4. Научное направление
    Медицинские науки
  5. Регион
    Россия / Красноярский край

Родился 21 мая 1945 года в с. Каратузское, Каратузского района Красноярского края, в 1963 году окончил 11-летнюю общеобразовательную школу, в 1969 году Красноярский государственный медицинский институт (лечебный факультет), 1972 году-целевую аспирантуру кафедры нормальной анатомии Горьковского государственного медицинского института, в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Конструктивно-функциональные и адаптационные свойства плевры».

С 1973 по 1978 годы - ассистент кафедры нормальной анатомии человека Красноярского государственного медицинского института. В 1978 году перешёл в только что сформированный НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН в г. Красноярске на должность старшего научного сотрудника, где самостоятельно основал лабораторию морфо-гистохимии, был и.о. руководителя этой же лаборатории, руководитель лаборатории функциональной морфологии легких, заведующий организационно-методическим отделом этого же института. Лично участвовал в 18 экспедициях от 1 до 3 месяцев в каждой в регионы Заполярья и континентальных районов Севера и Сибири (Таймыр, Якутия, Чукотка) начальником экспедиции или отряда. В 1989 году под грифом «ДСП» была защищена докторская диссертация - «Особенности формирования сердца и легких у детей коренного и пришлого населения в условиях Севера и Сибири».

С 1989 по 2007 год- заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Красноярского государственного медицинского института, профессор. Научным направлением кафедры было изучение изменчивости органов и тканей в экстремальных природных, экспериментальных и производственных условиях.

С сентября 2006 г. профессор кафедры морфологии, физиологии и патологии Медико-психолого-социального института Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова и одновременно с марта 2007 года - главный научный сотрудник лаборатории «Этно-генетических и метаболических проблем нормы и патологии» НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН. Имеется ряд патентов на изобретения и программ ЭВМ.

По результатам деятельности опубликовано свыше 350 научных работ в монографиях, статьях и учебных пособиях, утвержденных УМО МЗ РФ, таких как: «Имплантаты с памятью формы в травматологии и ортопедии», Томск, 2004 - 228 с.; «Применение разгружающего эндоаппарата для лечения заболеваний и повреждений тазобедренного сустава»-Красноярск: Изд-во ООО «Версо», 2007.-192 с.; учебных пособий,: «Атлас по гистологии» - Красноярск, 2004. - 128 с., «Атлас по гистологии», Ростов на Дону:Феникс, 2006. - 126 с.; «Ситуационные задачи для студентов», Красноярск, 1992. - 108 с.; «Возрастая гистология», Ростов н/Д, Феникс, 2006. - 176 с.; «Курс возрастной гистологии», Абакан, 2006-119 с.; и других.

В 1982 г. награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в области здравоохранения Севера; в 2005 г.- нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения РФ». Председатель Красноярского отделения Российской Академии Естествознания, действительный член этой академии. По линии Академии Естествознания (РАЕ) награжден нагрудными знаками, дипломами, орденами и медалями. За многолетний труд вырастил около 20 научных работников с кандидатской и докторской ученой степенью. Более 20 лет и по настоящее время член двух диссертационных советов: Д 208.037.02 и Д 208.096.03. Член редакционных коллегий журналов и эксперт «Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности».

Данные о творческой деятельности внесены в эксклюзивные энциклопедические монографии: «Морфологи России в XX веке. Кто есть Кто в анатомии, гистологии, эмбриологии», 2001; «Исторические этюды о морфологии Сибири», 2003; Енисейская энциклопедия, 2005, «Энциклопедия Красноярского края* ЮГ», 2008.

Пуликов Анатолий Степанович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 27 апреля 2020