доктор технических наук
  2. Научное направление
  3. Страна
    Украина

Панов Анатолий Павлович родился 16 февраля 1940 г. в г. Магнитогорске Челябинской области, Россия. С 1958 г. по 1964 г. – студент Ленинградского института авиационного приборостроения. Закончил по специальности «Авиационное приборостроение», получив квалификацию инженер-электромеханик. После окончания института по 1968 г. работал на Киевском механическом заводе (АНТК «Антонов») ведущим инженером по летным испытаниям. В качестве инженера-экспериментатора испытывал и исследовал в полетах авиационные приборы и системы на гражданских самолетах АН-10, Ан-14, Ан-24 и пилотажно-навигационные комплексы на военно-транспортных самолетах Ан-12, Ан-22 («Антей»). Провел на самолете Ан-12 (№2210) цикл летных испытаний и исследований первой в СССР системы «САУ-ЗП» автоматического управления автопилотом процессом захода на посадку самолетом до высоты 30 м на базе Летно-исследовательского института (г. Жуковский, Московская обл.). Участвовал в подготовке и проведении испытаний и исследований первой системы автоматической посадки на самолете Ан-12 (№1408).

В 1969 г. перешел на научную работу в Институт кибернетики Академии наук Украины, где работал старшим инженером; младшим, старшим и ведущим научным сотрудником по 1995 г. С 1970 г. по 1975 г. разрабатывал и исследовал алгоритмы бесплатформенных инерциальных систем автоматического управления перспективных космических аппара-тов, спускаемых в атмосферах Земли и Марса (по заказам ЦКБЭМ-РКК «Энергия», ЦНИИМАШ – Центр управления полетами, г. Подлипки – ныне г.Королев; НИИАП – г. Москва). По результатам исследований защитил в 1974 г. в Институте кибернетики кан-дидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук.

В течение последующих двадцати лет (с 1975г. по 1995 г.) провел научно-исследовательские работы по актуальным проблемам механики твердого тела и теории бесплатформенных инерциальных навигационных систем (БИНС). Разрабатывал и иссле-довал компьютерные алгоритмы БИНС движущихся объектов по заказам НИИП, НИИ Теплотехники, НИИ «Полюс», МИЭА (г.Москва), РПКБ (г.Раменское), НПП «Хартрон-Аркос» (г. Харьков). В 1989 г. защитил в Институте кибернетики диссертацию на соиска-ние ученой степени доктора технических наук на тему «Теория и алгоритмы бесплатфор-менных информационных систем движущихся объектов» (ДСП). В историческом обзоре «Развитие общей механики в России и Украине в 20-80-е годы ХХ века». – Москва: «Нау-ка»; Киев: «Феникс», - 1998. - 404 с. (глава 6, с.176, с.364) отмечены некоторые публика-ции результатов диссертации как значительный научный вклад в теорию инерциальных навигационных систем. Совокупность приведенных в кандидатской и докторской диссертациях результатов опубликована в монографии: Панов А.П. «Математические ос-новы теории инерциальной ориентации» - Киев, «Наукова думка». – 1995. – 279 с.

Одним из основных прикладных результатов докторской диссертации является высоко-точный алгоритм вычислений кватернионов в первой серийной российской лазерной «БИНС-85», выпускавшейся в России с 2001 г. и эксплуатируемой на самолетах ИЛ-96-300, Ту-204, Ту-334, Ан-70.

В 1995 г. избран действительным членом Академии навигации и управления движением. С 1995 г. по 2000 г. работал ведущим научным сотрудником в Институте космических исследований Академии наук Украины и по совместительству работал профессором Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт». В 1995-1997 гг. разработал инерциальный метод определения кинематических условий безопасности автоматического разделения ступеней перспективных многоразовых авиационно-космических систем воздушного старта ракет-носителей типа «Зенит» с самолета Ан-225 («Мрия»).

В 1999 г. включен Американским биографическим институтом (ABI) в международный справочник “The International Directory of Distinguished Leadership” (8-е издание). В 1997 г. представил на двух международных конференциях первые доклады по новому направле-нию фундаментальных исследований - теории ненормированных (негамильтоновых) ква-тернионов с модулями зависящими от угла Эйлерова вращения. До настоящего времени проводит исследования в этом направлении. С 2002 г. по 2003 г. работал профессором в Муниципальной Академии Управления (г. Киев), исполнял обязанности заведующего ка-федрой «Теория автоматического управления и средств автоматизации»

Основные научные результаты исследований с 1972 г. по 2012 г., представляющие инте-рес в механике твердого тела и теории БИНС:

1. алгебра кососимметрических операторов векторного умножения;

2. обобщенные векторные кинематические дифференциальные уравнения и их полярные формы для произвольных векторов вращения; теорема о взаимосвязи абсолютных и отно-сительных производных векторов вращения;

