RAE.RU
Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15767 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Рахымбеков Айтбай Жапарович


Рахымбеков Айтбай Жапарович

Учёная степень: Кандидат физико-математических наук

Ученое звание: Профессор

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Физико-математические науки

Регион: Казахстан

Индекс цитирования научной биографии: 1 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 46 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Рахымбеков Айтбай Жапарович - заведующий кафедрой «Профессиональное обучение» , член - корреспондент Балтийской педагогической академии, профессор Жетысуского государственного университета имени И.Жансугурова, профессор РАЕ.

Рахымбеков Айтбай Жапарович родился 14.06.1953 г., в селе Кызылжар, Талдыкорганской области, Гвардейского района в многодетной семье рабочего. Отец, Рахымбеков Жапар, работал агрономом, принимал участие в Великой Отечественной войне , умер от фронтовых ран в 1973г. Мать, Рахымбекова Ашихан, работала дояркой, умерла в 1966г. Оба они принимали активное участие в становлении колхоза, строительстве железнодорожной линии Турксиба.

В 1970 году поступил МХТИ им. Д.И.Менделеева, а затем по состоянию здоровья перевелся в КазХТИ, которого закончил в 1977 г., с отличием. Свою трудовую деятельность начал в качестве инженера лаборатории №10 НИИПКТ стартерных аккумуляторов при Талдыкорганском аккумуляторном заводе г.Талдыкоргана, а в 1978 г., был назначен зав.лабораторией Казглавводоснабжения. В 1979г.,был принят старшим инженером кафедры неорганической химии КарГУ в г.Караганде, где начал научно-исследовательскую работу по проблемам халькогенидов под руководством академика Е.А.Букетова.

В 1981 г.,проходил стажировку с последующим поступлением в целевую аспирантуру ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР г. Ленинграда. В 1986г., защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по теме «Управление содержанием кислорода в полупроводниках с помощью твердых оксидных суперионных проводников». Научные доклады, статьи А.Ж.Рахимбекова были опубликованы в журналах ЖТФ, ДАН СССР, США, Бельгии , Польше, Чехии, Болгарии.

После окончания аспирантуры работал старшим преподавателем кафедры общей физики, в 1990 году был избран на конкурсной основе заведующим кафедрой общей физики. В этот период, при содействии руководства, он принимал активное участие в качестве зав.лабораторией по совместительству в организации первой научно-исследовательской лаборатории по физике твердого тела и полупроводников на физико-математическом факультете с целью:

- исследования электрофизических свойств твердых оксидных суперионных проводников, синтез полупроводниковых пленок на основе диоксида ванадия вакуумно-термическим способом;

- исследования механических свойств полимеров и твердых образцов с применением разрывной установки большого диапазона;

- исследования оптических свойств фотохромных полупроводниковых пленок.

В 1995г., был избран членом – корреспондентом Балтийской педагогической академии в г.Санкт-Петербурге.Совместно с учеными ФТИ им.А.Ф.Иоффе АН СССР, д.ф-м.н.,профессорами Ф.А.Чудновским., М.В. Ведерниковым., академиком РАН Б.П.Захарченя ,с профессором АГУ им.Абая А.И.Купчишиным он разрабатывает и выигривает в Республиканском конкурсе научных работ, субсидирование госбюджетной темы «Исследование влияния быстродействующих электронов на электрические свойства супериоников» на протяжении многих лет.

В 1996 году был избран деканом физико-математического факультета, в связи с реорганизацией факультетов в последущие годы и до настоящего времени работает зав. кафедрой «Профессиональное обучение». За заслуги в научно-образовательном процессе имеет достижения:

- Нагрудной знак им.И.Алтынсарина, МОН РК, Астана, 2012г.

- «Заслуженный деятель науки и техники», Россия, Москва, РАЕ, 2015г.

- Медаль им.Вильгелма Лейбница, Россия, Москва, РАЕ, 2014г.

- «Почетный гражданин» Кербулакского района, Алматинской области, 2016г.

Его научные труды составляют свыше двухста публикации, широко известны и опубликованы зарубежом, СНГ, РК, имеет авторское свидетельство за изобретение «Вакуумплотное соединение», которое внедрено в производство. Под его руководством студенты занимают призовые места в предметных олимпиадах и активно участвуют в научно-исследовательских работах, публикуются зарубежом. Он высокий профессионал своего дела, обладает заслуженным авторитетом среди студентов, коллег и активно участвует в общественной жизни университета, города. Образцовый семьянин. Научные направления его работ: исследование полупроводниковых суперионных проводников, синтез фотохромных полупроводниковых пленок в вакууме, фазовых интерференционных трансформационных нанопленок. Его основные публикации в РАЕ:

- Рахымбеков А.Ж. Метод непрерывного измерения скорости кислородного обмена с помощью суперионика,Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, г.Москва, РАЕ , №4 (часть 5),2016г, стр.884-886;

- Рахымбеков А.Ж. Метод получения особочистого кислорода с помощью суперионика,Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, г.Москва, РАЕ , №11 (часть 3) , 2016г стр.414-416;

- Рахымбеков А.Ж. О возможности определения типа проводимости в суперионике Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, г.Москва, РАЕ , № 12 (часть 6) 2016, стр. 1117-1119.

Рахымбеков Айтбай Жапарович имеет награды:

Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"

 

Последняя редакция анкеты: 26 мая 2017, 10:51

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.953

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.094

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.725

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.869

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.800

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.469

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.445

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI