Бородачев Владислав Владимирович
    Кандидат технических наук
    Россия / Нижегородская область

Бородачев Владислав Владимирович родился 02.07.1947 в г. Выкса Горьковской области.

В 1971 году окончил Горьковский политехнический институт по специальности «Судостроение и судоремонт» квалификация «Инженер-кораблестроитель». С 1965 года по 1980 год учился и работал в известной в стране научной школе прочности скоростных судов, возглавляемой профессорами Н.В.Маттес и В.В.Давыдовым.

Закончил аспирантуру по кафедре «Теория и строительная механика корабля», успешно в 1977 году защитил диссертацию на соискателя ученой степени кандидата технических наук по теме «Расчет вынужденных колебаний скоростных судов с учетом внешнего и внутреннего гистерезисного сопротивления» и в течение 5 лет работал по совместительству на 0,5 ставки в должности доцента кафедры «Судостроение» Горьковского политехнического института.

С 1980- 1982 г. – заведующий научной лабораторией, а с 1982 г. по 1992 г. проректор по заочному обучению Горьковской высшей партийной школы.

С 1980 по 1991 год организовал и возглавил научную школу по проблемам ускорения научно-технического прогресса в городе Горьком. Научной школой Бородачева В.В. было подготовлено и проведено два Всесоюзных социологических исследования по проблемам ускорения научно-технического прогресса (в 1987 и 1990 годах), организованы две всесоюзных научно-практических конференции в Горьком и изданы их материалы. Кроме этого принимал участие в разработке Государственной концепции совершенствования управления научно-техническим прогрессом в условиях радикальной экономической реформы, а также в подготовке аналитических материалов российско-немецких исследований на тему: «Взаимодействие фундаментальной науки с практикой».

С 1992 года Бородачев В.В. участвовал в открытии принципиально новых в отечественной экономической науке научного и учебного направлений, связанных с приватизацией, управлением имуществом, рынком ценных бумаг, антикризисным управлением, оценкой собственности, функционированием акционерных обществ и другими атрибутами рыночной экономики. В 1992 году он возглавил первый в России научно-консультационный центр «Приватизация» КУГИ Нижегородской области и кафедру управления госимуществом МИПК НГАСУ, которые стали эпицентром научной и методической мысли Нижегородской области по проблемам приватизации и управления собственностью в условиях рыночной экономики. Принимал участие в научно-консультационной работе более чем на 50 предприятиях. Был организатором и руководил проведением 750 учебно-консультационных семинаров, в том числе 50 международных семинаров совместно с фирмами США, Великобритании, Германии, Польши, Финляндии, Канады и Международной финансовой корпорацией, на которых прошли обучение свыше 15 тысяч слушателей.

В 1993г. Бородачевым В.В. создан Нижегородский «Институт приватизации и управления», который в 1998г. был преобразован в Негосударственное образовательное учреждение «Институт Развития Бизнеса».

В 1994 году Институт стал одним из учредителей Международной Ассоциации учебных центров поддержки экономических преобразований, США (Soros Training For Economic Transformation Network,USA).

При изучении российской системы бизнес-образования американской фирмой «ИНТРАДОС-Групп» Институт в 1995 году был признан одной из лучших школ бизнеса России (второй по рейтингу).

Институт активно сотрудничал с Нижегородским Региональным Фондом Подготовки Кадров (НРФПК) по реализации новейших образовательных и исследовательских программ, в частности, участвовал в создании международного картеля качества бизнес-образования и консалтинга, и проекте «Кадры XXI века», который был нацелен на предоставление широкого спектра гарантированных качественных образовательных услуг в России, Европе, США, Японии.

В 1994г. Бородачеву В.В. было присвоено ученое звание профессора.

Институт и кафедра сформировали широкую сеть отечественного и международного сотрудничества и активно привлекали к учебному процессу экспертов многих ведущих обучающих и консалтинговых фирм различных стран. Для эффективного управления данными учебными подразделениями Бородачев В.В. прошел стажировки в ведущих ВУЗах и школах бизнеса России, США, Германии, Великобритании, Франции, Ирландии, Швейцарии, Финляндии, Канады, Польши, Словении, а также закончил обучение и получил государственные дипломы о профессиональной переподготовке по программам; «Антикризисное управление» и «Профессиональная оценка и экспертиза объектов и прав собственности», «Менеджер строительства».

В 1996 году Бородачев был разработчиком концепции Президентской программы подготовки управленческих кадров.

Бородачев В.В. избирался вице-президентом Российской ассоциации бизнес-образования, являлся членом Экспертного Совета Комитета по экономическим вопросам Федерального собрания, членом Экспертного Совета Национального Фонда Подготовки финансовых и управленческих кадров и др.

С 2001 г. по 2003 г. Бородачев В.В. работал заместителем губернатора, министром имущественных отношений Правительства Нижегородской области. За период работы в должности Министра имущественных отношений Нижегородской области. Им была заметно активизирована, приобрела системный и целенаправленный характер работа Минимущества по взаимодействию с федеральными и областными государственными структурами, а также органами местного самоуправления, общественными организациями и средствами массовой информации, что вновь как в начале 90-х годов, позволило придать имущественным вопросам первостепенное значение в социально-экономической жизни региона.

В 2004 году был утвержден директором Межотраслевого института повышения квалификации ННГАСУ (МИПК ННГАСУ). В 2006 году МИПК ННГАСУ был реорганизован путем присоединения к ННГАСУ и Бородачев В.В. был назначен проректором по ДПО ННГАСУ.

