RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15727 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Мукаилов Мукаил Джабраилович


Мукаилов Мукаил Джабраилович

Учёная степень: доктор сельскохозяйственных наук

Ученое звание: профессор

Научное направление: Сельскохозяйственные науки

Регион: Республика Дагестан

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 62 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Мукаилов Мукаил Джабраилович родился 15 ноября 1960 года в селении Тураг Табасаранского района Дагестанской АССР. В 1978 году с золотой медалью закончил Тинитскую среднюю школу и поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева по специальности плодоовощеводство и виноградарство.

После окончания вуза с 1983 по 1986 год работал агрономом в винсовхозе «Аксай» Хасавюртовского района ДАССР. В 1986-1990 годы обучался в очной аспирантуре при Всесоюзном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» г. Ялта, где в 1990 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему: «Разработка элементов технологии длительного хранения комплексно-устойчивых сортов винограда в регулируемой газовой среде». С 1990 по 1998 годы работал в том же институте научным сотрудником.

С 1998 года по настоящее время работает в Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, ныне Дагестанский государственный аграрный университет имени М.М. Джамбулатова.

С 1998 по 2007 год работал в должности доцента кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации сельскохозяйственных продуктов. С 2004 по 2009 год исполнял обязанности заведующего, а с 2007 года работает в должности профессора той же кафедры. С 2009 года назначен на должность проректора по научно-исследовательской работе ДагГАУ.

В 2002 году присвоено ученое звание доцента, а в 2010 году – профессора по кафедре технологии хранения, переработки и стандартизации с.-х. продуктов.

В 2006 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора с.-х. наук на тему «Интегрированная система обеспечения населения биологически-ценными виноградом, плодами и продуктами их переработки в зимне-весенний период» по специальностям 05.18.01, 06.01.08, в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А.Тимирязева.

Стаж научно-педагогической деятельности Мукаилова М.Д. составляет около 30 лет. Результативно занимается научно-образовательной деятельностью. Им создана научная школа в рамках которой защищено 5 кандидатских диссертаций и ведется подготовка 5 аспирантов и докторантов.

Мукаилов М.Д. разработал систему круглогодичного обеспечения населения биологически ценной плодово-ягодной продукцией, включающей научно-практическое обоснование приоритетных направлений экологически безвредных технологий производства, хранения и переработки плодов, ягод и винограда, основанных на различных принципах анабиоза (в регулируемой атмосфере, с высокими дозами диоксида углерода, с применением криоанабиоза). Рентабельность в зависимости от технологии составляет 60-120%. Разработанная Мукаиловым М.Д. система имеет большое теоретическое и практическое значение в решении важной народно-хозяйственной проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона.

В 2002 году совместно с Прикаспийским институтом биологических ресурсов и Институтом физики ДНЦ РАН выиграл грант по ФЦП «Интеграция науки и образования», а в 2004 году соискатель под его руководством выиграл грант Фонда по поддержке науки, образования и культуры им. Г. Махачева.

Научные разработки Мукаилова М.Д. внедрены в ГУП «Аксай» Хасавюртовского района (200 га), на ОАО «Дагхладокомбинат», концерн «Консервплодоовощ», МУСТ «Агрофирма Тагиркент» (30 га) и МСП «Ходжа» (20 га) Магарамкентского района Дагестана, применяются в учебном процессе в Дагагроуниверситете. Им впервые разработан и предложен производству пакет нормативно-технической документации (технологические инструкции и технические условия) по длительному хранению и переработке винограда, плодов и ягод.

Является заместителем председателя обьединённого диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по сельхознаукам, а также членом двух диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций по техническим наукам в ДГТУ и экономическим наукам в ДагГАУ. Как проректор по научно-исследовательской работе, проводит большую работу по организации, планированию и повышению эффективности научных исследований в университете, подготовке научно-педагогических кадров в системе послевузовского образования. Является главным редактором научно-практического журнала «Проблемы развития АПК региона», входящего в перечень ВАК - единственного в регионе периодического издания академического профиля, в котором публикуются результаты фундаментальных и прикладных исследований в области региональной аграрной науки, а также результаты диссертационных исследований на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по сельскохозяйственным, ветеринарным, биологическим, техническим и экономическим наукам, и членом редакционного совета сборника научных трудов Азербайджанского НИИ экономики и организации сельского хозяйства.

Является постоянным участником экспозиций новейших научных разработок ученых университета на различных выставках-ярмарках, где неоднократно награждался дипломами и медалями (Международный салон инноваций и инвестиций, 2009; Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» на ВВЦ, 2008 - 2011; выставка-ярмарка «Дагпродэкспо» 2005-2012 гг. и «Деловой Дагестан»).

