доцент
    Юридические науки
    Россия / Саратовская область

Громов Владимир Геннадьевич - профессор кафедры гражданского права и процесса Института социального образования (филиал) Российского государственного социального университета в г. Саратове, доктор юридических наук, доцент

В.Г. Громов родился 18 октября 1957 года в г. Саратове. В 1974 году окончил среднюю физико-математическую школу № 13 г. Саратова. В 1983 году окончил вечернее отделение физического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского по специальности «радиофизика и электроника». В декабре 1982 года по рекомендации партийных органов был направлен на службу в органы внутренних дел, где до августа 1990 года работал на различных должностях начальствующего состава в учреждениях уголовно-исполнительной системы МВД РФ.

В августе 1990 года был направлен на учебу в Академию МВД СССР.

С 1990 г. по 1993 г. являлся слушателем Академии МВД России (г. Москва), а затем обучался в заочной адъюнктуре Академии.

В 1996 году в Академии МВД РФ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Предупреждение массовых беспорядков в исправительно-трудовых колониях (правовой, организационный и тактический аспекты)». Научные руководители – кандидат юридических наук, доцент Н.М. Якушин, кандидат военных наук, доцент Н.Г. Кошеленко.

Научно-педагогическая деятельность началась в 1995 году в Саратовской высшей школе МВД РФ.

В.Г. Громов начал работать преподавателем, затем старшим преподавателем, доцентом, а в 2002 – 2005 г.г. работал начальником кафедры уголовного права и криминологии Саратовского юридического института МВД РФ. В 2000 году ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре уголовного права и криминологии. С августа 2005 года по сентябрь 2008 года обучался в докторантуре на факультете подготовки научно-педагогических кадров этого института.

В 2009 году в Тамбовском государственном университете им. Г.Р. Державина защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук по специальности 12.00.08 – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право на тему: «Криминогенность мест лишения свободы и ее нейтрализация». Научный консультант – Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор Б.Т. Разгильдиев.

После защиты докторской диссертации работал доцентом кафедры правовой социологии и психологии, а затем – доцентом кафедры уголовного права и криминологии Саратовского юридического института МВД РФ.

С 1982 по 2011 гг. В.Г. Громов проходил службу в органах МВД России. В 2011 году ушел в отставку с преподавательской работы в звании полковника милиции.

После выхода в отставку В.Г. Громов продолжает научную и преподавательскую деятельность – работает профессором кафедры гражданского права и процесса в Институте социального образования (филиал) РГСУ в г. Саратове.

В.Г. Громов является членом ряда профессиональных общественных организаций: Российской криминологической ассоциации и Ассоциации юристов России. Входит в состав диссертационного совета Д-212.239.01 при ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия».

В.Г. Громов состоит членом редколлегии федерального научно-практического журнала «Современное право» (Москва). Активно занимается научно-исследовательской работой, участвует в разработке темы «Уголовно-правовые, криминологические и пенитенциарные проблемы борьбы с наиболее опасными проявлениями современной преступности». В рамках темы с 2000 года является ответственным редактором ежегодно издаваемого межвузовского сборника научных трудов «Общество. Культура. Преступность».

Область научных исследований: преступление и наказание, проблемы исполнения наказаний, криминопенология, пенитенциарная преступность, проблемы реформирования уголовно-исполнительной системы.

В.Г. Громов – автор 93 научных, учебных и учебно-методических работ, подготовленных как лично, так и в соавторстве, в том числе 4 монографий, учебника, 9 учебных пособий и лекций.

Под научным руководством В.Г. Громова защищено 2 кандидатские диссертации по юриспруденции.

Последняя редакция анкеты: 11 апреля 2013