3. Академик Российской Академии Естествознания
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Краснодарский край

В.А. Породенко родился в 1952 г. В 1975 г. окончил Кубанский государственный медицинский институт. Со 2-го курса занимался научной работой на кафедре судебной медицины, староста кружка. В 1974-75 гг. - председатель СНО института. Поступил в аспирантуру на кафедру судебной медицины, выполнил и в 1980 г. защитил в совете 2-го МОЛГМИ кандидатскую диссертацию «Судебно-медицинская экспертиза смертельной сельскохозяйственной травмы (разработка экспертных критериев и механизмов)». В 1996 г. защитил докторскую диссертацию «Состояние этанолокисляющих ферментных систем при смертельных отравлениях алкоголем» в совете Российского центра судебно-медицинской экспертизы (г. Москва).

В 1986 г. избран на должность заведующего кафедрой. Благодаря его организаторским способностям и активной деятельности, создана солидная материально-техническая база кафедры, которая позволяет успешно выполнять учебную, научную и клиническую экспертную работу. На высоком методическом уровне читает курсы лекций по судебной медицине и ведет циклы практических занятий.

Имеет второе высшее образование – юридическое.

В области научной работы впервые в истории Кубани издана монография, получены 4 патента, организатор и редактор 5 выпущенных сборников научных работ «Вопросы судеб-ной медицины, экспертизы и права», соавтор национальных руководств «Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза» (М., 2014) и «Судебная медицина» (М., 2018). Научный руководитель 6-ти защищенных и 3-х выполняемых кандидатских диссертаций. Научный консультант завершенной диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук (Е.Н. Травенко). Автор и соавтор свыше 300 опубликованных работ). Член редакционного совета журнала ВАК «Вестник судебной медицины», редакционной коллегии журнала ВАК «Кубанский научный медицинский вестник».

Ведет большую клиническую экспертную работу по проведению наиболее сложных комиссионных и повторных экспертиза по материалам уголовных и гражданских дел. С 1980 г. работает по совместительству в краевом бюро судебно-медицинской экспертизы; эксперт высшей квалификационной категории.

В различные периоды времени, наряду с административной работой (декан факультета по работе с иностранными учащимися, проректор по учебной работе с 1999 по 2008 гг.), выполнял общественные поручения (зам. председателя совета молоды ученых, зам. председателя профкома сотрудников, зам. секретаря партийного комитета института).

Является членом проблемной учебно-методической комиссии по судебной медицине Министерства здравоохранения РФ; экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», экспертом оценочных средств (единой базы) по аккредитации специалистов; председателем экспертной группы отделения Центральной аттестационной комиссии ЮФО по судебной медицине, патологической анатомии и гистологии. С 1986 г. - Председатель краевого отделения и член Президиума ООО «Все-российское общество судебных медиков». Председатель Краснодарского отделения Ассоциации судебных медиков России. В течение 8 лет (2000-2008 гг.) являлся сопредседателем аттестационной комиссии Департамента здравоохранения края по присвоению квалификационных категорий; с 1986 г. – сопредседатель экспертной группы по аттестации судебных медиков и патологоанатомов края.

Неоднократно награждался почетными грамотами вуза, администрации края и города, ЦК профсоюза медработников. Награжден значком «Отличнику здравоохранения». Заслуженный врач Российской Федерации. Академик Российской Академии Естествознания. Кафедра неоднократно награждалась Почетными грамотами вуза, награждена Почетной грамотой Всероссийского общества судебных медиков за лучшую организацию учебного процесса в России, Дипломом и медалью международного конкурса «Гарантия качества и безопасности», Дипломом РАЕ «Золотая кафедра России».

Породенко Валерий Анатольевич имеет награды

Последняя редакция анкеты: 29 марта 2019