В 2008 году им была разработана Концепция функционирования системы дополнительного профессионального образования в государственном университете, за которую Бородачеву В.В. было присуждено звание победителя Всероссийского конкурса «Лидер в образовании 2008» в номинации лидер дополнительного образования.

С 01 августа 2013 года по 11 апреля 2016 года В.В.Бородачев был назначен директором МИПК ННГАСУ, который при его руководстве высоко котировался как среди институтов повышения квалификации строительной отрасли России, так и в целом в российской системе дополнительного профессионального образования. Подтверждением этого являлось признание МИПК ННГАСУ Лауреатом национального конкурса «Лучшие учебные центры Российской Федерации» в 2012 и 2013 году, а в августе 2014 года МИПК ННГАСУ стал Лауреатом российского этапа Международного конкурса инженеров строителей «Строймастер-Инжиринг 2014» в номинации «Лучшее учебное заведение по повышению квалификации специалистов строительства».

В связи с переходом ряда отраслей экономики на саморегулирование Бородачев В.В. активно участвует в разработке и реализации системы подготовки кадров в условиях саморегулирования.

В связи с созданием в 2010 году федерального отраслевого стратегического партнерства профильных строительных образовательных учреждений Бородачев В.В. стал одним из разработчиков системы непрерывного кадрового обеспечения строительной отрасли, участвует в работе Комитета Российского союза строителей по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли и УМО по ДПО международной ассоциации строительных вузов. Под его руководством разработана Подпрограмма «Кадровое обеспечение задач строительства областной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Нижегородской области на 2011 — 2015 годы» и концепция создания и функционирования «Нижегородского строительного образовательного консорциума».

За многолетнюю научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов Бородачев В.В. награжден в 1998 г. нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования России», в 2003 г. — Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, в 2010 году награжден Почетным знаком Строительной славы, почетной грамотой Министерства регионального развития РФ, в 2013 году награжден Грамотой Российского Союза строителей и благодарностью Комитета Государственной Думы по образованию, в ноябре 2015 года награжден орденом «За заслуги в строительстве», в 2017 году медалью НООСТРОЙ «За заслуги» и почетной грамотой НОСТРОЙ, благодарностью Комитета Госдумы РФ по образованию. В 2020 году Бородачеву В.В. было присуждено Почетное звание «Отличник Народного Просвещения» за выдающиеся успехи в развитии образования, кроме того, он был награжден нагрудным знаком «За Заслуги» саморегулирования в строительстве Ассоциации «Национальное объединение строителей».

С 2016 года по настоящее время Бородачев В.В. работает советником при ректорате ННГАСУ. Он координирует в ННГАСУ систему профессиональной переподготовки, повышения квалификации специалистов. Ведет научно-исследовательскую работу по проблемам: управление имущественно-земельным комплексом, антикризисное управление, эффективное функционирование градостроительного комплекса в условиях саморегулирования, инновации дополнительного профессионального образования, управление научно-техническим процессом, развитие и оценка профессиональных квалификаций и др.

В 2016 году по инициативе В.В. Бородачева в Нижегородской области сформирована региональная структура Национальной системы квалификаций России, включая Центр оценки квалификаций строительной отрасли и Автономную Некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Приволжский институт развития профессиональных квалификаций и компетенций», директором которого он является по настоящее время.

Бородачев В.В. имеет стаж педагогической работы в ВУЗах и институтах повышения квалификации-44 года, в том числе в должности доцента-18 лет, профессора -26 лет, заведующего кафедрой — 16 лет, проректора ВУЗа — 19 лет, президента школы бизнеса и директора института – 25 лет.

Им опубликовано 500 научных статей, монографий, методических изданий, в том числе более 250 на актуальные проблемы рыночной экономики и образования.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА

•Эксперт Рабочей группы по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям

•Член Экспертного Совета по дополнительному профессиональному образованию и корпоративному обучению, дополнительному образованию взрослых Комитета по образованию ГД РФ

•Заместитель председателя Комитета Российского союза строителей по непрерывному профессиональному образованию в строительной отрасли

•Эксперт Комиссии Министерства образования и науки РФ по развитию ДПО

•Член Научно-методического совета СРО НП «Энергострой»

•Член Комитета по образованию и координации научных исследований Национального совета по оценочной деятельности

•Член Комитета по профессиональному образованию Национального объединения строителей

•Член Правления Межгосударственной Ассоциации последипломного образования

•Заместитель председателя Комитета по профессиональному образованию, повышению квалификации и аттестации специалистов в области энергетического обследования НП «Национальное объединение саморегулируемых организаций в области энергетического обследования»

•Член Учебно-методического объединения по ДПО высших учебных заведений РФ по образованию в области строительства Международной Ассоциации строительных вузов

•Председатель комитета по науке и образованию Ассоциации «Объединение нижегородских строителей»

•Член Совета СРО «Строители Приволжья»

•Член «Академии инвестиций и экономики строительства»

•Член Экспертного совета по разработке стратегии социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года

•Эксперт региональной экспертной группы Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов»

•Член правления НООО «Комсомольская площадь»

•Председатель экспертной Комиссии Всероссийского медиапроекта в сфере ДПО «Образовательный марафон», организованного журналом «Аккредитация в образовании».

Последняя редакция анкеты: 7 сентября 2020