целей.
Заметный вклад внесен Козловым А.И. в разработку теории нелинейных радиолокационных целей и их поляризационных характеристик, впервые введено понятие матрицы рассеяния таких целей, давшее принципиально новые возможности для обнаружения и распознавания целей. Впервые получено основное уравнение нелинейной радиолокации применительно к случаям непрерывного и импульсного режимов работы. Совместно с его учеником и коллегой профессором Логвиным А.И. разработаны теоретические основы определения электрофизических характеристик объектов при помощи одного импульса. Ими же была разработана теория визуализации и классификации радиолокационных целей путем использования введенной ими специальной сферы, получившей в мировой литературе название KLL-сферы (по первым буквам фамилий Козлова А.И., Логвина А.И. и их голландского коллеги Лихарта Л.П.), давшей возможность осуществлять взаимно-однозначное соответствие между точками на KLL-сфере и физическим объектом наблюдения.
А.И. Козлову удалось теоретически показать и практически доказать возможность, опираясь на методы радиополяриметрии, обеспечивать угловое разрешения двух целей, когда их угловой размер существенно меньше ширины диаграммы направленности антенны. Были разработаны принципы и новые методы поляризационной селекции радиолокационных целей.
Развивая теорию поляризации отраженных радиоволн, им было разработано принципиально новое научное направление - радиополяриметрия микроволнового радиоизлучения, разработана строгая замкнутая теория поляризации собственного теплового радиоизлучения, введена получившая широкая распространение в мировой и отечественной литературе, так называемая, матрица потерь, дающая возможность непосредственно по результатам измерений определять характеристики исследуемых объектов в рамках введенной классификации. Впервые была строго решена задача определения теплорадиолокационного контраста двух целей. Большое практическое применение имеют задачи по определению микроволнового радиоизлучения и его поляризационных характеристик неоднородных слоистых сред, средами с внутренними структурами. Большое внимание уделено решению обратных задач и задач маскировки. Была решена задача о формировании микроволнового излучения неоднородными средами. Были разработаны уникальные радиолокационные станции с управляемой поляризацией и обработкой принимаемых радиосигналов по поляризации - «Эллипс», «Поляризация-1» и «Поляризация-2», позволяющие уверенно обнаруживать слабоконтрастные, малоразмерные цели, находящиеся на - , а в ряде случаев, под поверхностью земли. Особое место занимает уникальная РЛС «Грумко», первая и единственная в СССР радиолокационная станция для обнаружения нелинейных радиолокационных целей методами радиополяриметрии.