Профессор
  3. Профессор Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Санкт-Петербург

Соколов Владимир Алексеевич родился 25 января 1951 года в г. Рыбнице Молдавской ССР в семье офицера.

В 1966 году окончил восьмилетнюю школу и поступил в Ленинградское речное училище (ЛРУ) на Гидротехническое отделение на специальность «Эксплуатация транспортных гидросооружений».

В 1970 году окончил училище, получив красный диплом техника-гидротехника, и, далее, был распределен на работу в Волгоградский 7-й экспедиционный отряд подводно-технических и аварийно-спасательных работ на должность мастера на строительство Волжских причалов. Поработать довелось чуть больше двух месяцев. В мае этого же года был призван в ряды Вооруженных Сил для прохождения срочной службы. Службу проходил в режимных ракетных войсках стратегического назначения, войсковая часть 55760, Семипалатинская обл., Казахстан.

После демобилизации в 1972 году поступил в Ленинградский политехнический институт (ЛПИ) на Гидротехнический факультет (ГТФ). Годы учебы отмечены отличной успеваемостью и активной общественной работой. С третьего курса стал секретарем комитета комсомола факультета, много сил и энергии отдавая организации студенческих строительных отрядов и участию в их деятельности. Последняя должность в стройотрядовском движении – командир Зонального студенческого отряда, в состав которого входили более 30 линейных отрядов. За общественную деятельность награждался грамотами высших комсомольских органов (трижды грамотой ЦК ВЛКСМ), награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

В 1978 году с отличием закончил ЛПИ и был оставлен на факультете для продолжения комсомольской работы, а также для научно-педагогической деятельности. После обучения в аспирантуре по кафедре «Строительные конструкции и материалы» и успешной защиты в 1987 году кандидатской диссертации становится сначала старшим преподавателем, а затем, в 1988 году, доцентом кафедры «Ядерно-энергетические сооружения» ГТФ, заместителем заведующего кафедрой. В 1989 году получил ученое звание «доцент». На кафедре «Ядерно-энергетические сооружения», которая далее поменяла свое название на кафедру «Энергетические и промышленно-гражданские сооружения» (факультет тоже изменил название – стал Инженерно-строительным – ИСФ), Соколов В.А. проработал до 2008 года.

За время работы на этой кафедре кроме преподавательской и организационной деятельности с 1989 года активно занимается научной работой в области экспертизы и диагностики технического состояния зданий и сооружений. Кроме того, участвует в разработке и реализации проектов реконструкции и усиления зданий и сооружений, работая по совместительству в различных строительных фирмах города. За прошедшие годы принимал участие в комплексных инженерно-диагностических обследованиях более 200 зданий и сооружений г. Санкт-Петербурга, области и других городов. Особое внимание уделялось зданиям и сооружениям старой городской застройки, объектам архитектурно-исторических ансамблей. С 1997 года по настоящее время является главным специалистом Научной проектно-строительной фирмы «Спецстройсервис» по совместительству. В 2006 году за работу в строительной отрасли награжден почетной грамотой Министерства регионального развития РФ.

Список научных трудов и учебных материалов насчитывает более 200 наименований, из них более 20 учебных пособий.

В 2008 году назначен, а затем избран на должность профессора, заведующего кафедрой «Строительные конструкции и материалы» ИСФ.

После реорганизации структурных подразделений университета в 2012 году стал профессором, заведующим отделением «Строительные конструкции» новой кафедры «Строительная механика и строительные конструкции» Инженерно-строительного института (ИСИ), где и работает в настоящее время.

Женат, имеет сына и внука.

Соколов Владимир Алексеевич имеет награды