Чуйкин Сергей Васильевич
    доктор медицинских наук
    Медицинские науки
    Россия / Республика Башкортостан

Чуйкин Сергей Васильевич родился 01.11.1950 г. в г. Кумертау Республики Башкортостан.

Окончил в 1975 г. Башкирский государственный медицинский институт (в 1995 г. переименован в Башкирский государственный медицинский университет), в 1976 г. прошел интернатуру, и с 1976 по 1979 г. работал в районной больнице. В 1983 г. закончил аспирантуру при БГМИ и в этом же году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. В 1990 г. закончил докторантуру при кафедре стоматологии и челюстно – лицевой хирургии ММА им. И.М. Сеченова и защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальности «Стоматология» на тему «Применение в комплексном лечении флегмон челюстно-лицевой области медикаментозной защиты головного мозга», научный консультант-академик РАМН, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ, профессор Н.Н. Бажанов.

Чуйкин С.В. высококвалифицированный специалист в области стоматологии и челюстно–лицевой хирургии, с 1991 года возглавляет кафедру стоматологии детского возраста, а с 1995 года, одновременно, работает деканом стоматологического факультета БГМУ.

Основные направления его научно–практической деятельности сосредоточены на актуальных проблемах профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей.

Является основателем научной школы «Реабилитация детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области». Чуйкин С.В. в 1990 г. был приглашен для чтения лекций в Питсбургский университет (штат Пенсильвания, США), избран членом Международной ассоциации черепно-лицевых хирургов; получил приглашение для научно-исследовательской работы в Международный институт краниофациальной хирургии, Даллас, США.

В 1992 г. – избран Президентом ассоциации детских стоматологов. С 1995 г. – Президент Башкирской ассоциации стоматологов, Член Совета СтАР. В 2003 – избран Президентом ассоциации стоматологического образования.

С.В. Чуйкин является автором 950 научных работ, посвященных профилактике и лечению стоматологических заболеваний у детей, в том числе 53 монографии, из них 4 изданы зарубежом, Национальное руководство по стоматологии детского возраста, 72 учебных пособия, из них 25 с грифом УМО, 25 патентов на изобретения. Под его руководством защищены 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций по специальности «Стоматология».

С.В. Чуйкин – член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации РФ, член Совета при Президенте Республики Башкортостан, академик РАЕН, заслуженный врач Республики Башкортостан и Российской Федерации, член международной ассоциации черепно-лицевых хирургов, член Проблемной комиссии по стоматологии Минздравсоцразвития РФ, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, член редакционных советов журналов: «Проблемы стоматологии», «Маэстро стоматологии», «Кафедра», «Медицинский вестник Башкортостана», «Стоматология детского возраста и профилактика».

Он является зам. председателя Диссертационного Совета Д – 208.006.06, председателем Ученого Совета стоматологического факультета, председателем Проблемной комиссии по стоматологии, председателем Научно – методического совета по стоматологии БГМУ.

Награжден медалью имени Нобелевского лауреата И.И.Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации», орденом за «Заслуги перед стоматологией», медалью «Отличник стоматологии» Стоматологической Ассоциации России, золотой медалью Европейской научно-промышленной палаты за достижения в науке, медалью РАЕ «А. Нобеля».

«Диагностика и лечение небно-глоточной недостаточности у детей с врожденной расщелиной неба», «Стоматологическая и соматическая заболеваемость у детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области, проживающих в Республике Башкортостан», «Травмы зубов у детей», «Эпидемиология зубочелюстных аномалий у детей», «Лимфадениты челюстно-лицевой области у детей», «Этиология, патогенез, клиника и профилактика врожденной расщелины верхней губы и неба», «Неотложная помощь в детской стоматологии», «Профилактика нарушений структурных свойств ротовой жидкости и минерального состава зубов у рабочих химического производства», «Состояние гематосаливарного барьера при стресс индуцированных изменениях пародонта», «Перинатальная профилактика стоматологических заболеваний», «Прогнозирование первичной адентии с применением молекулярно- генетического анализа», «Фитопрепараты в комплексной профилактике основных стоматологических заболеваний», «Стоматологическая заболеваемость у больных с окклюзией сонных артерий», «Лечение детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба», «Применение генетических маркеров в прогнозировании стоматологических заболеваний», «Прогнозирование тяжести клинического течения острых гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области у детей с применением генетических маркеров», «Врожденная расщелина верхней губы и неба», «Комплексная профилактика и лечение стоматологических заболеваний у детей с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе»,

«Концепция гистогематических барьеров в стоматологии».