Автор около 200 научных трудов, в том числе 13 учебно-методических пособий, 3 монографий, 1 словаря терминов, 25 патентов на изобретение, 6 технических условий, 7 технологических инструкций, 3 рекомендаций производству, утвержденных НТС МСХ РД. Четырем учебным пособиям присвоен гриф УМО МСХ РФ.

Мукаилов М.Д. проводит занятия на курсах повышения квалификации работников АПК Республики, поддерживает тесную связь с сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями РД.

За активную научно-педагогическую и общественную деятельность награжден серебряной медалью ВДНХ, золотой медалью ВВЦ, Почетными грамотами МСХ РФ, МСХ РД и Республики Дагестан, медалью за заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи.

Научные публикации:

Список основных публикаций:

1. Динамика пектиновых веществ при хранении винограда. Пищевая промышленность. -1989.- №11.

2. Изменение технологических свойств винограда в процессе хранения. Виноградарство и виноделие СССР.-1991.- № 1.

3. Изменение содержания и состава пектиновых веществ при созревании и хранении винограда в разных условиях. Виноградарство и виноделие СССР.-1991.- № 3.

4. Длительное хранение и пищевая ценность винограда. Пищевая промышленность. - 1991.- № 8.

5. Изменение внутритканевого газового состава ягод винограда при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 6.

6. Механические свойства и транспортабельность винограда при хранении с периодическими обработками диоксидом углерода. Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002.- № 1.

7. Аминокислотный состав ягод винограда при длительном хранении. Виноделие и виноградарство. - 2002.-№ 4.

8. Дыхательный газообмен и продукты метаболизма при длительном хранении винограда. Виноделие и виноградарство.- 2002.- № 6.

9. Влияние сверхнизкого холода на углеводный комплекс винограда в процессе хранения. Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. - № 11.

10. Механический состав и свойства винограда как факторы, определяющие пригодность сорта к низкотемпературному замораживанию. Хранение и переработка сельхозсырья. - 2003.- № 6.

11. Повышение качества и сохраняемости столового винограда. Научно-практическое издание. – М.: Мир, 2003.

12. Влияние низкотемпературного замораживания на питательную ценность земляники и малины. Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов.- 2004. - № 2.

13. Многокомпонентные смеси из замороженного плодово-ягодного сырья. Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов. – 2004.- № 3.

14. Низкотемпературное замораживание – фактор, обеспечивающий сохранность жизненно важных компонентов плодов и ягод. Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 7.

15. Макро и микронутриентный состав быстрозамороженного винограда. Виноделие и виноградарство.- 2004.- № 6.

16. Содержание биологически активных соединений в замороженных плодах и ягодах. Садоводство и виноградарство.-2005.-№ 1.

17. Влияние агроэкологических условий выращивания на изменение механических свойств винограда при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья.- 2005.- № 2.

18. Содержание аминокислот в замороженном винограде и малине. Садоводство и виноградарство.-2005.-№ 2.

19. Сорта винограда для замораживания в Дагестане. Виноделие и виноградарство.- 2005.- № 5.

20. Влияние температуры замораживания, массы ягод и массовой концентрации сахаров на скорость замораживания винограда. Вестник Международной академии холода. – 2005.- Вып. 4.

21. Роль устойчивых сортов винограда в зонах рискованного виноградарства. Доклады ТСХА.–М.: РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2005. –Вып. 277.

22. Оптимизация системы круглогодового обеспечения населения столовым виноградом. Доклады ТСХА.–М.: РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева, 2005. –Вып. 277.

23. Динамика фенольного комплекса ягод и органолептических достоинств винограда при быстром замораживании. Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006.- № 2.

24. Фитоклимат в кроне кустов винограда в зависимости от формировок. Доклады РАСХН.- 2007.- № 6.

25. Возможности неукрывной культуры винограда в Северной зоне Дагестана. Вестник РАСХН. - 2007.- № 6.

26. Влияние замораживания и низкотемпературного хранения на эпифитную микрофлору винограда. Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007.- №10.

27. Современная стратегия круглогодового хранения винограда. Монография.- Махачкала: ДГСХА, 2008.

28. Оценка агроклиматических ресурсов Южного Дагестана для развития субтропического плодоводства. Вестник РАСХН.-2009.- №3.

29. Биохимический состав плодов унаби при разных способах хранения. Хранение и переработка сельхозсырья.-2009.-№5.

30. Устойчивость унаби к критическим отрицательным температурам в условиях Южного Дагестана. Садоводство и виноградарство.-2011.-№6.-С.20-22.

31. Органолептическая оценка качества замороженных продуктов переработки из ягод земляники. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 2(6).- С.59-62.

