Плахов Владимир Дмитриевич
    доктор философских наук
    Философские науки
    Россия / Санкт-Петербург

Родился в Ленинграде, 26 марта 1930 г. Окончив среднюю школу, с 1950 г. по 1955 г. учился на философском факультете Ленинградского университета. Получил высшее образование по специальности «философ».

С 1965 г по 1967 г. учился на факультете журналистики Ленинградской Высшей партийной школы и получил второе высшее образование по специальности «журналист». Работая с 1967 г. по 1970 г. на кафедре философии в Ленинградском электротехническом институте - ЛЭТИ им. Ульянова (Ленина), состоял аспирантом-соискателем на кафедре исторического материализма Ленинградского государственного университета. С 1971 г. по 1991 г. работал в должностях старшего преподавателя, доцента и профессора на кафедре философии Ленинградской Высшей партийной школы. С 1991 г. является профессором кафедры социологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Защита кандидатской диссертации на тему: «Традиции, их роль и место в общественных отношениях» состоялась в 1970 г. Защита докторской диссертации на тему «Философско-социологические основания общей теории традиции» состоялась в 1983 г.

Преподавательскую деятельность В. Д. Плахов успешно сочетает, являясь членом Союза журналистов, с общественной и журналистской деятельностью. Он неоднократно избирался членом многих Ученых советов, а также в эпоху социализма депутатом районных Советов Депутатов трудящихся, членом районных комитетов ВЛКСМ и КПСС.

Всю научную деятельность В. Д. Плахова отличает новаторский подход. Являясь автором свыше 170 научных статей и 11 монографий, он обрел известность в научном мире, открыв и сформулировав один из основных законов социального бытия по авторскому названию – закон эпистемического дефицита. Кроме того, как фундаментальный вклад в науку следует рассматривать разработку В.Д. Плаховым общей философской теории нормы и отклонения в обществе. Он первым в отечественной науке проделал общетеоретический анализ традиции, являющейся, согласно авторскому определению, основополагающим законом социального системогенеза. В. Д. Плаховым исследованы также два типа культуры: героической и мещанской, им же разработана общая типология героизма. Впервые в мировой науке В. Д. Плахов рассмотрел гениальность как социокультурный феномен и, обобщив мировой опыт, предложил оригинальную типологию гениев. Выделив особую суверенную сферу общественной жизни – по авторскому определению социальную параномию, В. Д. Плахов проделал ее феноменологический анализ. Он же сформулировал парадигму классической социологии, раскрыл ее содержание и наиболее существенные черты. В. Д. Плахов первым в нашей стране приступил к фундаментальной разработке целостной суверенной научной дисциплины – социальной этологии.

Как житель блокадного Ленинграда и участник обороны военно-морской крепости Кронштадт В. Д. Плахов имеет ряд правительственных наград и почетных знаков. В. Д. Плахов награжден медалью «Ветеран труда», медалью «Серебряная Сова» - за вклад в развитие наук о человеке», он лауреат премии им. М. М. Ковалевского. Дважды (в 2000 и 2002 г.г.) В. Д. Плахов участвовал и выходил победителем в конкурсах грантов Министерства Образования Российской федерации по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук. За заслуги в области науки и образования В.Д. Плахов награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В. Д. Плахов – Почетный профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Плахов В.Д. Традиции и общество. Опыт философско-социологического исследования. М. 1982.

Плахов В.Д. Социальные нормы: философские основания общей теории. М. 1985.

Плахов В.Д. (А. В. Плахова - соавт.) Философия дизайна. СПб. 1995.

Плахов В.Д. Западная социология: пути развития. СПб. 1998.

Плахов В.Д. Западная социология: исторические этапы, основные школы и направления развития XIX-XX вв. СПб. 2000.

Плахов В.Д. Западная социология XIX-XX вв.: от классики до постнеклассической науки. Эпистемологическое обозрение. СПб. 2003.

Плахов В.Д. Западная социология XIX-XX вв.: от классики до постнеклассической науки. Эпистемологическое обозрение. (Издание второе, исправленное и дополненное). СПб. 2006.

Плахов В.Д. Герои и героизм. Опыт современного осмысления вековой проблемы. СПб. 2008.

Плахов В.Д. Социальная параномия. Парапсихология и общество. СПб. 2009.

Плахов В.Д. Homo genialis – за чертой нормальности. Философско-антропологический дискурс. СПб. 2010.

Плахов В.Д. Норма и отклонение в обществе. Философско-теоретическое введение в социальную этологию СПб. 2011.

Плахов В.Д. Секс. Человек. Общество.Эрос и этос. Философско-социологический комментарий. СПб. 2013.

Последняя редакция анкеты: 19 июля 2012