Мухамбетжанов Салтанбек Талапеденович
    Доктор физико-математических наук
  2. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Физико-математические науки

Мухамбетжанов Салтанбек Талапеденович родился 05 декабря 1962 года в с.Ганюшкино Гурьевской области Денгизского района. В 1980 году он закончил среднюю школу имени Абая и в том же году поступил в Казахский государственный университет (КазГУ) имени С.М.Кирова на математический факультет. После окончания университета (КазГУ имени С.М.Кирова) в 1985 году был распределен в Целиноградский государственный пединститут имени С. Сейфуллина старшим преподавателем кафедры математического анализа. В 1986 году был направлен стажером – исследователем в Новосибирский государственный университет имени Ленинского комсомола, а затем поступил в очную аспирантуру, которую проходил под научным руководством академика РАН, д.ф.-м.н., профессора В.Н. Монахова и д.ф.-м.н., профессора А.М.Мейрманова. С представлением кандидатской диссертации закончил аспирантуру в 1991 году и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Корректность математических моделей фазовых переходов с релаксацией».

С сентября 1991 года по май 1993 года работал в Казахском педагогическом институте имени Абая на кафедре математического анализа старшим преподавателем.С мая 1993 года по 1997 год Мухамбетжанов Салтанбек Талапеденович работал заместителем директора по научной работе НИИВЦ Инженерной академии РК. С 1993 года по 1997 год работал в КазГУ имени аль – Фараби по совместительству на кафедре вычислительной и прикладной математики, а с 1997 года полностью перешел на кафедру дифференциальных уравнений и математической физики, где читал лекции и проводил практические занятия по обыкновенным дифференциальным уравнениям и математической физике для студентов специальности математика и механика. С 2006/2007 учебного года Мухамбетжанов С.Т. перешел в КазНПУ им. Абая в качестве зав. кафедрой математического анализа.

Под его руководством защищены 16 кандидатские диссертации по специальностям: «дифференциальные уравнения и математическая физика», «математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», «вычислительная математика».

Мухамбетжанов Салтанбек Талапеденович является научным руководителем научно-технических проектов по линии Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Все виды учебных занятий он проводит на должном теоретическом методическом уровне; уделяет много внимания работе со студентами; Мухамбетжанов С.Т. принимал активное участие в проведении Международных олимпиад - «Тихоокеанской» и «Жибек жолы» - по математике среди школьников.

Мухамбетжановым С.Т.опубликовано 97 работ, имеется одна монография, 3 авторских свидетельства по летательным аппаратам и 3 акта внедрения по разработке автоматизированных систем на нефтяных месторождениях Западного региона Республики Казахстан. В 2007 году Мухамбетжанов С.Т. защитил докторскую диссертацию на тему: «Приближенные методы решения задач теории фильтрации с учетом массообменных процессов». С 2010/2011 учебного года работает в КазНУ имени аль-Фараби зав. кафедрой дифференциальных уравнений и теории управления.

Он является действительным членом Международной академии информатизации, членом – корреспондентом Национальной инженерной академии РК и Российской академии естествознания.

Мухамбетжанов Салтанбек Талапеденович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 16 января 2013