3. кинематические дифференциальные уравнения сопряженных – тангенсных и котан-генсных – векторов вращения с модулями, пропорциональными тангенсу и котангенсу четверти угла конечного Эйлерова вращения;

4. группы Ли и трехмерные групповые ассоциативные алгебры тангенсных векторов вра-щений;

5. гамильтоновы канонические переменные – параметры с обобщенными импульсами, соответствующими тангенсным векторам вращения, и динамические уравнения в этих переменных;

6. система трех динамических дифференциальных уравнений с координатами тангенсного вектора, заменяющая систему шести классических уравнений Эйлера-Пуассона в случае Эйлера;

7. Множества ненормированных (негамильтоновых) кватернионов с модулями – функ-циями угла Эйлерова вращения;

8. группы Ли и ассоциативные групповые алгебры ненормированных кватернионов вра-щения

9. четырех мерные и пятимерные параметризации группы вращений на основе исключи-тельных ненормированных кватернионов с линейными кинематическими уравнениями;

10. множества высокоточных алгоритмов вычислений кинематических параметров по измерениям гироскопов и акселерометров БИНС; алгоритмы серийной «БИНС-85» и ее модификаций, эксплуатируемой на самолетах ИЛ-96-300, Ту-204, Ту-334, Ан-70;

11. алгоритмы вычислений углов атаки, скольжения и скоростного крена космических спускаемых аппаратов типа «Союз-7К»;

12. инерциальный метод высокоточного определения условий безопасности старта ракеты «Зенит» с самолета Ан-225 системы «Свитязь» (Украина) и ракет перспективных многоразовых авиационно-космических систем «МАКС» (Россия), «Итерим-Хотол» (Англия).

Основные публикации, дополняющие результаты докторской диссертации и монографии (1991 г. – 2012 г.):

1. Панов А.П. Полярные формы векторных уравнений вращения твердого тела // Известия АН СССР. Механика твердого тела. – 1991. №5. С.19-25.

Panov A.P. Polar forms of vector equation of rigid body rotation. Izv. AN SSSR. Mekhanika tverdogo tela, No.5, pp.19-25, 1991. © 1992 by Allerton Press. Inc.

2. Панов А.П. Группы вращений и их алгебры Ли в задачах ориентации твердого тела // Кибернетика и вычислительная техника. – 1993. – Вып.99. – С.8-17.

Panov A.P. Rotation groups and their Lie algebras in problems of rigid body orientation // Kibernetika i vychislitelnaya technika. Slozhnye sistemy upravleniya.No.99, pp.8-17,1993. © 1994 by Allerton Press. Inc.

3. Панов А.П. Кинематические условия безопасности разделения объектов авиационно-космических систем с дозвуковым самолетом-носителем / Панов А.П., Сердюк И.И., Кар-пов А.С., Гусынин В.П.//Авиакосмическая техника и технология. – 1997. №3. С. 35-39.

Panov A.P. Kinematics safety conditions of separation of the objects of the aerospace systems of “Svityaz” type and re-usable aerospace systems / Panov A.P., Serdjuk I.I., Gusynin V.P., Karpov A.S. // Abstarcts of the Second International Aerospace Congress IAC’97 – Moscow (Russia). – 1997. – P.182.

4. Панов А.П. О применении ненормированных кватернионом, пятимерных векторов вращений и их алгебр в задачах инерциальной ориентации // VIII Международная научно-техническая конференция «Гиротехнологии, навигация, управление движением и конструирование авиационно-космической техники». 21-22 апреля 2011 г. Сборник докладов. Часть I. «Киевский политехнический институт». – Киев. – 2011. – С. 131-137.

Panov A.P. On application of exceptional non-normalized quaternions, five-dimensional rotation vectors and their algebras in problems of inertial orientation / Panov A.P., Tsisarzh V.V. // 2-nd International Conference “Methods and Systems of Navigation and Motion Control”. 9-12 Oct. 2012. Proceedings. – Kiev. Освіта України, 2012. P.143-146.

5. Панов А.П. О сопряженных векторах и полярных дифференциальных уравнениях вра-щения в задачах ориентации // XIX Международная конференция по автоматическому управлению «Автоматика-2012». Материалы конференций. 26-28 сентября 2012 г. – Киев. 2012. – С.85-86.

Panov A.P. A non-classical conjugate vectors and polar differential equations of rotation in ori-entation problem / Panov A.P., Tsisarzh V.V. // 2-nd International Conference “Methods and Systems of Navigation and Motion Control”. 9-12 Oct. 2012. Proceedings. – Kiev. Освіта України, 2012. P.147-148.

Последняя редакция анкеты: 9 апреля 2015