3. Профессор Российской Академии Естествознания
    Физико-математические науки
  5. Страна
    Казахстан

Рахымбеков Айтбай Жапарович - заведующий кафедрой «Профессиональное обучение» , член - корреспондент Балтийской педагогической академии, профессор Жетысуского государственного университета имени И.Жансугурова, профессор РАЕ.

Рахымбеков Айтбай Жапарович родился 14.06.1953 г., в селе Кызылжар, Талдыкорганской области, Гвардейского района в многодетной семье рабочего. Отец, Рахымбеков Жапар, работал агрономом, принимал участие в Великой Отечественной войне , умер от фронтовых ран в 1973г. Мать, Рахымбекова Ашихан, работала дояркой, умерла в 1966г. Оба они принимали активное участие в становлении колхоза, строительстве железнодорожной линии Турксиба.

В 1970 году поступил МХТИ им. Д.И.Менделеева, а затем по состоянию здоровья перевелся в КазХТИ, которого закончил в 1977 г., с отличием. Свою трудовую деятельность начал в качестве инженера лаборатории №10 НИИПКТ стартерных аккумуляторов при Талдыкорганском аккумуляторном заводе г.Талдыкоргана, а в 1978 г., был назначен зав.лабораторией Казглавводоснабжения. В 1979г.,был принят старшим инженером кафедры неорганической химии КарГУ в г.Караганде, где начал научно-исследовательскую работу по проблемам халькогенидов под руководством академика Е.А.Букетова.

В 1981 г.,проходил стажировку с последующим поступлением в целевую аспирантуру ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР г. Ленинграда. В 1986г., защитил кандидатскую диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по теме «Управление содержанием кислорода в полупроводниках с помощью твердых оксидных суперионных проводников». Научные доклады, статьи А.Ж.Рахимбекова были опубликованы в журналах ЖТФ, ДАН СССР, США, Бельгии , Польше, Чехии, Болгарии.

После окончания аспирантуры работал старшим преподавателем кафедры общей физики, в 1990 году был избран на конкурсной основе заведующим кафедрой общей физики. В этот период, при содействии руководства, он принимал активное участие в качестве зав.лабораторией по совместительству в организации первой научно-исследовательской лаборатории по физике твердого тела и полупроводников на физико-математическом факультете с целью:

- исследования электрофизических свойств твердых оксидных суперионных проводников, синтез полупроводниковых пленок на основе диоксида ванадия вакуумно-термическим способом;

- исследования механических свойств полимеров и твердых образцов с применением разрывной установки большого диапазона;

- исследования оптических свойств фотохромных полупроводниковых пленок.

В 1995г., был избран членом – корреспондентом Балтийской педагогической академии в г.Санкт-Петербурге.Совместно с учеными ФТИ им.А.Ф.Иоффе АН СССР, д.ф-м.н.,профессорами Ф.А.Чудновским., М.В. Ведерниковым., академиком РАН Б.П.Захарченя ,с профессором АГУ им.Абая А.И.Купчишиным он разрабатывает и выигривает в Республиканском конкурсе научных работ, субсидирование госбюджетной темы «Исследование влияния быстродействующих электронов на электрические свойства супериоников» на протяжении многих лет.

В 1996 году был избран деканом физико-математического факультета, в связи с реорганизацией факультетов в последущие годы и до настоящего времени работает зав. кафедрой «Профессиональное обучение». За заслуги в научно-образовательном процессе имеет достижения:

-Нагрудной знак им.И.Алтынсарина, МОН РК, Астана, 2012г.

-«Заслуженный деятель науки и техники», Россия, Москва, РАЕ, 2015г.

-Медаль им.Вильгелма Лейбница, Россия, Москва, РАЕ, 2014г.

-«Почетный гражданин» Кербулакского района, Алматинской области, 2016г.

С 10 июня 2013 года, является профессором РАЕ, диплом №6290. Направления его научной деятельности:

Его научные труды составляют свыше двухста публикации, широко известны и опубликованы зарубежом, СНГ, РК, имеет авторское свидетельство за изобретение «Вакуумплотное соединение», которое внедрено в производство. Под его руководством студенты занимают призовые места в предметных олимпиадах и активно участвуют в научно-исследовательских работах, публикуются зарубежом. Он высокий профессионал своего дела, обладает заслуженным авторитетом среди студентов, коллег и активно участвует в общественной жизни университета, города. Образцовый семьянин. Научные направления его работ: исследование полупроводниковых суперионных проводников, синтез фотохромных полупроводниковых пленок в вакууме, фазовых интерференционных трансформационных нанопленок.

1.Получение полупроводниковой пленки с помощью суперионика, Preparation of a Semiconductor Film with the Aid jf a Superionic, Рахымбеков А.Ж., Идрисова А., Садуакасова Р., Нурбосынова Г., Турлыбекова М., Rakhymbekov A.Zh., Idrisova A., Saduakasova R., Nurbosynova G., Turlybekova М., ISSN: 1662-9795, Key Engineering Materials, Vol.771, pp. 130-135, doi: 10.4028/www.scientific.net/ KEM.771.130, 2018, Trans Tech Publications, Switzerland, Scopus

2. Расчет электродных процессов на суперионике, Сalculation of electrode processes on superionics , Рахымбеков А., Уразалиев У., Rakhymbekov A.Zh., Urazaliev U.I., ХXXIX inter. Sci.and practical conference «European research: innovation in science, education andtechnology» April 8-9, 2018 London, United Kingdom, p.16-18.

3.Электрическая деградация суперионика, Electrical degradation of superionics, Рахымбеков А.Ж., Идрисова А.Е., Rakhymbekov A., Idrisova A.,Успехи современного естествознания, г.Москва, 2018, № 3, С. 33-38.

4. Метод получения особочистого кислорода с помощью суперионика , A method of obtaining high purity oxygen using superionic, Рахымбеков А.Ж., Абдухаирова А.Т., Rakhymbekov A., Abdukhairova A., Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, г.Москва, РАЕ , №11 (часть 3) , 2016г., С.414-416.

5.О возможности определения типа проводимости в суперионике, On the possibility of determining the type of conductivity in superionics, Рахымбеков А.Ж.,RakhymbekovA.,Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, г.Москва, РАЕ , №12-6 , 2016г., С.1117-1119.

Рахымбеков Айтбай Жапарович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 8 июля 2020