3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Экономические науки
  5. Регион
    Россия / Хабаровский край

Симоненко Николай Николаевич. Ученая степень – доктор экономиче-ских наук (с 1998 г.), ученое звание – профессор (с 2000 г.). Место работы – Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет», должность – заведующий кафедрой «Экономики и финансов».

Член корреспондент Российской Академии Естествознания. Дата избра-ния 21 мая 2012 г.

Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 1970 г. Почетный работник высшего образования, 2010 г. Заслуженный деятель науки и образования, 2012.

Родился 30 июня 1945 г. в г. Бикине Хабаровского края.

Окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический институт (1974 г.). Защитил кандидатскую диссертацию по моральному и материальному стимулированию роста производительности труда (1990 г.), докторскую диссертацию «Мотивация комплексной производительности в условиях диверсификации», 1998 г.

Трудовую деятельность начал в 1963 г. сборщиком-клепальщиком на авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина г. Комсомольска-на-Амуре. Служил в рядах Советской Армии с 1965 по 1968 г. В период с 1968 по 1994 гг. работал на предприятиях Министерства авиационной промышленности мастером, старшим мастером, старшим инженер–технологом, начальником БТЗ, заместителем начальника ОТЗ, начальником ОТЗ, главным экономистом, заместителем генерального директора по экономике и финансам. С 1994 г. – доцент, профессор, заведующий кафедрой Комсомолького-на-Амуре государственного технического университета.

Основные направления научной деятельности: производительность труда, заработная плата, стимулирование и мотивация, организация и нормирования труда; финансы и финансовые услуги.

Руководитель научной школы по стимулированию и мотивации высокопроизводительного труда реального сектора экономики.

Подготовил десять кандидатов экономических наук.

Опубликовал свыше трехсот сорока научных и научно-методических работ, в том числе: монографий – 19, учебников – 1, учебных пособий – 48.

Важнейшие публикации: Монографии за 2006-2013 гг. 8 монографий, включая: Финансово-экономический анализ в управлении предприятием / Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2006. – 166 с.; Мотивация персонала в формировании конкурентоспособности вуза / Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. – 157 с.; Управление системой экономических отношений на муниципальном уровне / Изд-во Дальневост. ун-та, 2009. - 156 с.; Комплексная оценка предпринимательских рисков в торговле / Владивосток: Изд-во Дальневост. федерального ун-та, 2011. – 158 с.; Управление стимулированием и мотивацией персонала организаций реального сектора экономики.– Владивосток : Издательский дом Дальневост. федерал. ун-та, 2013. – 199 с.

Учебники и учебные пособия за 2006-2012 гг. 10 учебных пособий, включая: Социально-этические проблемы специальности «Финансы и кредит». Вводный курс. / Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2007. – 202 с.; Финансы и кредит: Итоговая аттестация студентов, преддипломная практика и дипломное проектирование / Комсомольск-на-Амуре: РИО КнАГТУ, 2008.; Долгосрочная финансовая политика предприятия / Комсомольск-на-Амуре, КнАГТУ, 2011. – 199 с.; Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика фирмы : учебник. – М. : Магистр, ИНФА-М, 2012. – 512 с.

Статьи в научно-технических отечественных журналах (название статьи, название и № журнала, год) Мобильность трудовых ресурсов и ее роль в функционировании регионального рынка труда / Власть и управление на востоке России, № 4 – 2007, Хабаровск; Реформирование деятельности по управлению персоналом / Власть и управление на востоке России, № 2 – 2008, Хабаровск; Управление экономической надежностью, потенциалом производственных систем / Власть и управление на востоке России, № 1 – 2009, Хабаровск; Комплексный подход к оценке производительности труда при диверсификации производства / Научно-технические ведомости СПбГПУ, № 1 (92) 2010. Экономические науки.

Доклады на международных конференциях за период 2006-2011 (назва-ние доклада, конференции, место и дата проведения) «Методика выполне-ния анализа экономических показателей» на конференции «Проблемы инновационного и экономического роста Дальнего Востока России, Хабаровск, ГОУ ВПО «ТОГУ», 2007; «Тенденции развития предприятий судостроения и судоремонта» на конференции Проблемы транспорта Дальнего Востока 3-5 октября 2007 г., г. Владивосток; «Зарубежный опыт управления системой экономических отношений» на конференции Проблемы транспорта Дальнего Востока 30 сентября-2 октября 2009 г., г. Владивосток; «Расчет и прогнозирование трудового потенциала Российской Федерации» на конференции «Сохранение человеческого потенциала на Востоке России», 2011.

Доклады на общероссийских конференциях за период 2006-2011 (название доклада, конференции, место и дата проведения) «Методика преподавания дисциплины «Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика» на Всероссийской научно-практической конференции «Информационные технологии в образовании и науке (ИТОН-2006), Москва, Московская финансово-юридическая академия, 2006; «Комплексность анализа хозяйственной деятельности» на Всероссийской научно-технической конференции Новые технологии и материалы, инновации и инвестиции Дальнего Востока, Комсомольск-на-Амуре, 2007

Симоненко Николай Николаевич имеет награды