доктор экономических наук
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
    Экономические науки

Сериков Бегим родился 10 июня 1939 года в Махтааральском районе ЮКО Республики Казахстан в семье крестьянина.

В 1946 году поступил в первый класс семилетный школы имени А.С. Пушкина расположенной в колхозе «1-ое Мая», а с 1953 года учился в средней школе имени В.И Ленина, которую закончил в 1956 году с серебреной медалью. В том же году поступает в КазСХИ г. Алматы на факультет механизация сельскохозяйственного производства, полный курс которого окончил в 1961 году. После окончания ВУЗа трудовую деятельность начал мастером, преподавателем Махталинского училища механизации в Кировском р-не ЮКО.

Сериков Бегим 1964 – 1999 годы занимал различные руководящие должности в области управления народным хозяйством, в районе и области. Он активный участник освоения и орошения Голодной и Джизакской степей.

Сериков Бегим наряду с управляеми и организацей новых хозяйов на целине занимался научно - исследовательный работой. В1978 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства новой зоны орошения Голодной степи» и ему присвоением научная степень кандидата экономических наук по специальности 08.00.05. Результаты данного исследования и разработки были внедрены в производство и дали возможность повышения эффективность и окупаемость орошения и ускоренного достижение производственных мошиностей. Ему присвоено почетнее звание «Заслуженный экономист Республики Узбекистан».

Сериков Бегим в 2003 году переводится на научно-педогогическую работу, работает проректором, зав кафедрой «Экономика» университета «Сырдария». Научно-исследовательская работа кафедры посвящена разработке « Теоретических оснв и прикладных механизмов агрорного сектора в новых условиях производственных отношений: Он автор более 100 научных трудов, в том числе пяти монографий, трех учебных пособий и многих учебно – метадических комплектов.

Сериков Бегим организовал научную школу комплекского исследованя путей повышения экономической эффективности и конкурентоспособности хлопкового комплекса.

В 2010 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему « Проблемы повышеия конкурентоспособности хлопкового комплекса» и присуждена ученая степень доктора экономических наук.

В 2011 году избран академика Региональная Академия Менеджмента.

С 2008 года совмесно с Казахским НИИ хлопководства, механизаций и электрофизики, сельского хозяйства, экономика АПК и РСТ разрабатывается перспективные индустриально – интенсивная технология возделывания и уборки хлопка, развития отрасли. Так же проблемы провыной и глубокой переработки хлопковой продукций.

Cериков Бегим за активну производственную и научную деятельность награжден высокими провытельственным наградами; Орденамы Ленина, «Трудового Красного знамени», «Дружба народов», «Знак почета», а так же медалями: «Мустахилик» (Узбекистан) «50 лет освоеня целины», «10-летие Астана», «20-летие независимостие», «За освоение Голодной степи», Золотой, серебряный и бронзовой медалями ВДНХСССР (Москва), награжден знаками МОН РК им. Алтынсарина, почетного работника оброзования.

В 2013 году изброн членом – корреспондентом Российской Академии

Активно участвует в научной и общественной жизни региона.