32. Компьютерное моделирование смесей ягод, оптимизированных по содержанию незаменимых аминокислот. Пищевая промышленность. – 2011.-№11.-С.26-28.

33. Влияние низкотемпературного замораживания и хранения на биохимический состав ягод земляники. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 4(8).- С.56-59.

34. Аминокислотный состав плодов хурмы восточной в условиях Южного Дагестана. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 3(7).- С.68-71.

35. Экономические проблемы развития сельского хозяйства в горной местности Республики Дагестан. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 4(8).- С.102-106.

36. Перспективы интродукции субтропических культур в новые агроэкологические условия. Проблемы развития АПК региона.-2011.-№ 4(8).- С.11-13.

37. Динамика изменения биохимического состава плодов хурмы восточной при быстром замораживании. Проблемы развития АПК региона.-2012.-№ 1(9).- С.115-118.

38. Агробиологическая характеристика столовых сортов винограда в условиях горно-долинной зоны Дагестана. Проблемы развития АПК региона.-2012.-№ 1(9).- С.48-51.

39. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2453236(13)C1:

МПК А23L 3/04.

Приоритет изобретения 11 июля 2011г.Опубликовано 20.06.2012 Бюл.№17

40. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2453241(13)C1:

МПК А23L 3/04 (3/00).

Приоритет изобретения 12 июля 2011г.Опубликовано 20.06.2012 Бюл. №17

41. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2453238(13)C1:

МПК А23L 3/04.

Приоритет изобретения 11июля 2011г.Опубликовано 20.06.2012Бюл.№17

42. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2453239(13)C1:

МПК А23L 3/04.

Приоритет изобретения 11 июля 2011г. Опубликовано 20.06.2012 Бюл.№17

43. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2453240(13)C1:

МПК А23L 3/04 (3/00).

Приоритет изобретения 12 июля 2011г. Опубликовано 20.06.2012 Бюл.№17

44. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2453237(13)C1:

МПК А23L 3/04.

Приоритет изобретения 11 июля 2011г. Опубликовано 20.06.2012 Бюл.№17

45. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2454886(13)C1:

МПК А23L 3/00.

Приоритет изобретения 12 июля 2011г.

Опубликовано 10.07.2012 Бюл.№19

46. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2455877(13)C1:

МПК А23L 3/00.

Приоритет изобретения 11 июля 2011г.

Опубликовано 20.07.2012 Бюл.№20

47. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2454890(13)C1:

МПК А23L 3/00.

Приоритет изобретения 12 июля 2011г.

Опубликовано 10.07.2012 Бюл.№19

48. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2454891(13)C1:

МПК А23L 3/04.

Приоритет изобретения 12 июля 2011г.

Опубликовано 10.07.2012 Бюл.№19

49. Способ производства компота из груш и айвы.

Патент на изобретение RU №2455896(13)C1:

МПК А23L 3/04.

Приоритет изобретения 11 июля 2011г.

Опубликовано 20.07.2012 Бюл.№20

50. Технологический контроль сырья и готовой продукции. Учебное пособие.- Махачкала: ДГСХА, 2003.

51. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Лабораторный практикум.- Махачкала: ДГСХА, 2004.

52. Практикум по технологии переработки плодов и овощей. Учебное пособие. Рекомендовано УМО вузов РФ для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям. - Махачкала: ДГСХА, 2005.

53. Виноград: экология, биология, фитотехника. Учебное пособие. Рекомендовано УМО вузов РФ для студентов, обучающихся по агрономическим специальностям. - Махачкала: ДГСХА, 2005.

54. Расчеты по размещению и потребности в средствах механизации при хранении плодоовощной продукции. Методические указания. - Махачкала: ДГСХА, 2005.

55. Технология хранения и переработки зерна. Учебное пособие по проведению лабораторно-практических занятий для студентов агроэкономических и технологических специальностей. – Махачкала: ДГСХА,2007.

56. Технология хранения и переработки плодов и овощей. Учебное пособие по проведению лабораторно-практических занятий для студентов агроэкономических и технологических специальностей. – Махачкала: ДГСХА,2007.

57. Хранение и транспортирование винограда. Учебное пособие. Допущено УМО вузов РФ в качестве учебного пособия для студентов специальности 110202 «Плодоовощеводство и виноградарство» - Махачкала: ДГСХА, 2009.

58. Словарь терминов по технологии хранения и переработки растениеводческой продукции. Справочное издание.- Махачкала: ДГСХА, 2009.

59. Рекомендуемые сорта винограда для Дагестана. Учебно - наглядное пособие.- Махачкала: ДГСХА, 2011. - 118с.

 

Последняя редакция анкеты: 24 декабря 2012, 10:24

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI