доктор сельскохозяйственных наук
    Сельскохозяйственные науки
    Россия / Республика Башкортостан

Гиниятуллин М.Г., гражданин Российской Федерации, 1953 года рождения. Родился в с. Балыкчи Балыкчинского района Андижанской области Узбекской ССР.

В 1970 году поступил на зоотехнический факультет Башкирского сельскохозяйственного института, который закончил с отличием. С 1975 по 1976 год работал старшим зоотехником пчелосовхоза, с 1976 по 1977 год – старшим зоотехником по пчеловодству, с 1977 по 1978 год – вторым секретарем РК ВЛКСМ Нуримановского района Республики Башкортостан.

С 1979 по 1981 год обучался в очной аспирантуре НИИ пчеловодства. С 1982 по 1984 год работал младшим, с 1985 по 1988 год – старшим научным сотрудником НИИ пчеловодства, с 1988 по 2001 год – старшим преподавателем, заведующим кафедрой пчеловодства и зоологии, доцентом Башкирского сельскохозяйственного института, а с 2002 года и по настоящее время профессором на кафедре разведения животных и пчеловодства ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ., одновременно работает по совместительству заместителем директора по научной работе государственного бюджетного учреждения «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии».

Область научных исследований – пчеловодство, биотехнологические аспекты комплексного использования пчелиных семей, пути повышения их продуктивности, актуальные проблемы апитерапии. Опубликовал 220 научных работ, в т.ч. 54 статей в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ, издал лично и в соавторстве 8 книг, монографий, практикумов, учебных пособий («Организация пасек и интенсивные технологии производства продуктов пчеловодства в крестьянских (фермерских) хозяйствах», Уфа, 1994 г., 4 п.л.; «В помощь пчеловодам», Уфа,1997 г., 4 п.л.; «Комплексное использование пчелиных семей», Уфа, 2001 г., 4 п.л., «Пчеловодство. Маленькая энциклопедия», Москва, 2000 г., 26,9 п.л.; «Пчеловодство Башкортостана», Уфа, 2008 г.,2013 г., 22,1 п.л.; «Практикум по производству продуктов пчеловодства», Уфа 2011 г., 2013 г., 6,3 п.л. и др.), 10 рекомендаций.

Результаты научных разработок Гиниятуллина М.Г. использованы в рекомендациях, которые приняты НТС МСХ РФ (1989; 1992) и НТС МСХ РБ (2004). На основе результатов многолетних исследований защитил кандидатскую диссертацию в 1986 году (Москва, ТСХА) на тему: «Круглогодовое содержание пчел в павильонах», в 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Теоретические и практические аспекты технологии комплексного использования медоносных пчел» (Дивово, Рязанской обл., НИИ пчеловодства). Под его руководством защищены 3 кандидатские диссертации по различным аспектам пчеловодства. Гиниятуллин М.Г. был избран председателем совета молодых ученых НИИ пчеловодства, вице-президентом Ассоциации пчеловодов и апитерапевтов Республики Башкортостан, исполнял обязанности главного редактора газеты «Прополис», члена редколлегии журнала «Пчеловодство и апитерапия». В настоящее время Гиниятуллин М.Г. является ученым секретарем диссертационного совета Д 220.003.03 при БГАУ. Он признан победителем конкурса БГАУ «Лучший лектор» (2002).

Гиниятуллин М.Г. ведет активную научно-производственную деятельность в области развития пчеловодства Республики Башкортостан. Он принял активное участие в организации 5 научно-экспериментальных станций по пчеловодству, в создании породы медоносных пчел «Башкирская» (2006). Им организованы постоянно действующие курсы по подготовке пчеловодов, которые ежегодно оканчивают 90-100 слушателей.

Гиниятуллин М.Г. ежегодно участвует в работе международных, всерос¬сийских, республиканских и региональных научно-практических и научно-методических конференций в городах Москве, Рязани, Уфе, на которых выступает с результатами собственных исследований.

Гиниятуллин М.Г. за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую и об¬щественную деятельность, большой вклад в подготовку высококвалифициро¬ванных специалистов для агропромышленного комплекса награжден Почетны¬ми грамотами МСХ РБ (2003, 2005), Башкирского госагроуниверситета (2003, 2013), почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Рес-публики Башкортостан» (2005) .

Последняя редакция анкеты: 25 марта 2014