к.т.н.
  2. Профессор Российской Академии Естествознания
  4. Страна
    Казахстан

Омирзак Малик Лукпанулы, казах, родился 12 июня 1951года в городе Гурьеве /ныне Атырау/, в семье рабочего.

После окончания средней школы в 1969году поступил в КазПТИ г.Алма-Аты, на очное отделение в нефтяной факультет, которую окончил в 1974 году. После окончания института по направлению был направлен в ПО «Мангышлакнефть» УПНП и КРС где работал бурильщиком до февраля 1975г. С февраля 1975года был переведен в ПО «Эмбанефть» НГДУ «Жаикмунайгаз» где более 10лет до августа 1985г работал на различных должностях: оператором, инженером, технологом, заместителем начальника цеха добычи нефти и газа. В августе 1985г. был переведен в аппарат управления ПО «Эмбанефть» заместителем начальника производственного отдела по добыче нефти и газа и работал до ноября 1987г. С ноября 1987г по 1991г. работал в «Центральной научно-исследовательской лаборатории» /ЦНИЛ/ ПО «Эмбанефть» на должности начальника нефтепромыслового отдела. Где основная деятельность была направлена на выполнение научно-технической разработки, а именно: проведение опытно-промышленных испытании высокоэффективных деэмульгаторов; разработки технологических регламентов установки подготовки нефти; выбора оптимального метода воздействия на призабойную зону скважин с целью повышения нефтеотдачи и интенсификации притока нефти продукции скважин; оценка эффективности и целесообразности использования различных видов насосных установок для добычи нефти и газа и т.п. С 1991 – 94годы в Совместном казахско -американском предприятии «Кенбай» на должностях технолога и главного технолога. В основном занимался этапом освоения и обустройства, новых месторождений Северный Котыртас и Восточный Молдабек. С 1994 г. по 2000г Главным инженером, затем Директором ЦНИЛ ПО «Эмбамунайгаз» основная цель которого заключалась в проведении научно-исследовательских, опытно-промышленных и проектных работ по всем направлениям деятельности в т.ч.: геологии, геофизики, бурении, разработки, нефтедобычи, исследования нефтей, газов и пластовых вод, охраны окружающей среды и промышленной санитарии, разработки проектно-сметной документации по обустройству месторождении и информационной технологии. С 2000г по 2005г. руководителем нефтегазодобывающего управления /НГДУ/ «Кайнармунайгаз». Основная задача заключалась выполнения планового уровня добычи нефти и достижения ежегодного прироста добычи нефти по 100тысяч тонн в год начиная от стадии освоения месторождения Восточный Молдабек до ее промышленной разработки. При этом оперативно решались вопросы, связанные с внедрением и испытанием всех научных достижении по разработке и эксплуатации нового месторождения Кенбай.

В 2002 году был назначен Президентом АО «Эмбамунайгаз» НК «КазМунайГаз» в этот период у Акционерного Общества, в подчинении которого было 15 дочерних предприятии и 13 филиалов с численностью работников более 12тысяч человек. Кроме выполнения основных производственных показателей по добыче нефти и газа, занимались вопросами улучшении благосостояния жилья нефтяников в социальных сферах. Немаловажно отметить, что за счет выделенных из своих бюджетных средств 5,7 млн. $ США, собственными силами построены в том же году 86 домов со всеми инженерными коммуникациями в новом поселке Жана Каратон. Это означало завершения крупного проекта программы по реализации переселения всех жителей поселка Каратон.

С декабря 2006года и до февраля 2007года занимал, должность Директора Департамента перспективного развития новых месторождений при этом вплотную занимался вопросами восполнения запасов нефти и газа АО «Эмбамунайгаз» за счет перспективных выявленных структур нефтяных залежей. С февраля 2007года по октябрь 2012г. возглавлял сектор технической политики отдела добычи нефти и газа ПФ «Эмбамунайгаз».

В октябре 2012г. был назначен начальником отдела новых проектов, техники и технологии департамента добычи нефти и газа АО «Эмбамунайгаз» по сегодняшний день.

Работая на этих должностях в рамках производственной программы АО «Эмбамунайгаз» были внедрены и реализованы следующие инновационные технологии:

Технология изоляция заколонных перетоков с расширением эксплуатационной колонны

Технология одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) с применением цепного привода ЦП-80 и штанг насосных со скребками центраторами двойного действия

Трубопровод в антикоррозийном исполнении для системы нефтедобычи и ППД

Линейный привод штангового насоса типа LRP с модулем управления для оптимизации режима работы скважинно-штанговых насосных установок (УСШН) и увеличения МРП

Штанговые глубинные насосы (нового типа) с пескобреем типа ННБП с применением газопесочного якоря для удаления асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО) и защиты от газопроявлении.

Трехплунжерная насосная установка типа СИН и горизонтальный насосный комплекс типа ГНК для закачки воды в пласт под высоким давлением в системе ППД и др.

Последняя редакция анкеты: 7 апреля 2014