RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 16411 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Галиуллин Афгат Набиуллович


Галиуллин Афгат Набиуллович

Учёная степень: доктор медицинских наук

Ученое звание: профессор

Член-корреспондент Российской Академии Естествознания

Научное направление: Медицинские науки

Регион: Татарстан

Рейтинг: 37 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Афгат Набиуллович Галиуллин родился в Билярском районе Республики Татарстан. Отец, Набиулла Галиуллович участвовал финской компании, был защитником г.Ленинграда. Мать, Исламия Шафигулловна, дочь известного кулака Шафигуллина. А.Н. Галиуллин в 1961 году окончил Альметьевскую среднюю школу, один год, после школы работал по комсомольской путевке на комсомольской ударной стройке по строительству авиационного завода. В 1962 году А.Н.Галиуллин поступил в Казанский государственный медицинский университет им. С.В.Курашова, который закончил в 1967 году. После института был направлен на работу врачом в Менделеевский химический завод им.Л.Я.Карпова, где проработал с 1967 по 1969 год. С 1969 года по 1971 год прошёл обучение в клинической ординатуре в КГМИ. Обучаясь в клинической ординатуре написал и защитил кандидатскую диссертацию в 1972 году на тему: «Организация, проведение и изучение эффективности диспансеризации рабочих производства минеральных кислот». С 1971 года по 1974 год работал заведующим отделением, заведующий поликлиникой Можгинской ЦРБ Удмуртской республики, был секретарем комсомольской организации Центральной районной больницы.

С 1974 года по 1979 год работал заведующим отделом здравоохранения Исполкома Московского районного Совета города Казани. Впервые в городе Казани А.Н.Галиуллин обосновал необходимости объединения многопрофильных больниц с родильными домами. По его инициативе были созданы врачебные бригады во главе участковым терапевтом, акушер-гинекологом, педиатром, врачом-стоматологом, которые медицинское обслуживание проводили через семью. Объединение поликлиник с женскими консультациями привели к снижению младенческой смертности с 32,0 % до 7,8%. Этот опыт был распространен по Союзу. За это он был награжден значком «Отличник здравоохранения СССР». Дважды избирался депутатом Московского районного Совета народных депутатов г. Казани. В 1979 году А.Н.Галиуллин был переведен на работу в Татарский обком КПСС в качестве инструктора административных органов (курировал Минздрав, Министерство социального обеспечения, аптечные учреждения, медицинские, учебные и научные учреждения, общества глухих и слепых и др.) В 1981 году по 1984 год был избран Председателем профсоюзного комитета Татарского обкома КПСС, который объединял 11 первичных профсоюзных организаций. В 1984 году А.Н.галиуллин по настоятельной просьбе ректора КГМИ профессора Ханифа Сабировича Хамитова был переведен на работу в Казанский государственный медицинский институт им. С.В.Курашова в качестве заведующего кафедрой социальной гигиены и организации здравоохранения. В этой должности он проработал до 2006 года. В 1991 году под руководством профессора И.Г.Низамова и профессора М.С.Бедного защитил в г.Москве докторскую диссертацию на тему: «Распространенные стоматологические заболевания детского населения и основные пути совершенствования управления их профилактикой». Разработанные А.Н.Галиуллиным методы профилактики стоматологических заболеваний были внедрены: на Украине, в Казахстане, Азербайджанской республике, Армении, в более 20 регионах бывшего Советского союза. В должности заведующего кафедрой проявился яркий талант ученого, педагога и организатора здравоохранения.

Под руководством А.Н. Галиуллина по качеству медицинской помощи, защитили кандидатские диссертации: ассистент кафедры дерматовенерологии КГМУ Е.В.Файзуллина (1995), ассистент кафедры детской стоматологии КГМУ Ахметова Г.М. (1999), аспирант кафедры Е.А.Россейкина (2004), зав.отделением функциональной диагностики 7-ой городской больницы г.Казани Е.Т.Сагдеева и др. Совместно с республиканской аккредитационно-лицензионной комиссией были разработаны стандарты качества лечения больных. Эти разработки легли в основу кандидатской диссертации Р.Г.Ямалеева (2002). С учетом этих разработок А.Н.Галиуллиным была составлена новая программа преподавания социальной медицины студентам и врачам последипломного образования.

А.Н.Галиуллин награжден медалью за трудовую доблесть: «1000-летие города Казани», он действительный член Международной академии информатизации РТ и Евроазиатской медицинской академии, член корреспондент Российской Академии Естествознания. Научный редактор журнала «Городское здравоохранение», член редакционных коллегий «Казанского медицинского журнала», «Вестника неврологии», «Общественного здоровья и здравоохранения», член ученого совета при КГМУ по защите кандидатских и докторских диссертаций. Его работы сыграли большую роль в формировании медико-социальной профилактики неинфекционных заболеваний в России и СНГ. Он дал определение и обосновал технологию проведения медико-социальной профилактики распространенных заболеваний. А.Н.Галиуллин автор более 500 печатных работ, в том числе 20 монографий и 111 методических пособий. Под его руководством защищены 50 докторских и кандидатских диссертаций и создана научная школа организаторов здравоохранения и общественного здоровья.

В настоящее время профессор А.Н. Галиуллин передает свой опыт и знания руководителям здравоохранения Республики Татарстан и Поволжского региона в качестве профессора КГМУ и КФУ.

Научные публикации:

«Видные учёные отечественной медицины и здравоохранения – питомцы Казанского медицинского института (Казань. 1989); «Сергей Владимирович Курашов» (монография, Казань, 1996); «Становление и развитие социальной медицины, организации и экономики здравоохранения в России» (монография, Москва, 1997); «Основы бухгалтерского учёта в ЛПУ» (монография, Казань, 2000); «Здоровье сельского населения: психическое здоровье, моделирование и управление» (монография, Казань, 2002); «Диспансеризация – основной метод профилактики социально обусловленных заболеваний» (Казань. 2003); «Факторы риска развития туберкулёза органов дыхания и пути оптимизации его профилактики» (монография, Казань, 2003); «Математическое моделирование в исследованиях основных психических и поведенческих расстройств» (монография, Казань, 2004); «Управление ортопедической стоматологической помощью» (учебник, Ростов на Дону, 2006); «Медико-социальная антенатальная профилактика кариеса зубов у детей дошкольного возраста» (Казань, 2006); учебник «Общественное здоровье и здравоохранение» (Москва, 2008); «Организационно-методологические основы менеджмента врача общей (семейной) практики» (монография, Казань, 2011); «Дорога через века» (монография, Казань, 2012); «Медико-социальная профилактика доброкачественной гиперплазии предстательной железы» (Казань,2013); «Системный анализ медико-демографических процессов крупного мегаполиса в период социально-экономических реформ» (Казань, 2013), «Мониторинг социально-экономических факторов и состояния окружающей среды города Казани и их влияние на медико-демографические показатели здоровья населения» (Казань, 2015), «С.В. Курашов – выдающийся организатор Советского здравоохранения» (Казань, 2015), «Санитарная статистика. Учебное пособие, утв. «УМО», (Казань, 2018)».

Галиуллин Афгат Набиуллович имеет награды:

Награда «Орден Александра Великого «ЗА НАУЧНЫЕ ПОБЕДЫ И СВЕРШЕНИЯ»

 

Публикации в изданиях Российской Академии Естествознания: 12 / перечень публикаций

Последняя редакция анкеты: 6 февраля 2019, 16:59

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI