Микитаев Абдулах Касбулатович
    доктор наук
    Химические науки

Микитаев Абдулах Касбулатович родился 23 апреля 1942 года в селе Малка Зольского района Кабардино- Балкарии. (там же окончил среднюю школу в 1959 году)

Окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева в 1965 году. Инженер-химик. Специализация - химия полимеров.

Работал аппаратчиком Московского химзавода пластмасс (1960-1962 годы).

В 1969-1970 годах - начальник центральной химической лаборатории Нальчикского гидро-металлургического завода Минцветмета СССР.

С 1968 по 1970 год - старший преподаватель, доцент, с 1971 года по 1990год и с 2005 года по настоящее время - заведующий кафедрой Кабардино-Балкарского государственного университета. В 1968 г. Защитил кандидатскую, а в 1974 году докторскую диссертации в МХТИ им. Менделеева, в 1976 году присвоено ученое звание профессора. Заслуженный деятель науки РФ, КБР, КЧР, Республики Северная Осетия-Алания. Заслуженный деятель науки и техники РФ. Награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы народов», многими общероссийскими и региональными грамотами, присвоено звание почетного профессора ряда университетов. В 2008 году за заслуги в области изобретательства награжден высшей наградой Бельгии – орденом «Гранд Офицер».

Научная школа под руководством профессора Микитаева А.К. подготовила 30 докторов наук и более 100 кандидатов наук, работающих в различных регионах России и за рубежом.

В 1985-1990 годах был председателем Кабардино-Балкарского Комитета защиты мира. Активный организатор создания независимой от Академии наук СССР Российской академии наук (РАН), принимал участие в создании ее региональных центров. С июня по декабрь 1991 года, до объединения с АН СССР, - вице-президент РАН.

Действительный член Академии естественных наук и Академии технологических наук. Президент Российского союза технологов.

Член КПСС с 1967 года по сентябрь 1990 года, вышел из партии по собственному заявлению.

Избран народным депутатом РСФСР в 1990 году от 97 Зольского национально- территориального округа в Кабардино-Балкарии. Член Совета Национальностей ВС РСФСР с июня 1990 года. С 1990 по 1991 год председатель Подкомитета по науке и Комитета Верховного Совета по науке и народному образованию.

Избирался членом ВС СССР от России (октябрь- декабрь 1991 года). С апреля 1990 года участник движения "Демократическая Россия" (ДР). Член Республиканского Координационного Совета ДР. В 1991 году — доверенное лицо Бориса Ельцина по Кабардино-Балкарии в период выборов Президента РСФСР.

Во время попытки государственного переворота 19-22 августа 1991 года был в числе защитников Белого дома.

В марте 1992 года Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина назначен председателем Комиссии по гражданства при Президенте РФ.

Микитаев А.К. автор более 1500 научных публикаций, монографий и учебных пособий. Автор более 100 патентов и свидетельств на изобретение.

Микитаев Абдулах Касбулатович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 1 октября 2012